aif.ru counter
45

Украино-китайская дружба: чего ожидать от Поднебесной

Сюжет Международные отношения Украины

В частности, визит украинского лидера проходит по приглашению Главы КНР Ху Цзиньтао и призван активизировать украинско-китайский диалог на наивысшем уровне, вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, создать базу для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, активизировать взаимодействие в перспективных сферах экономики, торговле и инвестиционной сфере.

В Пекине планируется проведение комплексных переговоров с Ху Цзиньтао и встреч с главой Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго и Премьером Государственного совета КНР Вень Цзябао.

Янукович также выступит на украинско-китайском бизнес-форуме, участие в котором будут принимать представители деловых кругов двух стран. Кроме того, предполагается торжественная церемония передачи Президентом Украины Национальной библиотеке Китая факсимильной копии Пересопницкого Евангелия.

4 сентября президент Украины посетит специальный административный район Китая Сянган (Гонконг), а 5 сентября – Шанхай.

В ходе визита в Сянган предусмотрено проведение переговоров с главой Сянгана Дональдом Цангом. В.Янукович также примет участие в бизнес-ланче с ведущими предпринимателями Гонконга, ознакомится с портовым хозяйством, включая контейнерные терминалы, посетит гонконговскую биржу.

Планируется подписание двусторонних документов. В частности, планируется обсуждение возможности выделения Украине квот на поставку в Поднебесную зерновых.

Кроме того, Украина рассчитывает получить кредиты от Китая - уже существуют договоренности о займах в размере $8 млрд.

Китайцы и украинцы также предварительно договорились о совместной разработке месторождений углеводородов на черноморском шельфе. Для этого Киев планирует приобрести в кредит у Китая буровую платформу.

«Очень выгодные условия, практически мы получаем ее в лизинг», - сказал накануне визита министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Во время визита украинской делегации в Китай страны также подпишут меморандум о финансировании строительства парогазовой станции на территории Украины.

Ведутся также переговоры о создании совместного предприятия по переработке марганцевой руды в Украине. Проект предусматривает китайские инвестиции в объеме около $150 млн. до 2012 года, сообщил посол Украины в Китае Юрий Костенко.

Также возможно участие китайского капитала в реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках подготовки Украины к Евро-2012.

Обсуждаются проекты строительства автодорог, мостов, морских портов. Так, крупнейший банк Китая China Bank of Development и корпорация Fan Zheng проявили заинтересованность в инвестициях для строительства дороги Луганск-Чоп.

Как сообщалось, с 1 по 5 сентября 2010 года президент Украины Виктор Янукович совершит государственный визит в Китай и официальный визит в Специальный административный района КНР Сянган.

Среди прочего планируется заключение ряда двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества и реализации конкретных проектов, в частности:

  • дорожная карта на 2010-2012 годы;
  • программы сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2011-2015 годы;
  • соглашения о взаимной отмене виз и другие. 

По материалам Экономические известия, Интерфакс-Украина  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых