aif.ru counter
65

Ультиматум МВФ: пенсионная реформа, пеня за долги ЖКХ и увеличение цены газа

Сюжет Международные отношения Украины

Игнорирование этих требований приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд. на покрытие дефицита бюджета.

В частности, МВФ обязал Украину до 10 декабря начать пенсионную реформу, ввести штраф за долги по услугам ЖКХ и одобрить очередное повышение цены газа в апреле 2011 года.

«В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как ранее заявлялось, отсрочить ее на два-три года», - сообщил источник, близкий к переговорам с МВФ.

Ранее МВФ требовал с 1 января 2011 года увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ставка будет сделана на запуск второго уровня пенсионной системы.

«Повышение пенсионного возраста для женщин никогда не было ключевым требованием МВФ. В фонде требуют снизить нагрузку Пенсионного фонда на госфинансы, а запуск второго уровня позволяет добиться этого в среднесрочной перспективе», - отметил он.

Кроме того, по словам источника, в начале декабря Верховная Рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг, а также законодательно заверить МВФ, что Украина будет придерживаться обязательств по повышению цены газа.

Напомним, что в августе цена газа была повышена на 50%. Такое же увеличение ожидает украинцев в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

По словам источника в МВФ, главным достижением для Украины стал отказ фонда от требования провести секвестр (сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета. – Ред.) госбюджета. «Безусловно, будут изменены маяки, как по бюджетному дефициту, так и по НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать»,- отметил он.

Помимо этого, МВФ положительно оценивает ожидаемое принятие Налогового кодекса. Фонд отмечает, что он не повлияет на доходы бюджета в 2011 году. Эксперты МВФ предлагают правительству сделать акцент на удержании дефицита, оптимизации расходов с сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ.

Напомним, что ранее МВФ одобрила первый пересмотр программы stand by. 

Вопрос о завершении пересмотра программы Совет директоров МВФ рассмотрит до конца года.

По словам руководителя миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса, успешным результатом завершения программы для Украине станет получение второго транша в размере $1,6 млрд, из которых $1 млрд. поступит на поддержку бюджета.

Напомним, что в июле МВФ принял решение о возобновлении сотрудничества с Украиной по программе stand by на $15,5 млрд. Киев уже получил первый транш на 1,25 млрд.

Источник: ТСН , Зеркало недели 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых