aif.ru counter
84

«Рога и копыта» на курорте: как не выбросить на воздух «отпускные» деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Уровень жизни

От ворот поворот

Мы с семьей внесли предоплату за проживание в курортной гостинице. За неделю до отъезда я позвонила, чтобы удостовериться, все ли в порядке с нашим номером. К моему удивлению, мне ответили, что у гостиницы сменился собственник, и прежние оплаты в расчет не берутся. Что нам делать?

Виктория К., Донецк


Как утверждают юристы, ответственность за принятие ваших средств и оказание вам услуг несет гостиница. А гостиница - это юридическое лицо. От смены собственника не зависит исполнение обязанностей юридическим лицом перед своими клиентами. То есть юридическое лицо, пусть даже оно сменит десяток владельцев, все равно несет обязательства по всем своим заключенным договорам.

Жаловаться в данном случае правильнее всего в Общество по защите прав потребителей. Но, поскольку эффективность такой жалобы не гарантирована, то лучше параллельно обратиться в суд с иском. Причем в иске нужно указать ответчиком именно юридическое лицо.

Если же вы покупали путевку через туроператора, то в данном случае ответственность за неоказание услуг несет он.

Было наше - стало чье?

Недавно отдыхал в санатории «Роща» в Харьковской обл. На вывеске написано, что он принадлежит ЗАО «Укрпрофздравница». Мне как пенсионеру, мно-го лет в свое время платившему профсоюзные взносы, стало обидно: почему же общественное профсоюзное добро вдруг превратилось в акционерное общество, по сути, в частное предприятие?

Анатолий Чухлиб, Киев

Как рассказал начальник информационно-аналитического управления Федерации профсоюзов Украины Юрий Робота, владельцем 81 здравницы, которые входят в состав ЗАО «Укрпрофздравница», по-прежнему ос-тается Федерация профсоюзов. Но в начале 1990-х годов, когда в стране началась приватизация, все предприятия для нормального функционирования (отчетности в налоговой, содержания штата сотрудников и т. д.), были поставлены перед выбором - принадлежать к государственной или частной собственности. Поскольку профсоюзное добро не является государственным, то все здравницы, объединенные в одну систему, вынуждены были оформить как закрытое акционерное общество. Но в частные руки они не перешло.

Презумпция отцовства

Мы с мужем развелись, и только после этого я узнала о своей беременности. Мой бывший муж отказывается признавать ребенка своим, хотя это соответствует действительности. Должна ли я в суде доказывать факт отцовства?

Д. Барановская, Донецк

Как разъясняют представители Минюста, ребенок, который родился через 10 месяцев после прекращения брака (а в данном случае, видимо, так и произойдет), происходит от супругов. Эта норма прописана в ст. 122 Семейного кодекса - это называется презумпцией отцовства мужа. То есть в законодательстве заложена четкая позиция о нравственности жены как женщины. В данном случае нет необходимости доказывать отцовство через суд. Получить другое отчество и фамилию ребенок может в том случае, если мужчина и женщина, которые уже состоят в разводе, подадут совместное заявление в РАГС.

Они вернут нам деньги?

Производители, пытаясь подействовать на подсознание граждан, используют такой пиар-ход, как обещание вернуть деньги, если товар или продукт окажется не таким, каким его представляют в рекламе. Можно ли «придраться» к этой фразе и потребовать деньги, если от йогурта или краски для волос не получаешь обещанного эффекта?

Мария Григоренко, Одесса

Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины, правозащитник Эдуард БАГИРОВ уверен, что производитель не должен бросать слов на ветер. Он обязан брать ответственность - и за качество продукции или товара, и за то, как он его преподносит потребителю. И раз что-то обещает, должен слово держать. На этом юристы и должны строить тактику «нападения» в суде. Хотя, понятно, производитель создаст мощную защиту, наймет лучших адвокатов и будет делать все, чтобы не проиграть судебный процесс. Ведь иначе это станет прецедентом и для сотен тысяч других потребителей, которые уже без труда и с небольшими затратами смогут вернуть свои деньги за не понравившийся им тот же товар. Производителю или продавцу (к примеру, крупному супермаркету) выгоднее уладить дело в досудебном порядке и задобрить одного недовольного, чем выйти с ним на тропу войны. Зато потребителю на руку судиться. Выигрыш станет гарантией того, что некачественных товаров станет меньше.

Жилье: упадет или вырастет?

Все вокруг заверяют, что цены на жилье падают, до «дна» на рынке еще не дошли. В то же время посмотришь на прайсы строительных компаний - и диву даешься: где же удешевление? Насколько реально могут еще подешеветь квартиры и как долго ожидать снижения цен?

О. Корниенко, Киевская обл.

Застройщики традиционно предпочитают говорить не о снижении, а о росте цен. Объясняют это ростом курса доллара (многие стройматериалы у нас импортные) и увеличением стоимости энергоносителей - и, соответственно, ростом себестоимости строительства. Уже до конца этого года, по данным некоторых компаний, этот рост может составить до 5%.

Однако эксперты рынка недвижимости в один голос уверяют: нам предстоит увидеть еще большее падение цен на квадратные метры.

- В первую очередь, будут и впредь дешеветь квартиры в старых домах советских серий массовой застройки, - рассказывает эксперт по недвижимости Вячеслав Андриевский. - Уже сейчас риелторы констатируют: продажа «хрущевок» идет с 15-25% дисконтом от изначально заявленной цены. Это существенное падение. За вторичным рынком «подтянется» и «первичка». Строителям необходимы «живые» деньги, и они будут снижать цены до того уровня, который окажется «продаваемым». Полагаю, к осени цены на новостройки могут упасть на 5-7%.

Разрешите продать

Я собираюсь продать квартиру, которую мы с мужем покупали, когда еще были женаты. После развода муж на квартиру не претендовал. Нужно ли мне сейчас разрешение бывшего мужа для продажи?

Я. Ковальчук, Запорожье

Юристы объясняют, что даже после расторжения брака, бывший супруг имеет все права на совместно приобретенное имущество еще в браке. Распоряжаться имуществом супруги (в данном случае бывшие) должны по взаимному согласию. Разрешение на продажу квартиры не нужно только в том случае, если после развода муж и жена официально разделили совместно нажитое. Если же этого не произошло, бывший супруг должен составить и заверить у нотариуса соответствующее разрешение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых