aif.ru counter
139

Все бренды в сети: как правильно делать покупки в иностранных онлайн-магазинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 02/02/2011 Сюжет Полезные вещи

Даже средние бренды, которые не претендуют на звание «люкс», у нас продаются порой на 100-200% дороже, чем в других странах. Именно поэтому наши потребители начинают осваивать тонкую науку зарубежного шопинга с помощью Всемирной паутины.

Подготовительная работа

Чаще всего украинские покупатели соблазняются стоимостью новых вещей в интернет-магазинах США и б/у техникой на международных аукционах. Но в случае каждой сделки купли-продажи схема работает одинаковая.

Какая бы виртуальная точка вам ни приглянулась, прежде чем сделать заказ, необходимо будет подготовиться:

  • Для того чтобы оплатить понравившуюся вещь, вам понадобится пластиковая карта. Ее уровень должен быть не меньше, чем Visa Classic.
  • На счету должны находиться средства в той валюте, в которой вы и будете осуществлять оплату. Чаще всего наши люди выбирают товары в американских магазинах, реже - в европейских, соответственно, на счету должны быть доллары или евро. Порой при расчетах идут сбои и с картами уровня Visa Classic, которые выданы в Украине. Поинтересуйтесь в самом банке, какой именно вид карт они предложат для электронных расчетов.
  • Если вы не планируете ограничиться разовой покупкой, имеет смысл подключиться к платежной системе. Сейчас самая востребованная из них - PayPal. Поскольку самым популярным направлением покупок у нас являются США, регистрация в этой платежной системе является необходимостью. Это не просто посредник, который «снимает» деньги за проведение платежа. Это свидетель купли-продажи, который может защитить вас от недобросовестного продавца. В свою очередь он оказывает определенную услугу магазину, поскольку именно платежная система проверяет вашу благонадежность как клиента. Сразу после регистрации с карты снимут 1,95 долл. Это - тестовый платеж, через некоторое время деньги вам вернут. Зато комиссию PayPal снимает не с отправителя, а с получателя средств. Также, пользуясь этой платежной системой, вы имеете право на компенсацию уплаченных средств, если посылка к вам так и не придет. На это у вас есть 45 дней с момента осуществления оплаты.

Почтовые службы США утверждают, что доставку в Украину они осуществляют за одну-две недели. Это достаточно оптимистичный прогноз, вещи могут «застрять» на нашей таможне или затеряться на почте, так что, будьте готовы подождать 5-6 недель. Однако если сроки доставки затягиваются, время бить тревогу - связываться с продавцом и посредником.

КСТАТИ

На посылке всегда обозначается ее стоимость. Таможня не возьмет пошлину только в том случае, если сумма не превысит 200 евро. Все, что выше, облагается пошлиной в размере 20% от стоимости товара и НДС. Но если вы воспользуетесь услугами экспресс-доставки (например, от служб FedEx, DHL), то пошлину вам придется заплатить вне зависимости от стоимости посылки.

На посылке всегда обозначается ее стоимость. Таможня не возьмет пошлину только в том случае, если сумма не превысит 200 евро. Все, что выше, облагается пошлиной в размере 20% от стоимости товара и НДС. Но если вы воспользуетесь услугами экспресс-доставки (например, от служб FedEx, DHL), то пошлину вам придется заплатить вне зависимости от стоимости посылки.

Пора по магазинам

После подготовительного этапа можно регистрироваться в интернет-магазине и заказывать понравившуюся вещь. Однако и здесь нужно учитывать ряд нюансов:

  • Не все торговые точки готовы отправить посылку в СНГ. Для того чтобы уточнить, доставят ли вам покупку в Украину, проверьте ограничения по доставке (Shipping Terms).
  • При регистрации на сайте магазина вам, скорее всего, придется заполнить сразу два адреса: для доставки (Shipping Address) и для счетов (Billing Address). Чтобы вас не сочли аферистом, эти адреса должны совпадать.
  • При первой покупке в зарубежном магазине вы должны зарекомендовать себя надежным покупателем. То, что говорит о вас и за вас, - это ник и электронная почта. Уважьте консервативные взгляды зарубежного рынка и предложите им читаемые варианты: фамилия и имя в английской транслитерации, фамилия с приставкой mr (мистер) или mrs (миссис) и т. д. Иностранных продавцов также настораживают домены ru и ua, так что, лучше оформить ящик на нейтральных gmail.com или yahoo.com.
  • Возможно, некоторые нюансы вам придется уточнять письменно или по телефону. Об особенностях наших таможенных пошлин продавцы за границей уже наслышаны, поэтому готовы указать на посылке заниженную стоимость. Однако об этом их нужно попросить. В этом случае необходим сносный английский. Если не хватает собственных знаний, попросите помощи у знакомых.
  • Каждый заказ в отдельно взятом магазине оформляется отдельной посылкой. Соответственно, и возиться с каждой придется отдельно, и за каждую же платить пошлину. Однако несколько заказов из разных магазинов можно объединить, консолидировать. Этим занимаются специальные сервисные службы (myUs, Shipito). Это проверенные операторы, которые получают заказ на почтовый адрес в США, оформляют все покупки из разных магазинов в одну посылку и отправляют вам. Цены варьируются от 8,5 до 1 тыс. долларов. Все зависит от спектра услуг, веса посылки, сроков доставки.

Делайте ваши ставки

Помимо зарубежных интернет-магазинов, довольно заманчивые предложения поступают и на международных онлайн-аукционах. О том же eBay сейчас знают практически все. Однако, прежде чем участвовать в торгах, нужно внимательно присмотреться к продавцам. Если с магазинами все более или менее понятно - извест-ный бренд уже является определенной гарантией, то на торгах в Интернете дело вы будете иметь с частными лицами, так что, нужно быть осторожнее.

  • Минимум информации о товаре - повод задуматься о благонадежности продавца. В данном случае уж лучше пусть ее будет больше.
  • Продавец должен быть опытным. На аукционах можно отслеживать рейтинг участника с отзывами других покупателей (фидбек). Не поленитесь проверить эту информацию.
  • Основные нюансы продажи и отправки продавец должен сделать публичными. Способ отправки, возможность страховки посылки и ее возврата - все это должно быть в открытом доступе, а не выясняться вами в личной переписке.

ПОЛЕЗНО

Одежные нюансы

Относительная дешевизна вещей - главный плюс покупок за рубежом. Но есть и минус - вы не можете примерять одежду, приходится полагаться на указанные в описании параметры. Обратите внимание, что при покупке вещей непосредственно у американских или европейских онлайн-продавцов, вы столкнетесь с «цифровыми» размерами - а не с привычными в наших магазинах S, M, XL и т. д.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых