aif.ru counter
51

Деловой угар: кого берут на временную работу и грозит ли нам кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Уровень жизни

Сезон для работы

Хочу, чтобы мой сын после вузовской сессии попробовал поработать. Насколько сейчас реально молодежи найти сезонную работу? Какую зарплату в среднем будут платить и как найти честного работодателя?

А. Полищук, Днепропетровск

Этим летом будут особенно востребованы сезонные работники в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе. В больших городах есть спрос на торговых представителей, промоутеров, курьеров. На время сезона студент также может подработать вожатым в лагере.

В этом году специалисты рынка труда отмечают лояльность работодателей - у них снижены требования к соискателям на сезонный заработок, они готовы принимать молодежь без опыта работы. Правда, и уровень заработка не слишком высок. В торговле есть шанс заработать в среднем 200 грн в день. В кафе и ресторанах официантам и барменам готовы платить 2-5 тыс. грн в месяц. Заработать 6-8 тыс. грн в месяц можно на строительных площадках или ремонтируя помещения. Но труд там тяжелый, требует определенных навыков и физподготовки. Работа вожатого, к сожалению, оплачивается невысоко - до 1 тыс. грн за смену (3 недели), зато проживание и питание на курорте - бесплатное.

- Не только работодатель, но и работник должен понимать, что временная работа не всегда является сезонной, - говорит юрист Мария Коваль. - В соответствии с законодательством, «сезонность» в первую очередь должна быть связана с природно-климатическими условиями. С некоторыми оговорками сюда можно причислить работу в лагере или санатории, но никак не продажу мороженого и напитков, ремонтные работы или обслуживание в кафе и ресторанах. Это значит, что при трудоустройстве даже на 2-3 месяца студент, как и работник, который устраивается на постоянную основу, может рассчитывать на полноценную зарплату (не ниже прожиточного минимума, который составляет 960 грн), отпуск, выходные, запись в трудовой книжке, заключение трудового договора и т. д.

Сейчас многие работодатели не то что на временную, но и на постоянную основу берут сотрудников без оформления трудовых отношения. В этом случае риск остаться без заработка присутствует. Принимать или нет подобное предложение - вопрос интуиции и доверия к работодателю. Если деньги не будут выплачены, доказать что-либо можно только в судебном порядке.

Кризис без границ

Недавно мне встретилась информация о том, что в США опять назревает финансовый кризис. Есть ли основания волноваться? Может ли очередной кризис накрыть своей волной и Украину?

Л. Уваров, Киев

Некоторые мировые эксперты действительно нашли причины для беспокойства. Международный финансовый аналитик Марк Мобису пришел к выводу, что финансовые учреждения не учли уроки кризиса. Банки наращивают свою работу, а за долгами и их обеспечением никто не следит. Однако с такими паническими настроениями согласны далеко не все. Руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко объясняет негативные прогнозы тем, что несколько снизились темпы роста экономики США и Китая.

- В первом квартале этого года рост экономики США составил 1,8%. А в четвертом квартале прошлого года он превышал 3%. Но это не кризис и не падение ВВП, так что, подобные ожидания преувеличены, - считает аналитик. - Украина сейчас идет в фарватере мировых тенденций. Проблема в том, что наша страна слишком зависит от ситуации в странах-лидерах. Падение экономики там скажется на нашем экспорте и отечественной экономике. Но пока ситуация выглядит стабильной.

Положено отказать?

Вот уже полгода пытаемся получить от страховой компании выплату после ДТП. Однако ее сотрудники постоянно ссылаются на какие-то мелочи и деньги не платят. Как же должны себя вести водители после аварии, чтобы к ним потом не придирались?

Д. Ясенев, Запорожье

Как правило, ответы на все вопросы вы можете найти непосредственно в договоре, который вы заключали со страховой компанией (СК). Именно на те детали, на которые автовладельцы порой не обращают внимания, и ссылаются представители компании. Обычно в выплате отказывают в следующих случаях:

  • после ДТП вы не связались с представителями СК;
  • водитель грубо нарушил Правила дорожного движения (находился в нетрезвом виде, проехал на красный свет, сознательно пересек «двойную сплошную») или покинул место происшествия;
  • авто не прошло техосмотр или не было должным образом укомплектовано (например, со сменой сезона водитель не поменял покрышки).

Сценарий не для нас

В магазинах сплошь и рядом встречаются товары из Беларуси. Стоит ли ждать их подорожания после того, как в этой стране начались финансовые проблемы? Насколько связана экономика Украины с экономикой соседей? Не возникнут ли проблемы и у нас?

Р. Дубинин, Киев


Как объясняют специалисты, Беларусь не является серьезным торговым партнером Украины, хотя эта страна и входит в десятку партнеров по торговому обороту.

- Основные продукты, которые мы импортируем из Беларуси, это продукты питания (товары молочной группы) и товары легкой промышленности (трикотаж), - рассказывает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Сейчас там происходит снижение затрат и реальных зарплат, которые измеряются в долларовом эквиваленте. Белорусский «зайчик» снижается по отношению к доллару, соответственно несколько снижаются и цены в долларах. Поскольку торговлю мы ведем именно в этой валюте, ждать подорожания белорусских товаров в Украине не стоит.

Эксперты считают, что влияние экономики соседней страны на нас незначительно. У Украины и Беларуси есть ряд схожих проблем. Как объясняет А. Жолудь, сейчас у нас, как и у соседей, наблюдается дефицит торгового баланса (мы ввозим в страну товаров больше, чем вывозим), курс доллара регулируется (у нас он уже долгое время держится на одном уровне). В Беларуси, однако, ситуация усугубилась еще и тем, что экономика была закрытой для других стран. В Украину же поступают иностранные инвестиции, мы одалживаем деньги в иностранной валюте, так что, дефицита валюты нет. Это значит, что повторить «белорусский сценарий» мы сможем в том случае, если у нас возникнут проблемы с притоком средств из-за рубежа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых