aif.ru counter
30

Почём короли?

Сюжет Персона

Конечно, на торжество тратилась и сама королевская семья, и даже родители невесты, но часть расходов понесла и госказна. Во сколько же бюджетам европейских стран обходится содержание монархов в обычной жизни?

Г. Легостаева

Годовые расходы на содержание королевской семьи (переведено в грн)

551 млн грн. — Королева Елизавета II (Великобритания)

Елизавета, взошедшая на престол в 26 лет, занимает первое место в списке не случайно. Она — королева не только Великобритании, но и Канады, Австралии, Новой Зеландии и ещё 13 государств. В свои 85 лет она активно пользуется Интернетом и даже имеет свою страничку в популярной социальной сети.

435 млн грн — Королева Беатрикс (Нидерланды)

73-летняя Беатрикс — самая богатая коронованная особа среди европейских монархов. Её личное состояние оценивается в несколько миллиардов евро.

319 млн грн — Король Харальд V (Норвегия)

Король Харальд известен всему миру как спортсмен. Он увлекается парусным спортом и принимал участие во многих национальных и международных регатах, в Олимпийских играх. Но его яхта — подарок от местных предпринимателей, а не покупка за счёт бюджета.

152 млн грн — Король Альберт II (Бельгия)

З0% бельгийцев ратуют за полную отмену госдотаций королевской семье. На такие кардинальные меры правительство не пошло, но к голосу народа прислушалось. В 2010 г. расходы на детей короля были уменьшены на 10%.

139 млн грн — Королева Маргрете II (Дания)

Королева — художник и сама зарабатывает! Иллюстрировала книжки, создавала костюмы и декорации для балетных постановок. А ещё она — первая коронованная особа, которая приехала в СССР после революции 1917 г.

134,8 млн грн — Король Карл XVI Густав (Швеция)

Его 32-летний сын Карл-Филипп признан самым привлекательным принцем в мире. Он до сих пор холост! Занять трон он сможет только после своей старшей сестры.

97,7 млн грн — Король Хуан Карлос I (Испания)

В 2011 г. испанская королевская семья «затянула» пояса. Их бюджет урезан на 9%. А королева София поразила общественность, слетав в гости к брату (из Испании в Великобританию) за 13 фунтов стерлингов (около 170 грн).

Вы в курсе

Всего в мире три десятка действующих монархов. Самые богатые — азиатские правители из нефтяных стран. Первый в списке — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд с состоянием более 40 млрд долл. Вторым идёт султан Брунея Хассанал Болкиах (22 млрд долл.). На третьем месте — шейх Халиф бен Заед Аль Нахайян (ОАЭ).

Среди африканских монархов самый расточительный король Свазиленда Мсвати III. Для каждой из своих 13 жён он построил отдельный дворец. А вот единственному королю в Океании Джорджу Тупоу V такие траты совершать не нужно. 62-летний Джордж до сих пор не женат.

Кому нужна «корона»?

Александр Шатилов, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры:

— Нужно ли сегодня тратить деньги на содержание монархов, когда средств не хватает на решение социальных вопросов? Не факт, что платить из казны аппарату чиновников во главе с президентом или канцлером было бы дешевле. Большая часть королей сегодня не имеет реальной власти, но выполняет очень важные функции для страны. Они хранят традиции развития государства, сдерживают политические силы от того, чтобы слишком резко менять направление политики (а эта стабильность защищает страны от социальных потрясений). Поменяй там структуру правления на президентскую — «объединителя» не будет, и вполне может начаться даже гражданская война. Население «цепляется» за корону в том числе как за символ величия, которого в реальности может уже не быть. К примеру, Великобритания сейчас не имеет того влияния на мир, как раньше. Но королевская династия по-прежнему «держит марку» — и страна хотя бы в светской хронике смотрится очень солидно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых