aif.ru counter
12.01.2012 09:51
Светлана ГОЛЛАНДС
526

В предчувствии дефолта: что делать клиентам иностранных банков и куда девать сбережения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 11/01/2012

Стоит ли вкладывать?

В последнее время только и разговоров, что о скором крушении финансовой системы страны. Дескать, не сегодня-завтра Украина объявит дефолт, стало быть, и все накопления людей пойдут прахом. Так стоит ли в такой ситуации откладывать деньги на «черный день», и если да - то в чем надежнее?

О. Якушин, Одесса

Подавляющее большинство экспертов и впрямь прогнозирует очень непростой финансовый год (точнее - уже первое полугодие) для Украины. Как результат, может пострадать среднестатистический украинец.

Свежий повод для волнений - неожиданная опасность резкого подорожания нефти. Наблюдатели обещают рост цен на черное золото почти в полтора раза - если Европа введет запланированное эмбарго на поставки иранской нефти, а Тегеран, в свою очередь, перекроет Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти.

- Резкий рост цен на нефть вкупе с невыгодным для Украины выходом из «газового тупика», в результате которого наша страна потеряет права хозяйки ГТС, может оказаться трагичным для нас, - считает финансовый эксперт Сергей Марченко. - Прибавим к этому резкое ухудшение внешнеторгового баланса из-за сворачивания экспорта, истеричные попытки Нацбанка во что бы то ни стало удержать гривню, вымывающие золотовалютные запасы, предстоящие безвозвратные траты на выборы. Мы можем остаться без копейки в резервах. МВФ вряд ли захочет прийти на помощь - к нему с протянутой рукой уже стоят другие, более интересные для ЕС, европейские государства. Тогда Украине можно будет официально объявлять дефолт. Впрочем, фактически мы уже живем в дефолтном формате: объемы долгов растут быстрее, чем растет экономика. А значит, шансов вернуть эти долги нет.

В свою очередь, директор Института трансформации общества Олег Соскин пророчит экономический апокалипсис для Украины уже к концу весны.

- Ни в коем случае не оставляйте средства в банках! - призывает эксперт. - Это будут «погибшие вклады». Вкладывайте сбережения в предметы и вещи, которые вам необходимы, - от продуктов до бытовой техники. Можно вложить в недвижимость, но только если вы в ней нуждаетесь, а не в качестве инвестиций, в золото...

К счастью, большинство опрошенных нами специалистов все же не склонно столь драматизировать ситуацию. По их мнению, гривня - несмотря на всю зыбкость ее положения - «продержится» до конца года в приемлемых курсовых рамках. При этом депозитные условия в банках будут весьма привлекательными, и вклады могут принести хороший доход. Не привыкли рисковать - храните деньги в долларах. Оптимальный вариант - 50х50.

- Не стоит шарахаться от понятия «дефолт страны». Даже формально объявленный, он не означает, что вклады и сбережения населения немедленно «сгорят», - высказывает парадоксальную точку зрения С. Марченко. - Банковская система страны уже достаточно развита, чтобы защитить себя. Здесь главное - грамотное управление этим кризисом.

А если банк «сбежит»?

Я - клиент одного из «дочерних» банков, чья головная структура находится в Европе и, по слухам, очень неважно сейчас себя чувствует. Там у меня и депозит, и кредит. Очень волнуюсь: а что, если банк свернет свою работу в нашей стране? Как быть нам - его клиентам, чем это грозит?

А. Лещенко, Харьков


- Уход банка с рынка - процесс сложный и небыстрый, - говорит банковский юрист Анатолий Гонта. - За это время можно успеть принять меры. Если финучреждение принимает такое решение, оно одновременно подыскивает и «преемника» - банк, которому будет продан (передан) бизнес. Тот, в свою очередь, начинает работу с клиентами, оповещает их, предлагает переоформить договора. Как правило, люди ничего не теряют и не приобретают: условия остаются прежними или очень схожими. Если клиент, тем не менее, не согласен, он может добиваться досрочного возврата вклада или рефинансирования кредита в другом финучреждении. Скорее всего, новый банк пойдет на это. Однако новый «хозяин» может и ужесточить требования к клиентам - например, поднять штрафы, комиссии или даже потребовать в месячный срок расторгнуть договор и возвратить всю задолженность по кредиту (скажем, под предлогом «плохой кредитной дисциплины»).

Законный рост

Уточните, пожалуйста, в каких размерах в этом году поднимается минимальная зарплата.

И. Ходасевич, Киев

С 1 января «минималка» выросла на 69 грн и составляет 1073 грн. Это предусмотрено в Госбюджете на 2012 год.

1 апреля ее размер поднимется еще на 21 грн. С 1 июля минимальная зарплата будет равняться 1102 грн, с 1 октября - 1118 грн, а с 1 декабря - 1134 грн. При этом увеличивается и размер почасовой оплаты труда: с 1 января он равен 6,4 грн, с 1 апреля - 6,56 грн, с 1 июля - 6,61 грн, с 1 октября - 6,7 грн, с 1 декабря - 6,8 грн. Цифры, конечно, скромные, а потому не впечатляют. Однако уже сама тенденция к росту не может не радовать, считают специалисты.

- Хорошо, что государство находит возможность повышать соцстандарты, - таким образом власть демонстрирует приоритет гражданина. И хорошо, что при этом повышает их мягко, - иначе гиперинфляции было бы не избежать, - считает экономист Владислав ЗАЛЮТИН (УАЦ «Перспектива»). - Кстати, по официальным данным, по итогам прошлого года Украина оказалась единственной в СНГ страной, где наиболее активно росли зарплаты и доходы населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых