aif.ru counter
44

Обещанного век ждать? Вернет ли страна каждому из нас народные миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 27/04/2011 Сюжет Банк

Главная мысль: государство задолжало бешеные суммы - сотни миллиардов, а вернули пока что меньше 10%. Сколько все-таки нам должны и когда наконец люди получат свои деньги?

О. Петриченко, Кировоград

По данным первого заместителя главы парламента Адама Мартынюка, задолженность государства перед населением - около 120 млрд грн.

- Из 130 млрд грн долгов, которые взяло на себя государство, по данным Кабмина, за 15 лет выплачено около 10 млрд. Уполномоченный по правам человека называет 12 млрд грн. Остается еще 120 млрд грн. При этом доходы госбюджета в 2011 году запланированы в размере 281 млрд грн, - напоминает парламентарий. То есть, для того чтобы вернуть гражданам долги, стране нужно потратить в один момент половину бюджетных ресурсов.

Президент центра рыночных реформ Владимир Лановой высказал убеждение: в ближайшее время возврата вкладов, к сожалению, не будет:

- Это гиблый проект, по-моему. Политикам не до народных нужд и переживаний. Они ждут, когда еще пару раз обесценится гривня, и тогда можно будет с чистой совестью, условно говоря, суммой в 2-5 млрд долл. закрыть все долги. Еще в 1996-м году, когда обсуждалось решение, как возвращать людям вклады, я в парламенте предложил признать всю эту сумму долгом государства, а не Сбербанка. Долги державы обслуживаются облигациями, на них насчитываются проценты, люди за 20 лет имели бы какие-то активы. А так... Это просто насмешка. Никто не собирается возвращать народные деньги. Даже номинальные - не говоря уже о реальных, проиндексированных суммах. Может, надеются, что все вкладчики вымрут, а их дети не станут обивать пороги ради нескольких тысяч гривен?

В свою очередь, финансовый эксперт Александр Охрименко замечает: даже облигации едва ли могли бы решить проблему обесценившихся вкладов радикально. Ценные бумаги обязывают ежегодно выплачивать около 8 млрд грн по процентам, которые в постоянно дырявом госбюджете найти невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых