aif.ru counter
40

Под крышей государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 03/03/2010

Благодаря упомянутому Закону № 800-VI украинские застройщики приобрели такие льготы, которых до сих пор не имели. Особенно это касается строительных компаний, работающих с вкладывающими деньги в строительство жилья инвесторами.

Когда все было хорошо...

Напомним: до начала кризиса инвесторы вкладывали деньги в строительство новых квартир несколькими способами, два из которых были особенно популярны. Первый - с помощью финансового посредника между застройщиком и инвестором, который назывался Фонд финансирования строительства. Второй - покупка облигаций у застройщика. Были и другие способы взаимодействия инвестора и застройщика, когда деньги вносились без посредников. Но все они были опасными, проконтролировать целевое использование средств было еще труднее, чем при использовании ФФС или при покупке ценных бумаг.

Если по какой-то причине инвестор решал расторгнуть договор инвестирования с застройщиком, при использовании первых двух способов инвестирования деньги можно было изъять обратно без особых проблем. Если инвестор заплатил деньги через Фонд финансирования, но потом ему что-то не понравилось, он приходил в ФФС и расторгал договор. Фонд обязан был вернуть деньги в течение двух недель, оставляя себе из них только определенную комиссию. В случае с облигациями эти ценные бумаги можно было продать обратно застройщику. Если стройка шла хорошо, то такие облигации даже поднимались в цене. И тогда пожелавший продать их обратно инвестор не только возвращал свои деньги, но еще и получал прибыль.

Когда «грянуло»

Но в конце 2008 г. наступил кризис. По статистике, еще в те дни в Украине остановилось около 90% строек. Львиная доля из них - именно жилые дома. Инвесторы бросились забирать свои деньги из строительства. И чтобы как-то оживить отрасль и остановить отток денег из строительных компаний, Кабмин решил поддержать застройщиков «на плаву». И было принято решение предложить этот Закон для голосования в Верховной Раде. «Застройщики, располагавшие минимальными собственными средствами, и пользовавшиеся в основном средствами инвесторов и банковскими кредитами, физически не могли вернуть вложенные деньги инвесторам. В результате возник конфликт интересов застройщиков и инвесторов. Верховная Рада в этом конфликте, можно догадываться по каким причинам, определенно заняла позицию застройщиков. И приняла закон, ограничивающий инвесторов в своих правах по расторжению договоров, а также позволяющий застройщикам безнаказанно нарушать договорные сроки строительства - до полутора лет», - рассказал «АиФ» управляющий партнер юридической компании «GR&BM Consulting» Дмитрий АТАМАНЧУК.

Кроме затягивания сроков строительства застройщики, пользуясь законом, имеют еще и право не возвращать инвесторам вложенные ими деньги ни через ФФС, ни через ценные бумаги. До тех пор пока дом не будет достроен, а квартиры - проданы. С учетом того, что темпы строительства сейчас очень медленные, так как все стройки затягиваются, а реализация квартир идет еще медленнее, инвестор не может рассчитывать на возврат своих денег ни через год, ни через два, ни через пять. А если учесть, что большинство инвесторов делали свои взносы в строительство домов в гривнях, дело обстоит еще хуже. Ведь люди, имея долларовые сбережения, переводили их в гривни, так как застройщики считались государственными организациями и взносы в долларах не брали. Через 3-5 лет инфляция эти деньги обесценит. И людям вернут просто крохи.

По наблюдению председателя правления ОО «Центр правозахисту» Юрия ФЕДОРЕНКО, пользуясь этим законом, очень многие застройщики преднамеренно тормозят строительство. «При этом деньги вкладчикам не возвращают потому, что знают: могут вернуть после строительства, а когда этот момент наступит - непонятно. А многие просто останавливают строительство по своей воле, но объясняют это опять-таки кризисом. А когда кризис закончится, и мы сможем возобновить работы - неизвестно. В итоге простой человек оказался беззащитным», - констатирует Ю. Федоренко.

Если поднять статистику, то можно увидеть: случаи «недостроев» и обмана инвесторов периодически имели место по всей стране еще до кризиса. «Но в те времена компании, допускавшие такие махинации, можно было обвинить либо в нецелевом использовании средств, либо в мошенничестве. Теперь же упомянутый документ позволяет им и деньги не возвращать, и дома не строить. Напрашивается вывод, что именно это и было целью принятия закона», - делает вывод Д. Атаманчук.

Выходит, Закон «О предотвращении последствий мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» действительно позволил застройщикам почувствовать себя вольготнее. Но вкладчикам, к сожалению, он оказал медвежью услугу.

ФАКТЫ

■ 12 февраля 2010 г. в Тернопольской области разоблачили строительную организацию, заключившую с жителями одного из районных центров области фиктивные инвестиционные договора о долевом строительстве многоквартирного дома на сумму свыше 1,3 млн гривен. 180 тыс. грн мошенники присвоили, 630 тыс. грн пустили на другие финансовые проекты. И только остаток средств направили на строительство. По этому факту органами прокуратуры возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

■ В 2006 году ООО «Прогресс-строй» объявило о строительстве нового элитного жилого комплекса «Гагарин-Плаза - 2» в Одессе. Срок сдачи домов был намечен на первый квартал 2009 г. Но вместо новых домов вкладчики могут видеть только фундамент, заложенный еще в 2006 году. А от вложенных в строительство 45 млн долл. не осталось и следа – застройщик отказывается их возвращать, ссылаясь на кризис.

■ В Киеве в 2009 году 120 компаний, работавших на строительном рынке Киева, отказались от реализации своих проектов или отложили строительство до лучших времен. Почти 30 строительных фирм официально объявили о своем банкротстве. Большинство из них строительство даже не начали.

КСТАТИ

Контрзакон?

10 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, нанесенного в результате преступления в сфере инвестирования жилья».

Проектом предусматривается обеспечение конституционного права каждого инвестора строительства на возмещение потерянного в результате незаконных махинаций взноса за счет средств государственного или местного бюджетов. Законопроект внес опять-таки Кабмин.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых