aif.ru counter
31

Депутаты облегчили жизнь предпринимателям

Сюжет Закон

Субъекты хозяйствования получили право осуществлять любую не запрещенную законом хозяйственную деятельность по декларативному принципу, то есть на основании лишь уведомления разрешительных органов о своем намерении, без обязательного получения документов разрешительного характера.

Такое решение сегодня, 7 июля, приняла Верховная Рада. За принятие данного законопроекта свои голоса отдали 272 депутата при минимально необходимых 226.

Принятый документ предполагает внесение соответствующих изменений в закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

В частности, новая редакция данного пункта предусматривает, что право субъектов хозяйствования на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу распространяется на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

При этом, Кабмин определяет перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу.

Между тем, в пояснительной записке к данному проекту отмечается, что, в соответствии с законом «О разрешительной системе в сфере хоздеятельности», субъекты хозяйствования имеют право на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу.

Вместе с тем, большинство разрешительных органов считают введение такого принципа нецелесообразным и блокируют исполнение указанного закона.

Согласно закону, Кабинет министров устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

Помимо этого, с целью обеспечения более широкого применения декларативного принципа при начале хоздеятельности авторы законопроекта предлагают распространить право на осуществление хоздеятельноси по декларативному принципу на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

Добавим, авторами данного законопроекта являются народный депутаты Наталья Королевская, Валерий Крайний (фракция БЮТ), Валерий Коновалюк, Михаил Чечетов (фракция Партия регионов) и Владислав Каськив (фракция НУ-НС).

Справка: В соответствии с нынешней редакцией закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», для осуществления тех или иных видов хоздеятельности субъекты хозяйствования должны получать документы разрешительного характера у разрешительных органов, при этом Кабинет министров устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

По материалам Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых