aif.ru counter
58

Заходи, бородатый! Дед Мороз на заказ: как не пригласить домой мошенника

Сюжет Праздники

Дед-нелегал

В предпраздничной суматохе родители вынуждены покупать «кота в мешке». Мы обзвонили более 20 компаний, и лишь в двух (!) нам согласились организовать встречу с актёрами заранее: «дедушка» и «внучка» были готовы обсудить важные для родителей моменты. В отказавших агентствах мы задавали и другие вопросы: можно ли увидеть фото пары? Видеозаписи их выступлений? Прочитать сценарий? Взглянуть на костюмы?

— Нет! Не нравится? Идите в другое место, — отвечали менеджеры.

Предложение заключить договор вообще вызывало возмущение:

— Это же праздник, а вы думаете о бюрократии!

— Между тем защитить свои права вы сможете только при наличии договора, — объяснил Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей. — Причём прописать в нём нужно всё до мелочей: в каком костюме будет Дед Мороз и что конкретно должен сделать. В случае неявки договор должен предусматривать возврат денег, а также компенсацию.

При этом рекомендуется съездить в офис агентства и проверить свидетельство о постановке на учёт в налоговой — это гарантия серьёзности организации.

— Опаснее всего вызывать Деда Мороза через Интернет с оплатой электронными деньгами или кредитной картой, — добавляет Олег Фролов. — 30% таких сделок оказываются обманом.

Оптом дешевле

Сэкономить на «дедушке» можно, приглашая его до 23 декабря или после 2 января (правда, в ночь на старый Новый год цены опять взлетают ). Обычно цена не зависит от того, сколько малышей будет на празднике, — можно объединиться с друзьями.

— В возрасте от 5 до 10-11 лет дети намного лучше реагируют на Деда Мороза и Снегурочку в компании, а вот совсем маленькому, напротив, лучше быть единственным ребёнком, — советует психолог Лидия Геворкян.

Уточните, будет ли у актёров музыкальное сопровождение: многие приносят плеер, для которого нужны колонки. Обговорите, где передадите подарки (чаще всего — на лестничной клетке, пока Снегурочка отвлекает малыша).

— Агентства нагнетают ажиотаж, уверяя: если вы не сделаете заказ сейчас, актёров не останется, — рассказывает Стас Матвеев, совладелец агентства по организации праздников. — На самом деле, даже если вы обратитесь накануне, свободные Дед со Снегуркой, скорее всего, будут.

То, что лучшие актёры достаются тем, кто позвонил раньше, — тоже выдумка. Заказы распределяют между актёрами за сутки до праздника и исключительно по территориальному принципу.

— С каждого заказа 15-20% актёры отдают агентству, остальные деньги берут себе, — поясняет Стас Матвеев, — поэтому «частники» дешевле именно на эту сумму.

Так что, если у вас дома вдруг оказался идеальный Дед Мороз, запишите его контактный телефон! Пригодится через год.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС «АиФ»

Вы Деда Мороза зовёте?

■ Нет, в него не верят 46% (606 голосов).

■ Хотели бы, но нет денег — 30% (393 голоса).

■ Сами наряжаемся — 12% (162 голоса).

■ Да, каждый год — 7% (96 голосов).

■ Пригласили, ребёнок испугался, больше не зовём — 5% (66 голосов).

Всего голосов: 1323

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых