aif.ru counter
87

Чем полны закрома Родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Украина

Хватит ли Украине продовольствия в случае форс-мажора? Чем богаты наши закрома? Как Госрезерв спасает страну в случае дефицита? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» на прямой линии ответил глава Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву Юрий Благодір.

Хлеб будет, но не дешевый

- Говорят, что в этом году зерновые не уродили, пугают дефицитом хлеба. Как вы оцениваете, запасов достаточно? Зиму мы переживем?

Максим Храпунов, Киев

- Дефицита хлеба в стране не будет ни в ближней, ни в дальней перспективе. Правда то, что этот год оказался неудачным для урожая продовольственного зерна. Не столько для Украины, сколько для наших соседей. Но объективно и то, что отечественный рынок сбалансирован и по цене, и по предложению продовольственного зерна. Наша задача - это создание необходимого запаса на случай глобального форс-мажора, поскольку существуют разные прогнозы относительно урожая в следующем году. Задача Аграрного фонда - создать интервенционный фонд для того, чтобы компенсировать сезонные всплески. Проблем и перебоев на рынке не должно возникнуть, но и дешевого зерна тоже не будет: цена будет формироваться рынком.

- А гречкой вы запасаетесь? С этим продуктом могут быть проблемы?

- Я помню летний ажиотаж и считаю, что он был создан искусственно. Но когда этим ажиотажем охвачен чуть ли не весь мир - тренды идут вверх, рынок стимулирует спрос и повышает цену, соседние страны накаляют ситуацию - невозможно требовать на внутреннем рынке старых цен. Правда, сейчас речь идет уже не о цене, а о том, чтобы сформировать неприкосновенный запас.

К слову, гречка не является первоочередным продуктом, который необходим для сбалансированного питания. Однако после того как возникли проблемы, мы по поручению правитель-

ства ввели ее в свою номенклатуру и в перспективе сформируем достаточный резерв, чтобы исключить повторения паники. Правда, для того чтобы правильно сформировать запас гречки, работать над этим нужно было в апреле, а не осенью, на пике цены. Но выбора у нас не было.

Во время дефицита в магазинах появляются товары, например, сахар, «из Госрезерва». В других странах тоже государство запасается всем необходимым «на черный день» или работает какая-то другая система?

Оксана Сапко, Львов

- Системы резервов за рубежом достаточно закрыты. В Европе долгое время были убеждены, что финансовое резервирование решит все вопросы: были бы деньги, а купить - не проблема. Но практика в случае с продовольствием или топливом показывает, что иногда даже за большие деньги купить необходимое невозможно - мы помним недавние проблемы Франции с дефицитом горючего. Поэтому сегодняшняя директива Евросоюза предписывает, чтобы каждая страна-участник имела не менее трехмесячного запаса от годового национального потребления нефтепродуктов. И эти запасы необязательно должны быть сосредоточены в руках государства - возможно хранение и у производителей или продавцов ГСМ, которых за это стимулируют определенными налоговыми льготами.

Как вы выбираете товары для госрезерва? Кто проверяет качество и безопасность продуктов?

Андрей Климанов, Киев

- Сначала подтверждается качество сразу после того, как товар поставлен на склад. Мы можем сказать, что наша лаборатория - одна из лучших среди тех, которые специализируются на проверке пищевых продуктов. Чтобы она делала полный спектр анализов, ее еще необходимо доинвестировать. Но если мы видим, что наши специалисты не могут предоставить полный отчет, мы привлекаем другие сертифицированные учреждения. Только после подтверждения качества происходит оплата. Каждый продукт имеет свой цикл и регламентные нормы по сбережению. По ходу происходит проверка. Чтобы освежить продукт после того как истекает две трети срока хранения, мы его реализуем, возвращаем деньги в бюджет и покупаем свежие продукты.

Подсчитали - прослезились

Говорят, что на складах Госрезерва хранится все что угодно, вплоть до деталей для самолетов. Так ли это? Можно ли побывать на складах?

Олеся Кучерная, Киев

- Это несколько преувеличено. Раньше хранили много чего. В прошлом было 711 предприятий, которые обеспечивали госрезерв, 940 - хранили мобрезерв - это резервные запасы, необходимые для работы стратегических предприятий. Но сейчас самолетов и танков нет. Сама номенклатура состоит из сорока позиций: продовольственная, промышленная и энергетическая составляющие. Плюс заложены ресурсы на случай чрезвычайных ситуаций. Мы формируем эвакогород, кото-рый бы позволил в случае необходимости эвакуировать и поддерживать жизнедеятельность 40 тыс. человек.

Недавно появилась еще и медицинская группа. Кабмин принял решение, которое предусматривает государственную «аптечку». Этот список отработан Минздравом, в него входит то, что может упредить ажиотаж: начиная с медицинских масок и заканчивая аппаратами искусственной вентиляции легких - всего 31 позиция. Но без лекарств - только оборудование и материалы, так как мы не можем хранить медпрепараты с учетом всех их специфических особенностей. Мы рассчитывали, что начнем создавать эти накопления в следующем году, пока не увидели прогнозы рисков гриппа на декабрь. Сейчас брошены все силы, чтобы сформировать медицинский резерв до конца года на сумму около 100 млн грн.

В целом перечень позиций госрезерва утверждается правительством. Документ носит гриф «Секретно». Побывать на наших складах с экскурсией проблематично. Есть открытые площадки, но ничего отличного от других элеваторов и холодильников там нет, разве что система охраны.

Летом я читала о том, что хранилища были разворованы. Как это возможно? Что было украдено?

Наталья Панияд, Донецк


- В мае нам поручили провести ревизию того, что находится в резерве. Было охвачено около 1600 предприятий, которые хранили запасы. По итогам ситуацию можно назвать любым страшным словом, «разворовано» - это не моя оценка. Но судите сами: мы приходим на площадку для хранения и не находим три четверти из того, что там должно было лежать. Недостача по старому курсу оценива-ется в размере 2,5 млрд гривен, если индексировать с учетом сегодняшнего курса, то потери составили 7 млрд грн. Вся информация направлена правоохранителям, возбуждено около 40 уголовных дел. Сейчас проводим ревизию, чтобы видеть и понимать - сколько и какие запасы нужны стране. С нового года начнем техническое переоснащение, ведь многие площадки строились еще в 60-е годы. Будем предоставлять услуги хранения и переработки другим предприятиям. В общем, чув-

ствовать себя активными и полноценными участниками рынка, а не «закрытой» структурой. Ну и стратегическая цель - формирование новой системы управления госрезервом, которая сделает невозможной коррупцию и хищения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых