aif.ru counter
30

Почем Новый год для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 22/12/2010 Сюжет Праздники

Каждый раз перед праздниками ужасаюсь росту цен. Чиновники как-то собираются его сдерживать хотя бы в канун самых любимых празд-ников - Нового года и Рождества?

И. Максимова, Киев

По мнению замминистра Михаила Русинского, в данный момент рынок насыщен, товаров для потребностей покупателей хватает. Также в канун праздников украинцев обещают снабжать продуктами по объективной цене на местных ярмарках.

Как утверждают чиновники, тех продавцов, которые воспользуются предновогодним потребительским ажиотажем и искусственно повысят цены, будут строго наказывать. Им грозит штраф в размере 200% от выручки, которая была получена после необоснованного повышения цены. Штраф ждет и чиновников, которые допускают подобные нарушения ценообразования, правда, сумма невелика - от 85 до 170 грн.

Эксперты считают, что в канун празд-ников продукты в супермаркетах дорожать не будут, но на рынках остановить цены будет невозможно. Под угрозой находятся мясо и птица, а также овощи и грибы. На пике ажиотажа они могут подорожать на 30-40%.

- Не думаю, что у Минэкономики или Антимонопольного комитета будет возможность как-то повлиять на рост цен у частников, - считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Что же касается супермаркетов, то сейчас идет вялотекущий процесс подорожания копченых изделий, но это связано с подорожанием самого производства, а не с праздниками. В целом минимальный набор продуктов к новогоднему столу в этом году обойдется жителям крупных городов в 1 тыс. грн, в регионах показатель может составить около 800 грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых