aif.ru counter
43

Идем на три буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 17/03/2010

Специалисты всех мастей не устают гадать на кофейной гуще - каким путем пойдет Украина и кто от этого выиграет в итоге. «АиФ» решил приоткрыть завесу тайны и опросил на этот счет профильных экспертов Международного центра перспективных исследований Ильдара ГАЗИЗУЛЛИНА и Олега МИРОШНИЧЕНКО.

Нам подсовывают «черные ящики»

«АиФ»: ЕЭП как проект Азарова и ЗСТ как проект Януковича - два абсолютно различных вектора украинской внешней политики. Какими должны быть экономические реформы в Украине, чтобы мы соответствовали требованиям какого-либо из экономических союзов?

Олег Мирошниченко: Тут нужно разделять два блока вопросов. Первый - это условия торговли, т. е. обмена товарами. Второй блок - это наша регуляторная конвергенция, или адаптация законодательства. Что касается обмена товарами, то тут никаких реформ не нужно. Необходимо лишь договориться об определенных правилах пересечения границ и, возможно, пошлинах или их обнулении, или о графике их обнуления.

Что касается реформ, адаптации законодательства, то в принципе все четко прописано. Есть определенные разделы, по которым проводятся переговорные раунды. Каждый раунд, как правило, соответствует определенному разделу европейского законодательства. Например, госзакупки, санитарные нормы, правила интеллектуальной собственности и т. д. Если в Евросоюзе есть директивы на какой-либо счет, то украинское законодательство должно им соответствовать.

К сожалению, информация о переговорах является конфиденциальной. До тех пор, пока стороны не договорятся обо всем комплексе условий торговли, они не разглашают их содержания.

Ильдар Газизуллин: Если говорить концептуально, то политики часто используют названия ЕЭП и ЗСТ в качестве «черных ящиков», то есть стереотипы, за которыми непонятно, что скрывается. Нам долго говорили про ЕЭП, называли главные составляющие (совместное регулирование, таможенная зона), но так или иначе детально это разработано не было. А суть-то в деталях.

Например, я подозреваю, что многие политики и компании до сих пор не понимают, что имеется в виду под аббревиатурой ЗСТ и какие будут последствия для экономики страны. В какой-то мере это объясняется тем, что переговоры еще идут и до конца непонятно, каким именно будет соглашение о зоне свободной торговли.

О.М.: Украина надеется, что это будет, так сказать, широкое и глубокое соглашение. Широкое - по охвату товарных позиций. А глубокое - значит, что мы не только будем придерживаться политики либерализации в отношении пошлин, но и адаптировать свое законодательство к нормам ЕС.

Что касается возможности нашего вступления в Таможенный союз (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном... С одной стороны, если мы вступаем в Таможенный союз с Россией, то у нас будет общая таможенная политика. За пересечение товаров на общей внешней таможенной границе мы будем взимать одну и ту же пошлину. С другой стороны - если мы создаем ЗСТ с ЕС, это значит, что практически по всем товарным позициям пошлина обнуляется.

И выходит, что в двух этих зонах работать одновременно не выйдет. Одни правила будут противоречить другим. Единственной лазейкой могут быть соглашения по конкретным товарным позициям. Если определенный товар у нас включен в ЗСТ, то практически он не сможет быть включен в ТС.

Если же ЗСТ будет такой амбициозной, какой хотят ее сделать политики, т.е. в нее будет включено все, что производится в Украине, то места для ТС не остается.

За скобками остается вопрос о готовности России включить в ТС также торговлю газом и нефтью. Если это произойдет, то цены на энергоносители в странах ТС будут практически одинаковыми. Однако пока официальная Москва по этому поводу молчит.

ЕС выгоднее?

«АиФ»: Если говорить о возможности вступления России, Беларуси и Казахстана в Зону свободной торговли с ЕС, чтобы мы могли одинаково свободно торговать и с ними, и со странами Европы, - насколько это вероятно в принципе?

О.М. Если брать сугубо техническую сторону, без политики, то теоретически это возможно.

И.Г.: На самом деле Россия и ЕС также ведут переговоры о либерализации торговли. Однако создание ТС между тремя странами СНГ существенно замедлит этот процесс. В том числе, застопорит вступление России в ВТО, членом которого Украина, кстати, уже является.

Все разговоры на уровне «Восток - Запад», «Россия - ЕС» упрощают ситуацию. Если посмотреть на существующий уровень торговых отношений, на структуру торговли Украины с Россией и с другими странами СНГ, то торговля уже более-менее свободная. У Украины есть заключенные соглашения про зоны свободной торговли с большинством стран постсоветского пространства.

О.М.: Если сравнить торговые барьеры, которые мы имеем с Россией и с ЕС, то с ЕС они у нас гораздо больше. Отсюда выходит, что ликвидация этих барьеров будет для нашей экономики намного выгоднее, нежели ликвидация небольших препятствий в торговле с Россией, которые есть сейчас.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович определил курс

Сам Виктор Янукович на перспективу вхождения в ЕЭП смотрит через призму отношений с ВТО. По его словам, «мы очень сильно отстали от этого процесса (ЕЭП)». При этом он отмечает, что Украина не против, если бы ее соседи также стали членами ВТО.

- Сегодня эта тема актуальна, но она требует дополнительных усилий. У нас даже нет информации, насколько глубоко в этом процессе продвинулись наши партнеры - Россия, Беларусь и Казахстан. Но наши специалисты уже над этим работают, - заявил Виктор Янукович в интервью российским «Вестям».

- Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний и послезавтрашний, этот вопрос (о вступлении в ТС. - Ред.) стоять не может, - подтвердила слова Януковича первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в эфире телеканала «Интер».

Беседовал Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых