aif.ru counter
116

Как живется маленьким городкам большой Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Украина

Но их - около 350. Проживает в них 13% населения. А это - более 6 млн украинцев. То есть практически каждый восьмой житель страны.

Чем ближе такой город к областному центру, тем выше в нем уровень жизни. Если расположен в пределах 100 км от него, то почти 30% населения ездит на работу в «область», тратя иногда и по 1,5 часа на дорогу в один конец. А до 10% населения пытаются найти счастье в столице. Уезжает в основном молодежь. И это понятно: перспектив на «малой» родине не много. Ведь только менее 1% таких городов развиваются интенсивно. До кризиса эксперты динамично развивающимися считали лишь 22 малых города. Еще 60% городишек развиваются слабо, а 33% считаются депрессивными.

Украинка - лучше Парижа

Во время глубокого кризиса даже маленький город может достичь больших успехов. В марте 2010 года мэрия г. Украинка Обуховского р-на на Киевщине выиграла в конкурсе Евросоюза по программе «Стратегия экономического развития города». За всю историю проведения подобных конкурсов - беспрецедентный случай, когда победителем стал не мегаполис, а небольшой городишко с 15-тысячным населением.

Украинке удалось обойти такие города, как Париж, Барселона и Львов! «Мы просто написали хорошую программу, и ее оценили по достоинству, - объяснил мэр Украинки Павел Козырев. - Ведь наработок достаточно. За 8 лет в кресле мэра знаю все проблемы, с которыми приходится сталкиваться таким городкам, как наш, и знаю, как их решать».

В город уже приезжали представители Евросоюза - чтобы вручить местной власти, как победителю конкурса, полномочия на проведение в течение 3 лет проекта «Устойчивое городское развитие». Этот проект - часть программы Евросоюза «Сотрудничество и диалог в сфере городского развития» (CIUDAD). И на его реализацию выделено 500 тыс. евро. Деньги в Украинку будут поступать равномерными траншами. Предполагается, что за 3 года обучения представители разных городов Польши, Беларуси и Грузии научатся в Украинке принципам управления городом по европейским стандартам. Проект предусматривает большую тренинговую программу, семинары. Местная власть поделится и собственным опытом.

«Чтобы достичь успеха в управлении городом, надо точно знать, чего хотят его жители, - считает г-н Козырев. - Для этого обязательно надо собрать и обобщить нужды и пожелания горожан. В общем, составить профиль. Только после этого можно приступать к работе».

Говорят, 8 лет назад жители Украинки выбрали молодого предпринимателя Павла Козырева мэром только потому, что больше всего «достали» годами не решаемые коммунальные проблемы. А он - как в воду глядел, их-то и пообещал решить, когда сядет в мэрское кресло. И когда сделал простые вещи - дал горячую и холодную воду, наладил уборку и вывоз мусора, построил детские и спортивные площадки и заставил коммунальщиков выкрасить скамейки у домов, - народ понял, что не ошибся. На следующих выборах мэром снова избрали Козырева.

Что же больше всего тормозит развитие малых городов? По мнению городского головы Украинки, если это не райцентр - большая беда со средствами, с землей, и с полномочиями местной власти. Все это стараются прибрать к рукам в районе. Там и приходится потом вы-клянчивать, по сути, свое: деньги, которыми пополнили бюджет налогоплательщики - местные жители, земли вокруг своего же города, да и каждое более или менее важное решение необходимо согласовывать в районе. «Чтобы местный голова эффективно работал, ему нужно дать больше прав, - уверен Павел Генрихович. - Централизация приводит к тому, что, по большому счету, людям и спросить-то не с кого».

В ближайших планах мэрии Украинки - построить спорткомплекс, а на первом этаже мэрии обустроить комплексный сервисный центр, где в одном месте были бы собраны все необходимые для горожан услуги. Намерены решать и «мусорную» проблему - наладить производство по утилизации отходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых