aif.ru counter
781

Как лечатся и где учат своих детей представители украинской элиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 18/08/2010 Сюжет Богатая жизнь

Здоровый интерес

На заре независимости украинская элита жила и, соответственно, лечилась в высшей степени скромно: первый президент Леонид Кравчук, занимая главный пост в государстве, наблюдался у ведомственного врача, кардиолога Ольги Шишкиной. Правда, ее пациентами были еще члены высшего руководства УССР, в том числе заместитель генсекретаря ЦК КПСС Владимир Ивашко. Затем она лечила не только Кравчука, но и представителей высшего эшелона власти независимой Украины - первых премьеров Витольда Фокина, Виталия Масола. Теперь Шишкина - заслуженный врач Украины и семейный врач, практикующий в клинике «Медикал Клаб», а Леонид Макарович со всей своей семьей по сей день пользуется ее врачебными услугами.

Но с годами медобслуживание первых лиц становилось все более масштабным. Леонид Кучма создал на Банковой специальный медкабинет для президента, и Виктор Ющенко с каждым годом расширял его, создав мини-больницу в стенах своего Секретариата. По словам Николая Полищука, нейрохирурга, члена-корреспондента Академии меднаук Украины, который наблюдал Ющенко после отравления и до инаугурации, «там есть все, что нужно для оказания первой неотложной помощи».

Личным врачом Леонида Кучмы был светило отечественной медицины Александр Возианов - хирург, основатель урологической научной школы, академик, президент Академии меднаук, член президиума Национальной академии наук Украины, герой Украины. Известно, что он оперировал не только второго президента, но и 8 украинских премьеров - кого именно, умалчивает из соображений врачебной этики.

Круг врачей, наблюдавших Виктора Ющенко, широк - от Николая Полищука до молодого Ростислава Валихновского, дерматолога, основателя именной клиники реконструктивной и пластической хирургии, от заслуженного врача Украины Василия Князевича и Ольги Богомолец, доктора меднаук, основателя Института дерматокосметологии, до Жана-Илера Сора, главы клиники дерматологии и венерологии Женевского университета.

Личный врач Виктора Януковича - реаниматолог Юрий Сакун, о личности и врачебных заслугах которого мало что известно. Еще в 2003-м, впервые возглавив Кабмин, Янукович брал его с собой в зарубежные поездки. Сейчас Сакун - заслуженный врач Украины, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии клинической больницы «Феофания». Его коллеги рассказывают, что Сакун был еще в Беловежской Пуще и знает многое об украинских политиках, но выбрал тактику «пребывания в тени».

Кстати, и в самой элитной больнице Украины - «Феофании» - отказываются сообщать о реальном количестве пациентов. Известно лишь, что рассчитана она нынче на 550 коек, а число медперсонала превышает эту цифру почти в 3 раза. Из госбюджета эта больница ежегодно получает более 100 млн грн. В «Феофании» оперировали Леонида Кучму, спасали от сотрясения мозга Юлию Тимошенко, Владимир Литвин встретил здесь как-то Новый год, подавляющее число нардепов хоть раз да отлеживались в лучшей ведомственной больнице Украины.

Однако все они, если возникает реальная угроза их здоровью, предпочитают лечиться за границей. Виктора Ющенко спасали от отравления в Вене. Виктор Янукович делал операцию на коленном суставе в Барселоне (цены там колеблются от 3 до 40 тыс. евро), а затем проходил постоперационную реабилитацию в горном Алтае, где лечился пантами - обрезанными ранней весной молодыми рогами горного оленя - марала, из которых получают один из наиболее чудодейственных биостимуляторов - пантокрин. Кстати, на горный Алтай Янукович собирается отправиться и в этом году. Стоимость проживания в комплексе элитного отдыха «Турсиб», где останавливался Виктор Федорович в 2007 году, составляла 705 долларов за ночь.

Особенно ценят отечественные политики немецких врачей: они лечили от инфаркта министра экономики Василия Цушко, оперировали Леонида Кучму, пытались спасти ныне покойных Александра Зинченко - от рака и Евгения Кушнарева - от смертельного ранения на охоте. Средняя стоимость диагностики в клиниках Германии и Швейцарии составляет 9 тыс. евро. Впрочем, как указывается в прайсах немецких клиник, стоимость лечения зависит от конкретного диагноза и всегда индивидуальна.

Бриллиант науки

«Золотая молодежь», как часто именуют наследников известных фамилий и огромных состояний, вольна в исполнении любых своих прихотей далеко не всегда. Чаще всего именитые родители, желая чадам лучшей доли, сызмальства отправляют их за рубеж - грызть гранит науки в престижнейших учебных заведениях Европы. Самые популярные среди отечественного бомонда страны - Великобритания и Швейцария. Там можно не только получить престижный диплом, но и завести необходимые «золотой молодежи» знакомства.

Дочь экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука Ирина 12 лет просидела за партой школы Institut Auf Dem Rosenberg неподалеку от Цюриха, а затем училась в Женевском университете, получив степень магистра международных отношений. Тот же вуз закончила дочь Игоря Коломойского Анжелика. Средняя стоимость годового обучения в этом университете составляет 5 тыс. долларов.

В одной из самых дорогих школ мира - пансионе Le Rosey в Швейцарии, где год обучения стоит не менее 80 тыс. долларов, - учились старший сын нардепа от Партии регионов Рината Ахметова Дамир и старший сын первого вице-премьера Андрея Клюева Богдан. Сейчас в этом заведении учится и средний сын Клюева Кирилл, а младший сын Ахметова Алмир постигает азы наук в Монте-Карло.

А Дамир Ахметов и Богдан Клюев продолжали свое обучение в Лондонской школе экономики - самом популярном среди украинских политиков вузе. Дипломы этого вуза получили дочь лидера БЮТ Юлии Тимошенко Евгения, дочь от первого брака бизнесмена Виктора Пинчука Мария (правда, сначала девушка закончила Днепропетровский госуниверситет по специальности «психология, английский язык и литература»), старший сын экс-главы МИДа Петра Порошенко Алексей, старший сын нардепа Богдана Губского Владимир. Стоимость обучения в этом вузе колеблется от 19 до 26 тыс. евро в год.

Вообще украинский бомонд явно предпочитает для воспитания своих чад один из самых дорогих городов Европы - Лондон. Элитный британский колледж Sevenoaks School закончил 18-летний внук второго президента Леонида Кучмы Роман Франчук. Нынешним летом его документы рассматривают 7 престижных вузов США. Дочь вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко Анна окончила Лондонский университет, там же специальность «руководство бизнесом и аудит» получила дочь соратника Виктора Ющенко, экс-заместителя главы КГГА Евгения Червоненко Александра. Цена обучения в этом вузе - 15 тыс. евро в год. Старшая дочь президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса Марина тоже училась в Лондоне, но в частном вузе Regent’s Business School.

К стоимости обучения в столь престижных колледжах и университетах стоит добавить затраты на текущие расходы - около 5 тыс. долларов в месяц - в Швейцарии или Великобритании, где жизнь, по признанию самих политиков и бизнесменов, дорогая. Такие средства бомонд тратит, чтоб их чадам не пришлось мыть посуду в местных кафе, а также хватало на походы в рестораны и кино.

Среди представителей политической элиты, которые предпочли обучать детей на родине, наибольшей популярностью пользуется Институт международных отношений Национального киевского университета им. Шевченко. Здесь получали диплом сын Виктора Ющенко Андрей, дочь спикера парламента Владимира Литвина Елена, дочь экс-министра образования Василия Кремня Татьяна, сыновья Александра Лавриновича, сын нардепа от БЮТ Сергея Терехина Кирилл, дети экс-главы МИДа Бориса Тарасюка, дочь Людмилы Супрун Татьяна, дочери экс-главы МИДа Владимира Огрызко Евгения и Олеся. Как правило, они поступают на бюджет, на самую престижную специальность - «международные отношения». Год обучения в этом вузе стоит более 3 тыс. долларов в год.

ПОД ЧЕРТОЙ

Ни для кого не секрет, что 90% населения страны так или иначе ходит в прислугах у доморощенной отечественной «аристократии». При этом элита не стесняется жить откровенно особняком. Говорят, например, никто из сильных мира сего не отоваривается в отечественных супермаркетах - в страхе растерять остатки здоровья. Практически у каждого из них имеются собственные «плантации» - скупленные бывшие колхозы, где эксклюзивно для них выращивают все - от телят до гречки. Но если люди, которые вершат судьбы страны, и учатся, и следят за своим здоровьем, и даже питаются в своем отгороженном от основной массы населения мирке, кому из них может быть дело до «народных» школ, больниц, продуктов питания? Ответ на этот вопрос, думается, каждый день видит перед глазами любой «рядовой» украинец.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых