aif.ru counter
47

Мораторий на подвох: что показала проверка украинского рынка зерна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 18/08/2010 Сюжет Закон

«До нынешнего лета рынок зерна был для нас закрытым, - заявил зампредседателя Государственной таможенной службы Украины Сергей СЕМКА. - В течение нескольких лет мы пытались контролировать его, но наталкивались на агрессивную реакцию со стороны как некоторых трейдеров, так и отдельных должностных лиц». По его словам, только 2 недели назад Гостаможня получила от собственных подразделений образцы печатей и подписей, которые обязаны иметь при себе зернотрейдеры вместе с сертификатами соответствия.

Нынче же из 140 тыс. тонн зерна, уже загруженного на суда, четвертая часть была обеспечена поддельными документами. В начале августа образцы пшеницы были отобраны с 16 судов. Анализ зерна на трех из них дал положительный результат, и суда вышли на свои маршруты, развозя по миру 18 тыс. тонн пшеницы. Анализ груза 4 суден оказался негативным, вследствие чего были возбуждены уголовные дела, материалы которых переданы в СБУ, а экпортные операции заморожены.

Сергей Семка заверил, что задача таможенной службы - обеспечить максимальную объективность проверки соответствия заявленного на экспорт груза обеспечивающим его документам. Поэтому гостаможня сотрудничает с киевским НИИ судебных экспертиз, имеющим аккредитацию на осуществление анализа качественных показателей зерна.

По словам замглавы ведомства, основным нарушением было стремление трейдеров вывезти пшеницу 2-3-го класса, задекларировав ее как зерно 5-6-го класса. То есть опасения экспертов зернового рынка подтверждаются: все собранное в нынешнем году с полей Украины зерно высокого качества может быть вывезено за пределы страны, которой придется печь хлеб из фуража.Впрочем, таможня зарегистрировала и обратные нарушения: некоторые трейдеры пытались вывезти пшеницу 5-го класса, задекларировав ее как зерно 3-го класса. Сергей Семка разъяснил: это делается для того, чтобы в итоге получить от государства завышенную компенсацию НДС.

На сегодня еще 9 судов с грузом 95 тыс. тонн пшеницы ожидают решения своей участи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых