aif.ru counter
48

Бизнес по-украински: как зарабатывают банки

Сюжет Банк

Журналисты решили выяснить, насколько обоснован интерес НБУ к комиссионной политике банков, попытавшись оплатить в их киевских отделениях счет в пользу юридического лица. Комиссия за эту услугу в среднем составила 1-1,2% от суммы платежа, однако минимальная сумма оказалась неожиданно высокой.

Так, «Астра Банк» взял 8 гривен, «ВиЭйБи Банк», «ПроКредитбанк» и «Финансы и Кредит» - по 10 гривен, «Альфа-банк» – 12 гривен, «УниКредит Банк» и «Эрсте Банк» - по 15 гривен - такие высокие тарифы в банках объясняют большими затратами на обслуживание.

Отметим, в 2008 году банки взимали комиссию за свои услуги в размере 0,2-0,7%, а минимальная сумма в большинстве учреждений не превышала 1-2 гривен. Повышать же комиссии банки начали в самый разгар кризиса, когда их финансовые результаты оставляли желать лучшего.

В частности, с начала 2009 года банковская система работает в убыток, который только за восемь месяцев текущего года составил 8,94 млрд. гривен. При этом уже два года банки практически не выдают кредитов. Поэтому общий комиссионный доход, который формировался в основном за счет дополнительных платежей при выдаче и обслуживании кредитов, серьезно сократился: если в I полугодии 2009 года он составил 7,55 млрд. гривен, то в I полугодии 2010 года - 6,95 млрд. (сокращение на 7,94%). По оперативным данным НБУ, общий объем комиссионных платежей на 1 сентября составил 9,5 млрд. гривен, что составляет 10,6% доходов банков.

Одновременно с изменением размера комиссий за расчетно-кассовое обслуживание банки меняют и другие тарифы. Так, во многих из них получение справки о наличии счета обходится в среднем в 10 гривен. Но за ее оформление в банке «Форум» попросили 100 гривен, тогда как в договоре была указана сумма 25 гривен. В пресс-службе банка отказались сообщить причину четырехкратного роста тарифа.

Основная же причина неограниченного роста цен на услуги банков в том, что размер комиссий не регулируется законами и не ограничивается регулятором. К высоким комиссионным ставкам на банковском рынке проявил интерес Антимонопольный комитет и уже запретил «Ощадбанку» требовать с клиентов не предусмотренные законодательством комиссии при оплате административных услуг.

Основанием для вмешательства антимонопольного ведомства послужило то, что «Ощадбанк» взимал 2% комиссионного вознаграждения от суммы платежа за услуги Главного управления МВД в Киеве, которые поступали на специальный счет силовиков. Однако рассмотрение дела «Ощадбанка» продолжалось несколько лет из-за затягивания предоставления необходимой информации, за которое учреждение было наказано лишь административными штрафами.

Банкиры продолжат повышение комиссионных платежей. Постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины только подталкивает банки к увеличению тарифов.

В частности, в будущем могут появиться новые виды комиссионных сборов. Так, в марте-апреле четыре российских банка начали взимать комиссию в размере 7% с вкладчиков за пополнение депозита, а федеральная антимонопольная служба начала проверять их только в сентябре. Необходимость введения новых или увеличения существующих комиссий банкиры объясняют заботой о комфорте клиентов. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых