aif.ru counter
30

Ценами задергали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 25/05/2011 Сюжет Уровень жизни

КОШЕЛЕК

Сколько заплатим...

...за буханку?

Мы стали чуть ли не в два раза больше тратить на продукты. А снизятся ли цены, когда получим новый урожай?

А. Прохоренко, Донецк

Консалтинговое агентство «ААА» улучшило прогноз по урожаю зерна этого года. По подсчетам экспертов, если не внесет свои коррективы погода, Украина соберет свыше 47 млн тонн (ранее Минагрополитики прогнозировал 42 млн тонн). Однако даже столь обильный урожай не вызовет снижения цен на муку и хлеб, уверены эксперты. Одна из причин - на мировых рынках зерно нового урожая будет покупаться по более высоким ценам. Более того - у украинцев есть все шансы увидеть рост цен на хлеб в магазинах еще до нового урожая.

- Мука из государственных закромов по низким ценам поступает к хлебопекам крайне нерегулярно, - комментирует председатель Союза производителей пищевой промышленности Украины Олег Юхновский. - А покупать сырье по рыночным ценам хлебопеки не могут - у них нет оборотных средств. Сегодня хлебопекарская отрасль работает себе в убыток, многие пекарни на грани банкротства. Дальше существовать в таком режиме отрасль не сможет. Назрел вопрос неотложной либерализации этого рынка. Цены на хлебобулочную продукцию должны соответствовать рыночным. Рентабельность отрасли надо поднять хотя бы до 10%. Как в таком случае поддержать наименее защищенные слои населения? Один из вариантов - адресная помощь. Еще одна инициатива - реализация хлеба с заниженной ставкой НДС.

По прогнозам наблюдателей, если на хлеб установят рыночные цены, их рост в рознице уже в ближайшие месяцы может составить от 7 до 15%.

...за спиртное?

Осенью свадьба у дочери. Спиртным уже сейчас затариваться?

Н. Лазарев, Харьков

Производители водки продолжают настаивать на увеличении минимальной цены на поллитровку почти вполовину - с 17,96 до 27,7 грн. «Водочники» мотивируют свою инициативу тем, что производство постоянно дорожает из-за акцизов и роста цен на сырье.

«Сегодня объективно минимальная цена бутылки приблизилась к 30 грн, - рассказал руководитель одной из крупнейших водочных компаний страны. - Чтобы сохранить легальный рынок, минимальную цену необходимо поднять до этого уровня». По мнению эксперта Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Николая Подгорного, резкий рост цен на водку может произойти в любой момент - как только «водочникам» удастся пролоббировать этот вопрос во властных структурах.

...за доллар?

У меня ипотечный кредит в долларах. Очень напугали «шатания» гривни в начале мая и укрепление доллара до 8 грн/долл. и выше. Что говорят эксперты про курсы валют в течение лета?

Е. Заньковецкая, Ялта

Финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь успокаивает: колебания американской валюты на наличном рынке в летний период не превысят 10 коп./долл.:

- Майские «шатания» гривни были вызваны паникой на внешних рынках золота и нефти. Она испугала ино-

странных инвесторов, которые, выходя из Украины, стали сбрасывать свои ценные гривневые бумаги и покупать доллары. Летом это вряд ли повторится. Мы не ожидаем существенного усиления курса доллара к гривне. Ближе к середине лета будет типичная для отпускного сезона ситуация: люди станут продавать накопленные доллары, готовясь к отдыху, соответственно курс этой валюты несколько снизится.

ЗДОРОВЬЕ

Неужели СПИД отступил?

Слышала, что американцы изобрели вакцину от СПИДа. Говорят и о новых лекарствах от смертельных болезней. Они уже есть?

М. Суздальцева, Ростов

Отвечает Сергей Колесников, академик РАМН, зампред Комитета ГД по охране здоровья:

- Вакцины и лекарства от СПИДа - направление, в котором сейчас успешно работают мировые научные центры. Прорывом в этой области можно считать антиретровирусные препараты, которые вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ или препятствуют его размножению. Прорывом можно назвать и синтезирование препаратов от некоторых видов рака, например лимфолейкоза. Их эффективность - 95-98%, и они реально позволяют забыть о болезни на долгие годы. Универсального препарата от онкологии не будет. Все надежды связаны с генной терапией, которая будет подбираться индивидуально. Увы, многие многообещающие препараты на животных результат показывают, а при клинических испытаниях на добровольцах - нет.

КАК СКОРО?

От СПИДа: вакцина, позволяющая предотвратить болезнь, появится в ближайшие 3-5 лет.

От рака: широкого внедрения генной терапии можно ждать не раньше чем через 10-15 лет.

От гепатита: к 2017 г. планируется выход на рынок лекарства от гепатита С.

От диабета: британские медики испытывают препарат, который вылечит диабет 1-го типа шестью уколами за неделю. Ведутся клинические испытания.

НАУКА

Где тряхнет?

Ученый, умерший еще в 1979 г., с точностью до дня предсказал землетрясение, которое случилось 11 мая. Правда, страну перепутал - он писал про Италию, а тряхнуло в Испании. А какие еще есть прогнозы землетрясений?

Л. Трунова, Калуга

Тот же итальянский сейсмолог-самоучка Рафаэль Бенданди, автор собственной теории землетрясений, свой главный прогноз дал на 5-6 апреля 2012 года. За эти два дня, согласно его гипотезе, полномасштабный катаклизм уничтожит всю человеческую цивилизацию. Профессиональные сейсмологи смотрят на такие предсказания с улыбкой. На этой карте представлен прогноз возможных очагов крупных землетрясений на ближайший год от признанных ученых.

 

ОТДЫХ

Подешевеет ли Египет?

Из-за беспорядков в Египте туризм в этой стране по-страдал. Значит, египтяне этим летом сбросят цены?

И. Хадченко, Запорожская обл.

- Действительно, из-за февральских событий туристическая отрасль Египта понесла урон, последствия которого ощутимы до сих пор, - рассказывает вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Йосиф АНДРИК. - По нашим оценкам, спрос на туры в Египет среди украинцев на 40% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время египетские отельеры, чтобы привлечь туристов, предлагают различные акции и скидки: некоторые отели снизили цены на проживание вдвое. В среднем, отдых в Египте подешевел на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость недельного отдыха в отеле категории 5* стартует от 480 долл. с человека.

ПРИРОДА

Когда жара?

Планирую отпуск. В каком месяце погода благоприятнее?

Е. Тымчишин, Киев

В Гидрометцентре уверяют, что летом 2011 года не стоит ждать такой же аномальной жары, как в прошлом году. Начала настоящего зноя следует ждать в конце июня - начале июля. Именно тогда ожидают повышения температуры до +33 градусов. Хотя в отношении осадков у синоптиков нет единого мнения: большинство ждет не только жары, но и дождей, а также града, в том числе и в последний летний месяц.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых