aif.ru counter
31

Жить будем по-новому: Янукович дал добро

Сюжет Закон

В частности, по оценкам Кабмина его принятие позволит повысить качество управления бюджетными ресурсами.

Стоит отметить, Президент Виктор Янукович подписал также закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины». При этом глава государства наложил вето на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о разделе продукции».

Так, новая редакция Бюджетного кодекса определяет процедуры рассмотрения и принятия закона о государственном бюджете - определены два чтения, вместо существующих трех, увеличивается период его доработки ко второму чтению.

Документом также предусмотрена децентрализация управления государственными финансами, в частности, передача восьми общегосударственных налоговых норм на местный уровень и право распоряжения на местах 25% от собранного налога на прибыль.

Предусмотрено значительное сокращение количества местных и государственных налогов и упрощение процедуры их администрирования.

Кроме того, новый документ дополнен нормами по эффективному управлению финансовыми ресурсами и долгом. В частности, конкретизированы условия и особенности осуществления операций с государственным и местным долгом, привлечением государственных и местных займов, определен перечень источников финансирования дефицита бюджета.

Помимо всего, новый Бюджетный кодекс предусматривает внедрение среднесрочного планирования, расширение сферы применения программно-целевого метода в бюджетном процессе, а также совершенствование управления долговой политикой, направление сверхплановых доходов государственного бюджета на реализацию приоритетных инвестиционных программ и осуществление мероприятий, связанных с проведением социальных реформ. Документ также предусмотрено усиление финансового контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Читайте также «Сладкая жизнь» от Януковича

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых