aif.ru counter
33

Мимо дефолтов: пора ли украинцам затягивать пояса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 13/07/2011 Сюжет Уровень жизни

Не время ли за занавес?

Каждый день сообщают о возможных дефолтах то в Греции, то в Италии, то во Франции. Теперь уже и до США добрались. Если у них там так все плохо, может, нам пора поставить новый «железный занавес» - на сей раз экономический? Или Украину не коснется вся эта преддефолтная истерия?

Н. Тульчин, Сумы


- В Европе сейчас и впрямь неспокойно, - говорит финансовый эксперт Александр Марченко. - Доходность ценных бумаг Италии, Испании, других ведущих государств падает. А это первые симптомы финансовой паники, недоверия. Похоже, сценарий негативного развития событий во второй половине 2011-го, который предсказывали еще на старте этого года, начинает сбываться. В США сейчас ломают голову над радикальным сокращением бюджета из-за реальной угрозы технического дефолта: в начале июля МВФ настоятельно рекомендовал американцам оперативно принять решение о предельном уровне госдолга и заняться сокращением бюджетного дефицита. Каждый день задержки - это снижение уровня рейтингов США. А значит - и начало нового «проседания» экономик многих стран, завязанных на американских ценных бумагах и валюте.

В то же время эксперт не видит причин для паники среди украинцев.

- Во-первых, мы не настолько интегрированы в мировое сообщество, чтобы такие движения сразу имели резонанс на нашей экономике. Мы и так живем за своеобразным «занавесом». Во-вторых,  за судьбу американской валюты, о которой особенно сильно переживают наши соотечественники, бояться не стоит - ее курс если и опустится, то никак не к гривне, чье состояние - из-за наших внутренних проблем - вызывает куда больше опасений.

Реанимированный билет

За месяц до отпуска купили билеты на поезд, но жена постирала его вместе с моими брюками. Информацию на них увидеть можно, но они надорваны в нескольких местах. Можно ли их восстановить, или придется покупать новые?

Л. Молчанов, Луганск

Если билет еще можно идентифицировать, то поврежденный документ можно обменять, поскольку не восстанавливаются, в соответствии с Правилами о перевозке пассажиров, только утерянные или украденные документы. Но следует учесть, что восстановление должно происходить именно там, где вы и покупали проездной документ. Кроме того, за восстановление с вас возьмут комиссионный сбор, если только вы не оплачивали проезд в общем вагоне или на электричке и дизеле повышенного комфорта.

Процедура восстановления выглядит следующим образом: вы отправляетесь в кассу, где покупали билет изначально, там специалист дает свое заключение о том, можно ли идентифицировать билет. После этого вы подаете письменное заявление по образцу, который вам выдают на месте. На новом документе будет указание «Возобновлен» с датой и подписью кассира.

Детский вопрос

Моих неблагополучных соседей по подъезду хотят лишить родительских прав. Их ребенку сейчас 12 лет, это славный мальчик, и мне небезразлична его судьба. Скажите, может ли он рассчитывать на жилплощадь, если его родители съезжать с квартиры не собираются?

Е. Лаврик, Донецкая обл.

Устанавливать возможность совместного проживания или размена жилья будет суд. Если у родителей есть другая жилплощадь, их отселят туда, а ребенка оставят в квартире. Если же альтернатива у родителей отсутствует, суд будет решать вопрос об обмене или разделе. Кроме того, Семейный кодекс предусматривает право ребенка на проживание в квартире своих родителей. То есть в том случае, если мальчика усыновит или возьмет под опеку кто-то из родственников или любой другой человек, его отправят в детский дом и т. п., он может вернуться туда в любой момент.

Также не следует забывать, что лишение родительских прав хоть и устраняет нерадивых отца и мать от воспитания детей, не снимает с них обязанности обеспечивать их финансово. Вопрос о содержании ребенка и выплате алиментов можно поднимать в суде параллельно с процессом лишения родительских прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых