aif.ru counter
68

Диктатура реформ: коммуналка подорожает в несколько раз, а гривня - обвалится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты в Украине 05/01/2011 Сюжет Уровень жизни

К сожалению, нам не избегнуть очередного сокрушительного роста цен - при незначительном росте реальных доходов, предостерегают эксперты.

Гривня

В конце прошлого года премьер Николай Азаров, подытоживая 2010-й, отметил: властям удалось навести порядок в государственных финансах и добиться безупречной стабильности на валютном рынке. Для старта года реформ есть приличный запас прочности. В то же время глава Кабмина предупредил: жить придется в режиме суровой экономии, поскольку стране в 2011-м предстоит выплатить колоссальные суммы по уже набранным ранее долгам. Для этого планируется привлечь эквивалент около 43 млрд грн за рубежом и 48,6 млрд грн  внутри страны. По мнению ряда авторитетных экспертов, это может здорово подкосить и без того «нездоровую» экономику страны.

- Она все еще находится в состоянии депрессии, - считает президент центра рыночных реформ Владимир Лановой. - Что мы видим? За минувший год потребительский рынок не вырос, реальные доходы населения не поднялись. В году нынешнем тенденция сохранится. Экспорт украинских товаров вряд ли порадует: мы не можем предложить мировым рынкам новые продукты, основной наш козырь - их дешевизна, однако тут на пятки наступает Китай. В то же время импорт в Украину продолжает расти, негативное внешнеторговое сальдо увеличивается. Объем инвестиций в основной капитал снижается - это заметно даже на фоне кризисных 2008-2009 годов. Бизнес-климат ухудшается. Доллар вымывается из страны как на безналичном, так и на наличном рынке, где его скупают население и малые предприниматели, которым нужно закупать импортные товары. Доверие к гривне продолжает падать.

За «официальной» стабильностью гривни рано или поздно может произойти стихийное обрушение, уверены наблюдатели. Чтобы такого не случилось, эксперты рекомендуют во второй половине года начать плавное снижение курса нацвалюты.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин убежден: незначительная девальвация гривни вряд ли спровоцирует новый виток инфляции: для его «раскрутки» у украинцев на руках нет достаточного количества свободных средств.

Есть, впрочем, и иные точки зрения касательно «самочувствия» украинской экономики. Президент Центра антикризисных реформ Ярослав Жалило уверен, что в этом году будет постепенное ее восстановление. Способствовать этому будут, как считает эксперт, экспортная активность и растущие доходы населения, которые окажутся тем выше, чем активнее будет расти экономика. Не видит он и причин для обрушения гривни. По его мнению, доверие к нацвалюте дополнительно укрепят транши МВФ, которые станут добрым сигналом для иностранных инвесторов.

Коммуналка

Желание государства наконец-то переложить оплату за потребляемую электроэнергию полностью на плечи населения, судя по всему, воплотится в действительность. Во всяком случае, проект «Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год» предполагает увеличение стоимости электроэнергии для населения на 200% уже с апреля, рассказали нам в Ассоциации по защите прав потребителей. К концу лета эту цену увеличат еще на 39%. Есть, правда, в запасе у энергетиков еще один - более щадящий - вариант: повысить тарифы на 50% в апреле и на столько же - в сентябре.

К этому следует добавить ожидаемый 50%-ный рост тарифов на газ для населения. Эксперты тут же поспешили подсчитать: такой скачок цен на «коммуналку» увеличит эту статью расходов средне-статистической украинской семьи примерно на 1300-1600 (!) грн/мес. Это заставит людей экономить на элементарных покупках: из розницы «уйдет» почти 11% спроса потенциальных покупателей.

Топливо

Транспортный сбор, «спрятанный» в стоимости каждого литра покупаемого бензина, украинцы уже начали исправно платить. Прогнозы инициаторов этого закона насчет того, что рост цен в рознице будет неощутимым из-за колебаний на мировых рынках, к сожалению, не оправдываются. Мировой тренд - постоянное повышение.

- Это устойчивый спекулятивный тренд, - убежден наш эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - По нашим прогнозам, мировые цены еще этой зимой приблизятся к отметке 100 долл./баррель. В целом в течение года цена на нефть будет расти спокойнее, чем в 2010-м, и поднимется в среднем на 15-20% (в прошлом году она выросла на треть).

Однако украинские потребители обречены ощущать этот рост, уверен эксперт. Причем даже в том случае, если произойдет коррекция мировых цен и они снизятся, «отката» на наших заправках ждать не стоит. Причин несколько. Во-первых, запасы дешевого топлива, завозимого ранее в страну без уплаты налогов, подошли к концу (а они заполняли до 3/4 рынка). Во-вторых, масла в огонь подливают поднявшиеся акцизы. В-третьих, украинский рынок замер в ожидании заградительной пошлины на импортное топливо, которая - в случае ее принятия - может перекрыть поступление в Украину  2/3 всего импорта. Кстати, вопрос о том, хватит ли в таком случае мощностей украинских НПЗ, чтобы обеспечить рынок топливом в нужных объемах, так и остается открытым.

- Если заградительная пошлина будет введена, цены на заправках могут подняться на 20%, - считает Г. Рябцев.

Уже состоявшийся и возможный в перспективе рост цен на топливо будет провоцировать «цепную реакцию», предостерегают эксперты. Поднимутся цены на все, во что заложена «транспортная составляющая». Сами же транспортники уже не стесняются говорить о предстоящем повышении стоимости своих услуг на 50-75%.

Продукты

Продукты питания в течение года подорожают не столь резко. Не прогнозируют эксперты и продовольственных кризисов, к которым мы успели привыкнуть за прошлые годы. По мнению Сергея Рябенького, эксперта компании «Агро-Консалтинг групп», подобные кризисы возникают в условиях разбалансированных рынков.

- Сейчас же наметился жесткий негласный контроль за игроками рынка продовольствия со стороны властей. Это не позволит «самодельничать» тем, кто хотел бы сорвать куш на искусственном ажиотаже, единоразово взвинтив цены, скажем, вдвое, - уверен эксперт. - В то же время и не убережет украинцев от ползучего вялотекущего подорожания. Причин для него достаточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых