aif.ru counter
15.09.2010 17:44
150

Почему в Украине все так быстро дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Уровень жизни

Сезон традиционных закупок провален - стоимость продуктов для консервации кусается, и снижения продавцы не обещают. Говорят, неурожай. А на самом деле? Невооруженным глазом можно найти минимум четыре причины, по которым карманы украинцев опустошаются.

Взятки включены

Одно дело - цена на цивилизованном рынке, а совсем другое - на псевдокапитали-стической арене современной Украины. По классической формуле в стоимость продукта входят: постоянные расходы предприятия, переменные расходы на одну единицу продукции, предполагаемая прибыль. Сумма этих показателей делится на количество товара. Нормальные промышленники и предприниматели стремятся сократить постоянные и переменные расходы, так как при неизменной цене прибыль растет. Сокращение расходов - это модернизация производства, лояльность законодательства, уменьшение налогового бремени. Конечно, не все промышленники святые - они экономят на сырье и человеческих ресурсах. Но умеренно, чтобы не злить конечного потребителя и контролирующие органы.

В Украине же к формуле цены на конечный продукт нужно добавить еще и коррупционную составляющую (взятки контролерам, растущие требования налоговой). Да и о модернизации наши производители в большинстве своем забыли - кризис ведь на дворе. Предприниматели жалуются на произвол местных властей и налоговых органов. Предсказать аппетиты властей предержащих не всегда возможно, поэтому бизнесмены перекрывают свои риски, повышая цены. Стоит ли говорить, что глобальная смена власти тянет за собой и местные перестановки, а значит, меняется и подход к взяткам.

КСТАТИ

По индексу восприятия коррупции в госсекторе (данные Transparency International за 2009 год) Украина оказалась на 146 месте вместе с Россией, Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором и Зимбабве. Рейтинг выстроен таким образом, что первые места занимают самые некоррумпированные страны. Всего исследование охватило 180 стран.

Царство монополий

Как часто мы видели, приходя на рынок, существенные перепады цен на продукты у разных продавцов? Как правило, существенно дешевле или дороже одни и те же товары продаются за пределами торговых рядов. Между продавцами внутри отдельно взятого рынка демпинг практически отсутствует. Все просто - цена договорная, конкуренция происходит только за счет внешнего вида, вкусовых качеств и особенностей сервиса.

Глобальный рынок в данном случае мало чем отличается от районного. Как объясняет ситуацию директор Института трансформации общества Олег Соскин, регулятором в этом случае выступает не некий госорган, а монополия. Денежные потоки у нас сконцентрированы в руках не просто компаний и предприятий, а конкретных лиц. Всего эксперты насчитывают четыре кланово-олигархические группы, в сфере интересов которых и находятся отечественные товары и услуги. Догадаться о том, кому принадлежат эти группы, несложно - бизнес-интересы в нашей власти скрывать еще не научились.

В руках верхушек групп не только нити управления рынком, но и административный ресурс. В этом и состоит свое-образная конкуренция - каждый друг другу по возможности закручивает гайки. Но главная цель капитала - получение сверхприбыли. Каким способом? Повышением цены. Одна из самых популярных идей Карла Маркса состоит в том, что капиталист пойдет на любое преступление ради получения сверхприбыли.

Чтобы повышение выглядело правдоподобно и обоснованно, на рынке создается искусственный дефицит (о том, кто и каким образом провоцирует ажиотаж, «АиФ» писал в № 36 в статье «Эффект паники»). Цель монополиста - не только установить стоимость, но и реализовать продукцию. Если выстрел будет неудачным, народ может и не обеспечить сверхприбыль. Например, повышение цены на сыр срабатывает лишь отчасти. Спрос на этот вид продукта эластичный, от него можно и отказаться. Продажи падают, ожидаемая сверхприбыль не получена. В противовес товарам с эластичным спросом такие продукты, как сахар, гречка, картофель, - просто «джек-пот». В нервном обществе достаточно просто пустить слух, придержать товар на складе - и причина для повышения цен налицо. На такой дефицит люди реагируют моментально.

В качестве катализатора истерики часто выступают СМИ, не всегда желая того. Стараясь предугадать возможные проблемы и предупредить людей, журналисты обращаются к экспертам. Те анализируют ситуацию, дают прогноз с возможным вариантом роста цен. Почва для мнимого дефицита подготовлена.

Украинцы в свою очередь реагируют на подорожание именно так, как нужно монополистам. Наши люди не мыслят дальними планами. Украинские мужчины в 60% случаев не доживают до пенсии, где уж тут о спокойной старости думать - нужно жить сегодняшним днем. А это значит верить, идти и брать, без рационального подхода. Стратегия - удел богатых.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 2009 год Антимонопольный комитет Украины пресек 3971 нарушение на социальных рынках (включая продовольственный). В прошлом году количество обращений в АМКУ составило 6 тыс., что на 22% выше, чем в 2008 году.

Деньги превращаются...

Инфляция - еще одна причина повышения цен. Страна, в которой расходы бюджета превышают доходы, обречена на обесценивание денег. Кабмин пообещал определенный рост социальных выплат. По идее, все эти деньги должны подкрепляться материальной составляющей. Но в стране кризис, производство едва держится на плаву. В итоге бумажки ничем не подкреплены, но идут в народ.

Опять же, в кризис спрос на товары предсказать достаточно сложно. Сначала малоимущие снижают свое потребление, например, картошки, а потом доход немного повышается - и они идут с авоськой на базар. Параллельно с ними обедневший промышленник решил отказаться от артишоков в пользу того же картофеля и тоже пришел на рынок. Видя повышенный спрос, при прежнем, еще докризисном, производстве картофеля, реализатор идет на повышение цены. В итоге либо каждый покупает по малу, либо кто-то отказывается от покупки.

В советские времена разделением жизненных благ между людьми занимался Госплан. В его работе было достаточно просчетов, все мы помним огромные очереди и пустые прилавки. Зато инфляция нас так не беспокоила. Нынешнее положение дел - результат работы украинского дикого рынка, который и регулируется верхушками монополий.

Игры в капитализм

Знаменитый финансист Джордж Сорос говорил, что, несмотря на изъяны, ничего лучше капиталистической системы мир не придумал. Однако Украина оказалась к ней неготова. Например, чтобы получить урожай, аграрию нужны семена и удобрения, чтобы собрать его - техника и рабочие руки, чтобы доставить товар - транспорт и время. А кредиты даются под огромные проценты. В итоге производитель редко занимается прямой продажей и отдает то, что ему удалось вырастить, длинной торговой цепочке: производитель, оптовый покупатель, мелкий перекупщик и реализатор. Кроме того, производителю диктуют условия: кому и по какой цене продавать товар.

В конечном итоге реальная стоимость товара реализатору уже неинтересна. Даже если спрос снижается, стоимость вниз не идет. Проще выбросить остатки товара, чем достучаться до верхушки и объяснить, что цену нужно снижать.

Под чертой

- В Украине не организованы прозрачные, сбалансированные рынки, на которых в одинаковой мере реализовывались бы права и продавца, и покупателя, - объясняет экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. - В результате производители и продавцы реализовывают свои преимущества даже на относительно конкурентных рынках. Любые производимые и реализуемые в Украине товары не подчинены законам рыночного обмена, и это не заложено в законодательстве. Все надежды на Антимонопольный комитет лопаются, поскольку у него нет способов ограничивать права производителей и продавцов. Но даже если бы они и были, то отсутствуют институты, которые регулируют отдельные рынки, ведь госорганы не могут отследить все процессы. У нас дикий, одно-сторонний, алчный капитализм. Наши верхи необразованны, а если и обладают информацией, то по разным причинам закрывают глаза. Пока что мы обречены на такой капитализм и нас попросту грабят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых