aif.ru counter
61

Аномальная погода грозит неурожаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 04/08/2010 Сюжет Уровень жизни

Во многих областях выгорели все овощи, в том числе огурцы. А лук пострадал от ливней - теперь на рынках он продается только поврежденный болезнями и мелкий. Слышала, что зимой подорожают консервированные овощи. В Украине действительно такой масштабный неурожай овощей?

А. Пастушенко, Харьков

Аграрии утверждают, что в разных регионах Украины этим летом погодные условия складывались по-разному, потому говорить о национальных масштабах неурожая овощей не приходится. Однако коррективы, которые вносит в процесс выращивания и сбора урожая природа, используют эксперты. Их прогнозы часто не оправдываются, зато создают ситуативный ажиотаж на определенные продукты.

По мнению президента Союза производителей пищевой промышленности Олега Юхновского, нечистые на руку предприниматели пользуются тем, что подавляющая часть пожилых людей, переживших голод, реагирует на новости о возможном дефиците любого продукта очень болезненно.

Проблема и в том, что о цивилизованной торговле и конкуренции между оптовиками говорить не приходится. Не формируются необходимые запасы, государство проявляет пассивность в этом вопросе. «По большому счету, у нас на всю страну - один оптовый рынок овощей и фруктов. А, например, только в Берлине их 4», - говорит Олег Иванович.

Тем не менее, аграрий считает, что нужно успокоиться и понять: дефицита овощей не будет.

«Когда возникла проблема с урожаем отечественного картофеля - уже через 10 дней в супермаркетах появился картофель египетского производства. Граждане должны понимать, что мы живем в XXI веке. Возможны ценовые всплески, но настоящего дефицита продукта, а уж тем более голода не может быть. И говорить об этом непорядочно», - уверен Юхновский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых