aif.ru counter
85

НБУ упорядочил «пластик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2010

В середине июля вступило в силу Постановление Правления НБУ от 30 апреля 2010 № 223, которое окончательно утвердило «Положение о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием». Чего ждать от него простым украинцам?

Банкоматы ограничат

Согласно этому положению, изменения претерпели правила пользования валютными платежными картами. Отныне для таких карт установлен лимит по платежным операциям через банкоматы внутри страны в размере, эквивалентном 5 000 гривен в сутки.

Чем грозят такие ограничения и стоит ли опасаться за свои карточные депозиты? Как рассказали нам в Ассоциации «Национальная система массовых электронных платежей» (НСМЭП), беспокоиться нечего.

Во-первых, ограничения вступят в силу не ранее января 2011 года. Во-вторых, эти ограничения касаются лишь операций с банкоматами. Через кассу банка можно будет снять необходимую сумму, превышающую этот лимит, без проблем.

Кроме того, указанные в постановлении лимиты не станут плохой новостью для держателей «пластика» по простой причине: зачастую лимиты самих банков на операции по картам жестче, чем требования НБУ. И связаны они не только с безопасностью совершения платежей, но и с физической способностью банкомата выдать нужное количество «налички» через щель.

Успокаивает в этой ситуации и тот факт, что в Украине не так много банкоматов, которые способны выдавать иностранную валюту. Как правило, все работают с гривней, а долларовые и евро-карты можно обналичить только через кассу. Так что для рядовых потребителей банковских услуг все останется по-прежнему.

За границей - меньше

Коснулись изменения и предоплаченных (неименных) платежных карт. Для них также установлен лимит в размере 5 000 грн в сутки на все без исключения операции в Украине. Кроме того, за границей такими картами воспользоваться можно будет не более чем на сумму, эквивалентную 2 000 грн в сутки.

Предоплаченные карты, как правило, выпускаются сугубо для совершения карточных платежей их владельцами без открытия карточного счета. Понятное дело, что без картсчета они не предусматривают каких-либо дополнительных услуг.

Такие карты (чаще всего - подарочные) не позволяют точно установить их владельца. А потому, в контексте борьбы с отмыванием денег, на такие карты чаще всего устанавливаются жесткие лимиты по максимальной сумме, которая может находиться на счету.

Только гривня

Согласно нормам нового документа, отныне все операции по валютным картам, а также списание комиссии внутри Украины должны происходить в национальной валюте, независимо от того, в какой валюте открыт счет пользователя.

Это значит, что для оплаты установленной для клиента (каждым банком в отдельности) комиссии по операции с валютной картой банк самостоятельно произведет покупку необходимого количества гривни. И самое неприятное в этом, что обмен будет происходить по коммерческому, не самому выгодному для клиента, курсу.

Совершать платежи с карты одного банка на карту другого теперь также можно будет только в гривне.

Информация - бесплатно

Что главное для держателя банковской карты? Уверенность в том, что его деньги находятся в безопасности. А потому, согласно пункту 3.12 вышеназванного постановления, один раз в месяц банк обязан предоставлять клиенту информацию о произведенных им платежных операциях. Важный момент: эта информация предоставляется бесплатно.

При этом никто не запрещает клиенту подписаться на услугу SMS-информирования обо всех транзакциях по картсчету. Разумеется, за дополнительную плату. Тем более что пункт 10.8 четко определяет, кто должен следить за операциями: «контроль за движением и целевым использованием средств по картсчету осуществляется собственником карты».

 БДИ! 

Что должно быть отображено на чеке?

  • Название банка и торговца;
  • Идентификатор платежного устройства;
  • Дата и время совершения операции;
  • Сумма и валюта операции;
  • Сумма комиссии;
  • Реквизиты платежного средства (в рамках безопасных норм платежной системы);
  • Вид операции;
  • Код авторизации операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых