aif.ru counter
153

Всё, что блестит. Определяем качество золота по внешнему виду

Сюжет Полезные вещи

Клеймо... качества!

На качественном ювелирном изделии обязательно стоит государственное пробирное клеймо. Причём это касается как отечественных, так и импортных украшений, если они продаются на территории нашей страны.

Особенно важна, конечно, именно проба — количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава. Так, 585-я проба говорит о том, что в материале содержится 58,5% чистого золота. Самая низкая проба у нас в стране — 375-я. «Из такого сплава производятся самые дешёвые изделия, — говорит Борис Борисов, первый заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты, — там больше меди, чем золота». Как ни странно, цифру 375 часто можно встретить на украшениях, произведённых в Германии и Англии. У нас мужчины, к счастью, не экономят на подарках, а потому самая распространённая проба — 585-я. Также популярна 750-я. Но иногда встречаются украшения из золота 957-й и 999-й пробы. Такие во всех смыслах дорогого стоят.

— В каждой стране своя система контроля и клеймения ювелирных изделий, — предупреждает эксперт. — Покупая украшения за рубежом, например, в Индии, Египте, Турции, вы рискуете купить дешёвый сплав, даже если на них стоит высокая проба.

Розовый и чёрный

Цвет золотого изделия зависит от примесей, добавленных в сплав.

— Платина, палладий и никель придают изделию белый оттенок, кобальт — красный, медь — жёлтый с оранжевым, — рассказывает Александр Верчеба, декан геологоразведочного факультета РГГРУ им. Серго Орджоникидзе.

Из сплава золота, меди и серебра получается модное сегодня розовое золото. А ювелирная новинка последних лет — чёрное золото — получается из сплава золота, кобальта и хрома. Важно помнить, что иногда вы платите деньги за модные ювелирные тенденции, а не за чистоту золота, и всего через несколько лет дорогостоящее украшение может в разы обесцениться. Если рассчитываете передавать изделие по наслед-ству — стоит присмотреться к традиционному жёлтому золоту. Оно всегда в цене.

Если вы приобрели изделие, а вместе с ним — сомнения в его реальной стоимости, на помощь придут специалисты.

Качество камней оценивают многочисленные геммологические центры.

— Изделие при этом не повреждается, — говорит Александр Столярович, главный эксперт Геммологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова. — Но в редких случаях придётся выкрепить камни.

После оценки вам выдадут документы, подтверждающие качество украшения либо его отсутствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых