aif.ru counter
51

Чем банки привлекают предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 20/04/2011 Сюжет Банк

Эволюция видов

Для больших нужд малого бизнесаКакие виды кредитов для малого и среднего бизнеса сегодня работают и какая между ними разница?

О. Задоний, Сумы

По наблюдениям экспертов, в последнее время кредитование малого и среднего бизнеса набирает обороты. Самым популярным продуктом банкиры называют кредитование «на пополнение оборотных средств» со сроком кредитования в среднем от 0,5 до 1,5 лет. Другие программы представлены на рынке недостаточно активно.

Виталий Макаров, начальник Управления развития малого и среднего бизнеса Дельта Банка рассказал нам о наиболее востребованных формах финансирования для представителей малого и среднего бизнеса. Выбор, в конечном итоге, будет зависеть от целей предпринимателя:

  • Овердрафт. Он необходим для пополнения оборотных средств клиента за счет банка (в размере до 30% от поступлений на текущие счета клиента)  и позволяет исключить текущие платежные/кассовые разрывы, которые возникают в процессе предпринимательской деятельности. Овердрафт может быть как обеспечен залогом (в структуре обеспечения могут присутствовать товары в обороте предприятия), так и не обеспечен залогом (такой вариант, как правило, предлагается тем клиентам, которые работали с Банком не менее полугода). Преимущества овердрафта в том, что он прост в оформлении и работе (поступления на счет клиента автоматически погашают задолженность), а любая неиспользованная часть лимита по овердрафту становится прямым резервом денежных средств. Особенность овердрафта - необходимость обнуления счета 1 раз в месяц.
  • Кредит под залог. Предназначен для пополнения оборотных или приобретения основных средств. Обеспечением может быть жилая или нежилая недвижимость. Формы кредитования различны: как единоразовая выдача кредита, так и возобновляемая или невозобновляемая кредитная линия.
  • Кредит на покупку нового авто, оборудования, спецтехники или недвижимости. Особенность его  в том, что финансируемый кредитными средствами объект инвестирования/покупки выступает одновременно и обеспечением по кредиту. В данном случае от предпринимателя потребуется внести аванс в размере от 30 до 50% стоимости предмета покупки.
  • Кредит под залог депозита. Предназначен для клиентов, которые имеют размещенный в банке срочный депозит и нуждаются в финансировании своей хозяйственно-производственной деятельности, не разрывая при этом депозитное соглашение и не теряя проценты по вкладу. В данном случае предпринимателю понадобится минимальный пакет документов для принятия финучреждением решения о выдаче кредита. Кроме того, банк может предоставить возможность обеспечить кредит средствами, принятыми на депозит от третьего лица - имущественного поручителя.

Готовьте документы …пакетами

Банки много рекламируют различных программ, которые якобы призваны поддерживать малое предпринимательство. Однако на практике получить кредиты или открыть кредитную линию очень сложно. Можно ли сказать, наконец, четко - кого и на каких условиях банки готовы кредитовать. Например, только тех, кто может предоставить поручителей и залог и пр.?

В. Хуторный, Львов

Как объяснили нам в ПАО «Всеукраинский Банк Развития», сейчас финучреждения выделяют некоторые факторы, которые крайне важны при выдаче кредита предпринимателю:

  • хорошее состояние дел в бизнесе, подтвержденное финансовой отчетностью;
  • хорошая репутация заемщика;
  • полный пакет юридических документов;
  • наличие залога, минимизирующего риски банка.

Для того чтобы финучреждение рассмотрело заявку предпринимателя на получение кредита, ему потребуется подготовить целый ряд документов. У каждого банка требования могут быть дополнительными, но минимальный «набор» выглядит следующим образом:

  • финансовые и правоустанавливающие документы не только самого предпринимателя, но также и его поручителей;
  • финансовая отчетность предприятия;
  • качественный бизнес-план;
  • документы по обеспечению будущего кредита (недвижимость, оборудование и т. д.);
  • информация о кредитном портфеле предприятия;
  • сама заявка на получение кредита в банке.

Дополнительно могут потребоваться нотариально заверенные копии некоторых документов, справки о регистрации в Пенсионном фонде и статистических органах, паспорта руководства и главного бухгалтера, приказы о назначении руководства и т.д. Все нюансы придется узнавать непосредственно у кредитора.

Цена по-белому

Обратилась в банк за кредитом, однако мне отказали - несмотря на то, что фактически мой бизнес неплохо развивается. Пояснили: для того чтобы рассчитывать на ссуду, я должна вывести «набело» всю бухгалтерию. Я бы и рада, но тогда я по миру пойду! Почему государство вместо того чтобы поддержать малого предпринимателя, создает для него невыносимые условия?

О. Л., Львов


- Как это ни печально, но в Украине даже в благополучные докризисные времена банки с большой неохотой и осторожностью выдавали кредиты малому и среднему бизнесу. А ведь по иронии судьбы именно эти люди как раз больше всех нуждаются в кредитных средствах, - говорит финансовый эксперт Сергей Марченко. - Финансовые структуры отпугивал и отпугивает тот факт, что подавляющее большинство предпринимателей не может предоставить безупречную «белую» отчетность, поскольку часть бизнеса неизменно «в тени». А выдавать кредиты вслепую - очень рискованный бизнес. После кризиса, в результате которого многие предприниматели «пошли ко дну», банки стали еще осторожнее.

Готово ли государство поддержать малого предпринимателя? Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что теперь слово - за руководством страны.

- Сегодня в Украине в «тени» находится объем зарплат в сумме 135 млрд грн. Государство не сможет долго выдерживать такой груз. Нужно действовать. Предприниматели хотят и готовы выходить из «тени», но при этом просят: снизьте нам начисления на зарплаты, иначе погибнем. Это сделать очень сложно. Автоматическое снижение начислений тут же перерастет в цунами невыплат пенсий. Изменить ситуацию может только добрая политическая воля властей и лично президента, который должен дать сигналы всему  чиновничьему воинству: все, с завтрашнего дня начинаем жить только по-белому!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых