aif.ru counter
72

Запретят ли валютные прогнозы и что будет с бензином?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 25/01/2012 Сюжет Уровень жизни

Что будем лить?

Все говорят о предстоящем подорожании мировой нефти. Ожидать ли подорожания топлива у нас на заправках и как скоро? И что будет с его качеством?

О. Даниленко, Харьков

О том, что мир живет в ожидании резкого подорожания нефти из-за обещанного в этом месяце эмбарго на поставки иранского «черного золота», мы уже рассказывали («АиФ» № 1-2’2012). Несомненно, мировые скачки цен быстро отразились бы на ситуации в нашей стране. Однако, по мнению опрошенных нами экспертов, в ближайшее время такой сценарий маловероятен. Даже если эмбарго все-таки введут.

- К эмбарго присоединились не все страны, - рассказывает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - В частности, Китай и Бразилия отказались, Япония поддержала санкции частично. То есть бойкот иранской нефти не объявляют - будет лишь перераспределение ее потоков. Стало быть, Тегеран вряд ли пойдет на крайние меры и перекроет Ормузский пролив. А только такой шаг мог бы вызвать резкое подорожание нефти на мировых рынках.

На украинских заправках в ближайшие недели будет все спокойно, уверяет эксперт. Акциз на топливо, введенный с начала года и индексируемый в соответствии с уровнем инфляции, тоже не испортит погоду.

- У операторов рынка к началу года накопился запас для того, чтобы безболезненно снизить цены, - говорит Г. Рябцев.

- За счет этого запаса и остался незамеченным введенный акциз. Еще один приятный момент: тема введения заградпошлины на импортное топливо, которая могла бы спровоцировать существенное подорожание, безоговорочно закрыта.

Если цены могут приятно удивить автомобилистов, то качество - напротив.

- Старые стандарты оценки качества топлива, установленные в Украине еще в 1999 (для дизеля) и 2001 (для бензина) годах, по-прежнему остаются в силе. Введение новых отложено пока до 1 июля, - продолжает эксперт. - К этому надо добавить, что в нынешнем году не выделены необходимые средства на лабораторные проверки, лаборатории не закуплены. Потребителю остается надеяться только на порядочность поставщиков и реализаторов.

 

Прогнозы запретят?

Правда ли, что НБУ собирается «протолкнуть» закон, запрещающий критиковать его и озвучивать прогнозы по валютам? Это же выглядит как очередное наступление на свободу информации.

З. Харчишин, Львов

В НБУ отказываются комментировать возможность такой инициативы. Зато СМИ и эксперты обсуждают новость живо.

- Нынешний год для Украины слишком ответственный - «пан или пропал», - говорит Антон Щетинский (АУЦ «Перспектива»). - Это и Евро-2012, и выборы. В то же время социальная напряженность, которая постоянно нарастает, может подтолк-нуть страну к пропасти. По-этому сейчас используются все методы - в том числе и недозволенные, - чтобы эту напряженность смягчать. Один из проверенных - дез-информация, сокрытие реального положения дел. Именно такую цель преследует регулятор, опасающийся паники вокруг валютного курса.

В то же время финансовый эксперт Сергей МАРЧЕНКО убежден: провокационная или неграмотная информация о той же гривне, способная вызвать панику, может если не погубить финансовую систему страны, то, во всяком случае, крепко подмочить репутацию государства в глазах иностранных наблюдателей. Что, естественно, пользы никому не принесет.

- Обеспечивать качество экономических и валютных прогнозов необходимо - к ним прислушиваются и простые граждане, и инвесторы, - убежден эксперт. - Однако в НБУ начали не с того конца: делать это нужно не запретами, а предельной прозрачностью работы самого регулятора, доступностью информации для всех интересующихся.

В заключение эксперт предположил, что инициатива НБУ - если таковая имеет место - останется только на бумаге: большинство агентств, специализирующихся на экономических и финансовых прогнозах, тесно сотрудничают с финучреждениями, которым невыгодно прекращение их работы.

 

Цены - на прикол?

Услышал, что президент якобы распорядился возобновить работу Госинспекции по ценам. Что это значит? Теперь розничные цены не будут прыгать, как раньше?

Л. Ситник, Киев

В конце минувшей недели президент действительно подписал соответствующий приказ - деятельность Госинспекции по контролю за ценами, упраздненной чуть меньше года назад в ходе админреформы, вновь возобновляется. Некоторые аналитики считают: власти пытаются узаконить свое право на административное вмешательство в ценообразование на рынках.

- Накануне выборов власть должна иметь «железную» страховку от того, что кто-то из наиболее активных и алчных игроков не взбудоражит рынок искусственными скачками цен и не породит очередной «гречневый» кризис, - говорит Эдуард НОВАК, руководитель консалтингового агентства «Агроконсалтинг групп». - Старая новая структура призвана строго отслеживать такие попытки. Цены на социально значимые товары обязаны с ней согласовываться - о всяких планах повышения оптово-розничных цен больше, чем на 1% в месяц, производители должны уведомлять инспекцию заранее. К тому же, надо обосновывать, зачем они это делают.

- Справедливости ради стоит отметить, власти и без упомянутого госоргана производителей вполне успешно держали и держат «на коротком поводке» - рычагов для этого у них предостаточно, - подключается к разговору Сергей Стоцкий, эксперт по вопросам защиты прав потребителей. - Ценообразование на стратегические продукты социальной группы отслеживалось и формально (на уровне местных властей), и фактически (к слишком строптивым компаниям применялись санкции). В то же время кризисы на рынках наблюдались как в период работы инспекции, так и без нее. Восстановление структуры делается скорее для потребителя: простому украинцу дают понять - власть заботится о его кошельке. На практике же, к сожалению, это отнюдь не защищает его от внезапных подорожаний или дефицита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых