aif.ru counter
78

Хочу звонить красиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010

Несмотря на угрозы мобильных операторов Украины уже в ближайшее время поднять цены на связь, абоненты не спешат отказываться от их наиболее дорогих услуг. В частности, хватает желающих заиметь себе красивый номер, цифры которого повторяются в нужной владельцу последовательности.

По словам аналитика компании iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, традиция резервировать красивые номера намного старше мобильной связи.

- Еще при установке стационарных телефонов считалось за счастье получить номер, в котором бы цифры повторялись. Легко запоминающийся номер важен для тех, кто принимает много входящих звонков, например, риелторам, службам такси.

Ранее у разных операторов по-разному можно было приобрести «красивый» номер. «Мне известны случаи, когда помогали личные связи. В последнее время рынок либерализировался, и операторы сами заинтересованы продавать как можно больше, в том числе и красивых номеров», - утверждает эксперт.

- Во-первых, сегодня любой желающий может сделать это официально, заплатив оператору соответствующую сумму. Во-вторых, в Интернете на специализированных сайтах в аукционном порядке выставляются номера с различным содержанием «драгоценности»: «золотые», «платиновые», «бриллиантовые», - говорит М. Олиярнык.

Вполне возможно, что номера с наибольшим количе-ством повторяющихся цифр уже выкуплены у оператора для дальнейшей перепродажи. При этом аналитик советует не путать понятие «киберсквоттинг», когда предприимчивые дельцы выкупают доменное имя (адрес сайта) какой-нибудь известной компании для перепродажи, и покупку элитных номеров мобильных операторов. Номер телефона изначально никому не принадлежит, и его может купить любой желающий, а затем уже делать с ним все, что заблагорассудится.

КСТАТИ

«Элитные» номера зачастую покупают не за красоту, а за легкость запоминания. Причем цена на такую услугу у операторов может различаться. Все зависит от «красивости» сетевого кода оператора. У МТС это 050, 066, 095, 099; у «Киевстар» - 067, 096, 097, 098; у Beeline - 068, 039; у PeopleNET - 092; у Utel - 091; у life:) - 063, 093 и у «Интертелеком» - 094.

ЧТО ПОЧЕМ?

Приобрести красивый номер напрямую у оператора можно дешевле, чем на каком-нибудь специализированном сайте-посреднике. Разброс цен - от 150 грн (за номер, например, совпадающий с вашей датой рождения или с номером паспорта) до 1500 грн (за 4 и более повторяющихся цифр подряд).

Приобретая номер у посредников, абонент может переплатить в разы - до нескольких тысяч гривен. С другой стороны, выбор на специализированных сайтах зачастую лучше, чем на официальных сайтах мобильных операторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых