aif.ru counter
55

Правила хороших денег: как не прогадать с подарком

Сюжет Праздники

Теперь главное - не потратить накопленные «новогодние» сбережения понапрасну и не влезть в ненужные долги.

Что тебе не подарить?

Обнаружила: еще не всем близким купила подарки, а денег и времени осталось в обрез. Магазины, как на грех, завалены до отказа привлекательными и, вроде бы, очень классными вещами и сувенирами - на любой характер и вкус. Глаза разбегаются! Как не потратить последнее на те вещи, что могут оказаться лишними или попросту ненужными?

О. Морозова, Луганск

Выбирая подарок в экстренном режиме, четко усвойте список того, чего брать не стоит ни при каких обстоятельствах. И одариваемого не огорчите, и деньги целее будут.

- Многочисленные исследования показали: женщины очень огорчаются, если им преподносят парфюмерию, косметику или бижутерию эконом-класса, - рассказывает киевский психолог Алена Василенко. - Большинство против того, чтобы находить «под елкой» колготки или посуду (если, конечно, женщина сама это не заказала). Хотите потратиться на парфюм сестре или маме? Чтобы не попасть впросак с предпочтениями тех или иных запахов, покупайте легкий и нейтральный. Обязательно - в специализированном магазине. Женщинам в возрасте и любимым бабушкам лучше преподносить более скромные, скорее практичные подарки - представители старшего поколения, вынужденные сегодня жить на пенсию, будут ошеломлены презентом стоимостью в несколько сотен гривен. Мужчин не следует «радовать» очередной зажигалкой с фонариком, новой парой носков или запонок. Парфюмерия и средства для бритья - более походящий подарок, только они не должны иметь резкого (пусть и роскошного) запаха. Галстук можно выбирать лишь тогда, когда вы четко знаете цветовую гамму гардероба - ошибка даже на полтона вычеркнет ваш подарок из списка нужных. Общие рекомендации: избегайте подарков с «приколами» (квакающие тарелки, подушки в виде коровьего вымени и пр.), «формальных» декоративных сувениров, презентов, намекающих человеку на его недостатки (весы для жаждущих похудеть) или на несбывшиеся мечты (миниатюру Эйфелевой башни - стремящемуся побывать в Париже). Не тратьтесь на подарки-штампы, актуальность которых пропадет уже 2 января (блокнотик с Дедом Морозом, стеклянные шары со «снегом»). Не следует преподносить «карикатуру» на хороший подарок (китайский свитер с логотипом ведущего дома моды). Исключите из списка подарков живых животных (чтобы они появились в доме, надо согласие всех членов семьи), предметы религиозного культа (если они не представляют отдельной ценности как предметы старины, которые вы вручаете коллекционеру), предметы интимной гигиены и нижнее белье. Еще один совет: как бы вы ни были ограничены во времени, старайтесь накануне праздников не искать подарки в сетевых супермаркетах. Маркетологи, учуяв конъюнктуру, будут пытаться навязать вам наиболее дорогой и бесполезный товар, который в спокойное время месяцами не пользуется спросом.

Кредитное решение

Слышал, что запрет НБУ на выдачу кредитов в валюте уже закончился. Означает ли это, что банки будут снова на практике кредитовать население в долларах? Стоит ли брать такой кредит?

Д. Кононенко, Житомир

- С нового года действительно заканчивается срок моратория на выдачу кредитов в иностранной валюте, - рассказывает финансовый консультант Сергей Марченко. - Однако уверен: подавляющее большинство банков, обжегшись на проблемах с выплатами по долларовым кредитам в кризис, не будут торопиться возрождать у себя такие программы. Да, думаю, и население не выстроится за ними в очередь. Сегодня валютные риски гораздо выше тех, что были до кризиса, а потенциальные банковские заемщики стали образованнее и осторожнее.

Помимо валютных рисков, эксперты называют еще и повышенные риски возможного экономического кризиса внутри Украины (а это - риски потерять работу, лишиться кормильца или постоянного источника дохода и пр.). Кроме того, кредитные средства, предлагаемые банками, очень дороги (годовые ставки колеблются в диапазоне 18-30% на займы для покупки автомобиля или квартиры). Брать кредит следует только в валюте вашего постоянного дохода и лишь в том случае, если эти деньги смогут окупиться в ближайшее время, рекомендуют финансовые консультанты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых