aif.ru counter
42

Полис вне закона:почему на рынке страхования вертятся «левые» компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 10/11/2010 Сюжет Полезные вещи

Конкретно - в «черный список» попали страховые компании, кредитные союзы и ломбарды. «АиФ» попытался выяснить, чего стоит опасаться их клиентам.

Кто виноват?

Поводом для шума стала проверка деятельности Госфинуслуг с 2004 по 2009 годы. Проверку Василий Волга начал, как только возглавил ведомство в марте 2010-го. По его словам, в результате обнаружились серьезные нарушения. В частности, информация из бумажной и компьютерной баз по выдаче лицензий участникам страхового рынка не соответствовала одна другой.

В целом ярлык работающих вне правового поля получили 1022 отделения и филиала страховых компаний, 301 подразделение кредитных союзов и 157 отделений ломбардов.

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уже заявила, что можно ожидать ряда судебных исков к государству со стороны иностранных инвесторов - из-за некачественной работы Госфинуслуг, а именно реестра финучреждений, который, по словам регулятора, напоминает «дырявое сито». В итоге ряд компаний может ли-шиться всех лицензий, а некоторым страховщикам и вовсе грозит исключение из реестра.

В интервью «АиФ» президент ЛСОУ Наталия Гудыма подчеркнула, что отсутствие информации о какой-либо компании в реестре при наличии у нее лицензии - явная недоработка Госфинуслуг.

Опыт есть

По оценкам многих участ-ников рынка, какие-либо санкции со стороны Госфин-услуг в связи с заявлением главы ведомства могут спровоцировать панику на рынке. Некоторые компании от безысходности могут начать процедуру собственного банкротства.

Несложно догадаться, как это скажется на клиентах. Еще живы в памяти воспоминания о компании «Страховые традиции», которая вслед за лишением лицензии оставила ни с чем тысячи своих клиентов. И осложняется ситуация тем, что, в отличие от рынка банковских услуг, где присутствует фонд гарантирования вкладов, клиента страховой компании защитить может только решение суда. Да и то, как показывает практика, наличие решения еще не означает, что компания будет готова компенсировать ущерб.

Как ни крути, а страховой рынок зиждется на взаимном доверии клиента и страховщика. И подрыв этого доверия - дело неблагодарное. Как отмечают в Украинской федерации страхования, В. Волга должен был понимать, что его заявление создаст социальную напряженность и угрозу безопасности и стабильности рынка финуслуг.

Страховые готовы платить

- Если у Госфинуслуг не хватает человеческих или других ресурсов для своевременного внесения информации о страховой компании в реестр, то это повод ставить вопрос перед правительством об увеличении финансирования данного ведомства, - отмечает Наталия Гудыма. - Регулятору готовы помочь финансово и сами страховщики. За границей это нормальная практика, когда участники рынка оплачивают так называемый «платеж надзора» из своей прибыли. Частично за счет этих платежей может существовать и Госфинуслуг Украины. Рынок к этому готов и этот вопрос уже находится на стадии обсуждения.

При этом, по ее словам, схема должна функционировать таким образом, чтобы часть расходов по содержанию Госфинуслуг на себя брало государство, а часть - страховые компании. Платежи должны совершаться на счет Госказначейства, а уже потом распределяться на обеспечение работоспособности регулятора.

Это позволит избежать предвзятого отношения со стороны Госфинуслуг к участ-никам рынка, которые по каким-либо причинам не осуществили оплату к назначенной дате.

Что делать?

Как говорят сами страховщики, последствия признания их отделений незаконными могут быть очень печальными не только для компаний, но и для потребителей. Разумеется, страховые компании так просто сдаваться не станут. Ведь по многим из перечисленных в отчете случаев лицензии у субъектов финансовой деятельности имеются. И доказывать свое право на осуществление этой деятельности они будут в суде. Однако для рядового клиента эта тяжба может вылиться в неприятности: начиная от задержки выплат по страховым случаям и заканчивая переходом компании в процедуру банкротства, если доказательств для суда не хватит.

Одним из вариантов избежать проблемных моментов для страховщиков можно назвать возможность заново зарегистрировать отделения и филиалы, информация о которых по каким-либо причинам отсутствует в реестре.

Однако данные действия сопряжены с некоторыми расходами, и потому не все компании пойдут на это. Некоторым будет проще документально подтвердить свое право на ведение соответствующего вида деятельности, чтобы сотрудники регулятора сделали соответствующие записи в реестре.

Что ж, пока участники рынка будут выяснять отношения с регулятором, клиентам ничего не остается, кроме как уповать на вселенскую справедливость. Разрывать страховые договора - лить воду на мельницу Госфинуслуг и подрывать финансовое состояние страховщика. Не страховаться вовсе - тоже не выход, поскольку немалая доля полисов обслуживает залоговые объекты по кредитам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых