aif.ru counter
62

Праздник по карману: три сценария для новогодней ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Праздники

Празднование Нового года - настоящий ритуал. Выстраивая планы, мы стараемся учесть все нюансы. Но первый вопрос, который волнует нас в преддверии главной даты в году - во сколько это нам обойдется?

Возле телевизора

Встречать Новый год за праздничным столом в кругу родных и друзей, в уютной домашней обстановке для нас - уже сложившаяся традиция. Главные статьи расходов в этом случае - праздничный стол и декор. Попробуем подсчитать, во сколько обойдется минимальный набор продуктов для новогоднего стола, а также зимняя красавица-елка.

Новогодний стол

  • Шампанское (1 бут.) - от 23 грн
  • Минералка (1,5 л) - от 4 грн
  • Мандарины (1 кг) - от 13 грн
  • Оливье (на 6 порций) - от 30 грн
  • Курица (1 шт.) - от 28 грн
  • Сыр (400 г) - от 28 грн
  • Колбаса с/к (1 палка, 300 г) - от 27 грн
  • Конфеты (коробка до 250 г) - от 20 грн

Декор

  • Елка живая (по прогнозам, за 1 м) - от 42 грн
  • Набор шаров из пластика (12 шт.) - от 20 грн
  • Мишура (9 см) - от 5 грн

Итого: от 240 грн

Ресторанные изыски

Уйти от традиционного тазика с оливье и отметить праздник в ресторане также постепенно превращается в традицию. Благо, выбор заведений сейчас не ограничен ни уровнем развлечений (от караоке до стриптиза), ни ресторанной кухней (от картошки фри до фуа-гра). Разнообразие стола и развлекательной программы измеряются только лишь возможностями вашего кошелька. За «абонплату» в ресторане вам предоставят базовый набор блюд и напитков, а вот остальные изыски предлагаются только дополнительно.

Что ждет в ресторане?

Меню: Как правило, вам предлагается перечень блюд, из которых вы можете сформировать свое меню: салат (вариант «Оливье), холодная закуска (мясная, рыбная или овощная нарезка), мясное блюдо, десерт (торт или фруктовый салат), чай или кофе. Спиртное чаще всего следует за отдельную плату, большинство заведений если и предлагает выпивку, то только одну порцию (100 г водки, 300 г вина). Некоторые практикуют подарочную бутылку шампанского.

Развлечения: Чаще всего дело ограничивается визитом Деда Мороза и Снегурочки. В ресторанах с более высокой платой конферанс обеспечат малоизвестные артисты. В качестве фона для танцев чаще всего выступают мелодии 80-90-х годов.

Итого: от 600 грн на человека.

Традиции «на выезде»

Опросы показывают, что за год уровень доходов у 55% украинцев увеличился. Для некоторых лишние деньги - повод отпраздновать Новый год в другой стране. Как правило, поездки планируют заранее, но и в первой половине декабря отправиться за путевкой еще не поздно. Запад - любимое направление для поездок в праздничные дни. Наибольшим спросом пользуются «пряничная» Чехия, лыжные курорты в Польше и заснеженная родина Санта-Клауса - Финляндия. Тот, кто пренебрегает зимними традициями, часто выбирает экзотическую и не слишком дорогую Турцию. Также в зоне внимания активный горнолыжный отдых в отечественных Карпатах.

Отправляясь в новогодний тур, вы можете рассчитывать на то, что праздничную ночь проведете в ресторане. Учтите, что набор продуктов на столе будет минимальным, так что к стоимости тура смело можете приплюсовать еще около 100 евро на привычное нам пышное застолье.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых