aif.ru counter
90

С валютой все спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Банк

КАК КУПИТЬ?

Я собираюсь поехать на отдых в Турцию. Для оплаты путевки и своих расходов за границей решил купить доллары, однако в нескольких обменных пунктах мне сказали, что их продать не могут. Неужели в Украине снова дефицит иностранной валюты? Стоит ли нам опасаться колебаний рынка?   

Я. Стеценко, Киев

На рынке наличности без перемен

Эксперты считают, что сейчас нет никаких оснований для дефицита валюты, и в данный момент на межбанковском рынке предложение доллара превышает спрос на него. Руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко предполагает, что некоторые банкиры придерживают валюту, чтобы заработать на возможных колебаниях курса.

- Злого умысла, связанного с невозможностью обменять гривню на доллары, нет. Действительно, летом люди чаще ездят за границу, покупают большие суммы, поэтому в отдельных обменных пунктах могут возникнуть затруднения. Но это не говорит о дефиците наличной валюты. Я бы советовал тем, кто отправляется за рубеж, покупать валюту не в последний день, а за неделю до отъезда, - успокаивает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В последнее время на фоне падения евро украинцы отдают предпочтение долларам. Они переводят свои сбережения из европейской в американскую валюту. Однако паники нет, и покупка доллара не стала явлением глобальным.

На безналичном рынке, однако, валюты действительно стало меньше. В конце весны - начале лета интерес к нашим экспортным отраслям со стороны иностранных покупателей поутих. Сказалось и мировое падение цен на металл до 22%, а именно эта отрасль занимает более трети в отечественном экспорте. Тем не менее, эксперты ситуацию не драматизируют и не видят причин для каких-то перекосов на наличном рынке.

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Три года назад мы с супругой взяли кредит на квартиру размером в 50 тыс. грн, сроком на 10 лет и с процентной ставкой 14% годовых. Ежемесячно мы должны были платить 860 грн, однако платили всегда 1 тыс. Недавно банк поднял процентную ставку до 27% годовых, и теперь ежемесячные выплаты должны составлять 1400 грн. Мы столько платить не можем, поэтому продолжаем вносить по 1 тыс. грн в месяц. Представители банка донимают нас звонками, подали в суд, обещают выселить из квартиры. Насколько правомерным было повышение кредитной ставки, и имеют ли право кредиторы нас запугивать?

В. Яценко, Черкасская обл.

Дуэль с банком

Юристы предлагают определенный алгоритм действий в том случае, если банк повышает кредитную ставку в одностороннем порядке. Для начала следует внимательно ознакомиться с кредитным договором, если вы ранее этого не делали.

- В кредитном договоре может присутствовать пункт о том, что в определенный момент банк может изменить процентную ставку по кредиту. Если заемщик поставил под документом свою подпись, значит, он дал свое разрешение на изменение условий кредитования. В этом случае банк может считать, что повышение ставки происходит по соглашению сторон. Если же такого пункта в документе нет, заемщик может обратиться с иском в суд, - объясняет юрист Юрий Левченко. - Для этого есть все основания, поскольку в начале этого года было внесено изменение в Гражданский кодекс Украины (Законом 1822-VI), которое запрещает одно-стороннее повышение кредитных ставок всеми без исключения финучреждениями. Это распространяется на все кредитные договора, которые были заключены как до, так и после внесения изменений.

Просматривая документ, также уточните, предусмотрена ли возможность обращения банка к услугам коллекторских агентств. Если этого пункта нет, и «выбиванием» долга занимается третье лицо, а не служба безопасности банка, значит, нарушена банковская тайна. Это также является поводом для обращения в суд.Бороться с банками в суде заемщику будет сложно без юридической поддержки. Сейчас достаточно распрост-ранены услуги антиколлекторов, которые решают все возможные споры между банком и должником. Решение проблем с ипотечным договором обойдется заемщику в 6-7 тыс. гривен.

КАК ОБМЕНЯТЬ?

Мне выдали зарплату купюрами по 200 гривен. Расплачиваясь в магазине, я узнала, что одна из банкнот помечена как взятка. Ее не хотят принимать ни в одном из магазинов, ни в одном из отделений банков. Правомерно ли это? Что делать с этой банкнотой?

М. Алешина, Киев

«Меченая» купюра

- В соответствии с п. 2.4 Правил определения платежности и обмена купюр и монет Национального банка Украины, купюры считаются изношенными, если на них есть надписи и пятна, в том числе видимые под ультрафиолетовыми лучами, - объясняет партнер юридической фирмы «Москаленко & Партнеры» Юлия Кондрацкая. - Площадь такого пятна должна быть более 400 кв. мм, а цвет должен контрастировать с цветом окружающего изображения или окружающего не- закрашенного участка купюры. Можно предположить, что пометка на купюре соответствует этим признакам, а, значит, купюра является изношенной. Однако вышеуказанные Правила НБУ также предусматривают, что изношенные купюры и монеты в случае, если они не имеют признаков подделки, должны без ограничений приниматься физическими и юридическими лицами для всех видов наличных платежей, переводов и т. д. Банки обязаны принимать без ограничений такие купюры от физических и юридических лиц для всех видов наличных платежей, для зачисления их на счета, вклады, аккредитивы и для обмена на пригодные для обращения купюры. Таким образом, магазины и отделения банков неправомерно отказывались брать помеченную купюру, так как платежеспособность ее не нарушена. То, что она была использована в оперативно-розыскных целях, не является основанием для исключения ее из оборота. Владелец такой купюры имеет полное право потребовать в одном из отделений банка заменить ее на другую купюру такого же номинала. В случае отказа человек имеет право написать жалобу в Нацбанк. В качестве альтернативы можно обратиться в любое территориальное управление НБУ, где принимают изношенные и испорченные купюры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых