aif.ru counter
65

Как в Украине будут наказывать за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 09/03/2011 Сюжет Закон

Правда ли, что в ближайшее время станет проще выселять из квартиры за просрочки по кредитам?

Н. Радченко, Киев

Отныне должнику будет сложнее выезжать за границу, укрывать свое имущество, а также значительно проще станет и процедура выселения должника из квартиры. Работники исполнительной службы получают свободный и бесплатный доступ к различным базам: ГАИ, БТИ и земельному кадастру. Также они имеют право заходить в квартиры и дома. В итоге по новым нормам:

  • За угрозы и побои госисполнителя должнику грозит штраф 1700-2400 грн или даже срок от 2 до 5 лет. Сопротивление госисполнителю приравнивается к сопротивлению милиции.
  • Должника не лишат единственной квартиры только в том случае, если размер его долга не превышает 10 минимальных зарплат (к концу года показатель составит 1004 грн), то есть при долге более 10 тыс. грн человека могут выселить.
  • Для выезда из квартиры ранее должнику отводили 60 дней, теперь - 2 недели.
  • Если раньше должник мог сам предложить то свое имущество, которое в первую очередь подлежит взысканию, то теперь это решает госисполнитель. Но стоимость имущества должна быть адекватна размеру долга.
  • Теперь при открытии исполнительного производства арест могут наложить не только на имущество, но и на средства должника, т.е. его зарплату и сбережения.
  • В связи с любым долгом (от коммуналки до алиментов и кредита) исполнитель может через суд потребовать запрет на выезд в другую страну. Также только в судебном порядке должник может оспорить любое решение госисполнителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых