aif.ru counter
58

«Золотые квадратные метры»: КГГА поднимает квартплату в три раза

Сюжет Киев

Далеко не предел

Квартплата в Киеве, которая сегодня в среднем составляет 1,7 гривен за 1 кв. м, во втором полугодии может вырасти в два-три раза.

По информации Главного управления жилищного хозяйства КГГА, общественные слушания, в ходе которых ЖЭК сообщают жителям новую цену на свои услуги, уже прошли в 60% многоэтажек.

«Еще два-три месяца займет процедура проверки расчетов ЖЭКов и согласования результатов слушаний. Выходит, новая квартплата по всем домам Киева может быть введена распоряжением горадминистрации в сентябре-октябре», - рассказала начальник отдела экономического анализа и прогнозирования ГУ жилищного хозяйства КГГА Виктория Старовойт.

Чиновница отметила, что услуги ЖЭКов «однозначно будут стоить более 3 гривен за 1 кв. м квартиры».

В то же время, в районных администрациях утверждают, что в мэрии им запретили комментировать ситуацию. Однако неофициально чиновники заявляют, что 3 грн. за 1 кв. м. - далеко не предел. По данным управления ЖКХ одного из районов Киева, по результатам слушаний на территории района услуги коммунальных ЖЭКов вырастут в цене в среднем до 4,2 грн. за 1 кв. м.

«Эти тарифы впервые будут полностью покрывать себестоимость услуг. Ведь на компенсацию их разницы, как это было ранее, в столичном бюджете тоже нет денег. Согласно постановлению Кабмина N529 жильцы даже будут оплачивать проведение текущих ремонтов в доме», - отмечают в районных управлениях жилищного хозяйства.

Не квартплатой едины

Ранее, 1 июня КГГА обнародовала решение, по которому тарифы на горячую воду и отопление с 1 июля будут повышены на 29-34% и 41% соответственно.

Это закреплено распоряжением Киевской горгосадминистрации (№392) от 31 мая 2010 года.

Согласно документу, с тариф на горячую воду для населения при наличии счетчика составляет 11,75 гривен за 1 куб. м, при его отсутствии в квартирах с ваннами, оборудованными душем, - 41,14 гривен за человека в месяц; в квартирах с умывальниками, мойками, душем - 27,61 грн. за человека в месяц; в квартирах с сидячими ваннами, оборудованными душем, - 32,89 грн. за человека в месяц.

Кроме того, тариф на централизованное отопление при наличии счетчика с 1 июня составляет 184,41 грн. за 1 Гкал, при его отсутствии - 2,26 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади.

Помимо всего, до конца года столичные власти намерены поэтапно (с 1 сентября и 1 ноября 2010 года) провести еще два повышения на коммунальные услуги по снабжению горячей воды и централизованному отоплению к экономически обоснованному уровню.

Однако уже 2 июня мэр столицы Леонид Черновецкий заявил, что обнародованные тарифы еще могут корректироваться и были обнародованы для общественного обсуждения.

По материалам Деловая столица, Корреспондент, Лига

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых