Кто обогащается на «брызгах праздника» и стоит ли переплачивать за бокал игристого?
Инфляционные наказания
Украина не первый год входит в число стран - лидеров по производству этого популярного напитка. Правда, выпускаем мы большей частью для самих себя - на экспорт уходит лишь 2-2,5% в год. Всякое подорожание больно бьет по карману украинцев - по этой причине объемы производства в нынешнем году, когда рост цен стал особенно ощутимым, снизились больше, чем на 10%.
- Подорожание шампанского - явление обычное, - говорит эксперт Эдуард Новак («Агроконсалтинг групп»). - Оно связано как с объективными причинами, так и с не-преодолимым желанием игроков рынка сорвать куш в периоды предпраздничных продаж. Объективно цифры на ценниках поднимаются в первую очередь из-за роста цен на виноматериалы. Дефицит последних мировые производители испытывали несколько лет (нынешний колоссальный урожай - не в счет). В Украине же добавляется своя специфика. Это отголоски антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого столетия, от которой виноградники так и не смогли оправиться, массовая гибель лозы во время морозов 2005-2006 гг., незаконная приватизация земель крымских совхозов и уничтожение «недобитых» виноградников, стремительный рост цен на энергоносители, рост административного давления со стороны государства, повышение акцизов. И наконец - ежегодная инфляция.
Игристое или искристое?
Эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Марина Лозовая предупреждает: каждая шестая бутылка «шипучего» напитка в продаже - примитивный «лимонад» с искусственным газированием и зачастую искусственными же ароматизаторами и подсластителями.
- Шампанское берем не каждый день, а потому к приобретению надо относиться ответственно, - советует эксперт. - Запомните три основных момента: где берете, сколько стоит и каков внешний вид. Крупные торговые сети не станут реализовывать сомнительный продукт, им важна собственная репутация. Поэтому они сотрудничают, как правило, с торговыми домами, представляющими того или иного легального производителя (и расходы на работу которых, кстати, мы оплачиваем с каждой купленной бутылки). В то же время относительно небольшие магазины охотно берут на реализацию непроверенные напитки «молдавского производства» и проч., если их оптовая цена невысока (ниже заводской чуть ли не вдвое), а впереди - предпраздничная торговля и хороший шанс заработать на марже. Розничная цена таких напитков - на 20-50% ниже цены «официального» шампанского в крупных магазинах. Однако дешевизна - сигнал покупателю. Скорее всего, вам предлагают «газировку» или фальшивку.
Бутылка игристого вина (0,7-0,75 л), произведенного в Украине, сегодня не может стоить дешевле 26 грн - это установленная Кабмином минимальная цена, действующая с августа, напоминает М. Лозовая. Более дешевое - либо подделка, либо контрабанда (контрафакт). В лучшем случае это вполне легальные напитки, не имеющие, однако, к игристым винам никакого отношения, - например, так называемые «искристые вина», чья доля на рынке, по разным данным, составляет 12-16%.
- Изучите этикету и внешний вид бутылки, - дает наставления наша собеседница. - «Породистый» напиток не будет иметь осадка, он аккуратно закупорен. Фольга, уздечка, пробка - с заводской обкаткой, присутствуют акцизные марки, идеально наклеена этикетка. Если содержимое бутылки разлили по бокалам, обратите внимание: в напитке должно быть много мелких пузырьков, активно поднимающихся снизу (из центра бокала) вверх. Этот занимательный процесс может длиться не меньше часа. Если «пупырышки» улетучиваются сразу - перед вами не игристое (или - не шампанское). Настоящее шампанское имеет чистый светло-золотистый цвет. Если оно темное - вино испорчено либо подделано.
ЦИФРА: Каждая пятая бутылка шампанского, продаваемая в мире, по итогам 2011 г., - украинского производства.
При подготовке материала использованы данные Госкомстата, консалтинговой компании «Агроконсалтинг групп», Украинской аграрной конфедерации, Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, ООО «Агрофирма «Золотая балка», холдинга Global Spirits, компании AlkoMarket Report, Украинской ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), Украинской ассоциации садоводов и виноградарей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть