aif.ru counter
56

Новогодние ценности: как отметить и не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 29/12/2010 Сюжет Праздники

Праздник в цене

Социологи подсчитали, что в этом году украинцы тратят на новогодний стол около 900 гривен. Из года в год расходы на главный празд-ник только увеличиваются - в конце 2009-го за праздничный пир люди платили на 20% меньше. С одной стороны, можно винить инфляцию, однако все те же упрямые опросы показывают, что наш народ готов тратиться на свой любимый праздник не скупясь. И к каждому следующему пиршеству подходит со все большим размахом.

Продавцы на рынках потирают руки - во время новогоднего и рождественского покупательского ажиотажа цены на все востребованные продукты поднимаются на 10-30%. Каких-либо объективных причин можно даже не придумывать: реализаторы понимают, что накануне праздника люди заплатят столько, сколько с них попросят. Тем более что к каждой курочке, свиной ножке и пучку петрушки идет четкая характеристика «свое, домашнее». За эту магическую рекламу люди и готовы платить.

В супермаркетах и магазинах праздничный потребительский подъем также чув-ствуется, но задрать цены здесь значительно труднее под строгим взглядом конт-ролирующих органов. За две недели до праздника представители Минэкономики еще раз предупредили - за необоснованное повышение положен штраф. Так во сколько же обойдется украинской семье из четырех человек традиционное празд-ничное застолье, если пытаться сэкономить, и сколько придется выложить, если не скупиться?

Ударим по экзотике

Во времена СССР разнообразие празд-ничных столов диктовало отечест-венное издание «Кулинария» за 1962 год и вырезки из журнала «Работница». Хозяйки тогда радовали своих близких блюдами из разных республик и близкого зарубежья. После того как в 90-х пал «железный занавес», мы узнали многое о вкусной пище других стран. В 2000-х растущее благосостояние и ассортимент продуктов позволяет готовить их на собственной кухне.

► Японская кухня несколько лет назад уже завоевала сердца украинцев. Роллы, маки- и нигири-суши стали привычными при визитах в кафе. Но вот готовить их самостоятельно научились не все. К новогоднему столу традиционные блюда японцев придутся особенно кстати для тех, кто соблюдает Рождест-венский пост. Ведь в состав практически всех блюд входят морепродукты, а не мясо.

Ролл «Калифорния» (1 порция) 35-40 грн.

► Итальянцы также успели скрасить наши будни. Почти во всех городах Украины есть пиццерии, можно заказать доставку. Но одно дело - покупной продукт, а другое - домашнее, свежее блюдо, приготовленное в соответствии с рецептурой и только из свежих продуктов. Такое не стыдно и на праздничный стол поставить.

Пицца (за блюдо) 40-70 грн.

► Есть одно блюдо, которое многие века украшало праздничные столы в разных странах, в том числе и в Украине. Речь идет о жареном молочном поросенке. Во многих европейских странах он стал традиционным именно под Новый год. Пора восстанавливать утраченные традиции и нам. Тем более что отечественная традиционная кухня содержит целый список разных способов приготовления поросенка: заливной, вареный с хреном, жареный с кашей.

Молочный поросенок (тушка весом 4-5 кг) от 500 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых