aif.ru counter
204

Сколько стоят суд да дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

Сбор - до суда

Обычно траты состоят из судебного сбора, информационно-технических расходов и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Судебный сбор - это та же госпошлина. Как прописано в действующем с 1993 года декрете Кабмина, он должен быть уплачен за подачу заявления, иска или жалобы в суд, а также за выдачу судом документов и решений. При этом ставки - разные, их размер зависит от характера заявления. Как рассказала столичный адвокат Елена Зинченко, здесь в расчет берется либо необлагаемый налогом минимум, либо цена иска. Например, при подаче иска о возвращении долга его цена - это сумма долга. Если оспаривается право собственности, то это стоимость имущества, о котором ведется спор и т. д.

«Правда, иногда случается, что определенная истцом цена иска не соответствует действительной стоимости спорного имущества. В этом случае суд определяет его предварительную стоимость. И потом, когда настоящая цена иска будет определена, после решения дела суд либо взыскивает с истца недоплаченную часть судебного сбора, либо возвращает ему переплаченное», - уточняет Е. Зинченко.

И государству помоги...

Рассмотрение дела в суде тоже потребует расходов. В первую очередь придется заплатить за информационно-техническое обеспечение (ИТО) процесса. Ведь вам нужно будет и повестку прислать, и информировать вас о ходе дела, а когда процесс закончится - выдать решение суда вам и копии ответчикам. А если вы по какой-то причине откажетесь оплатить эти расходы, вашему иску не дадут хода. Необходимость таких выплат назрела не так давно, так как государству становилось все труднее обеспечивать суды почтовой бумагой, конвертами, марками, а также принтерами и картриджами к ним.

«Правда, в некоторых судебных разбирательствах расходы на ИТО оплате не подлежат или же перелагаются на ответчика. Это дела о восстановлении на работе; о взыскании зарплаты или компенсации работнику выходного пособия или возмещения за задержку их выплаты; о возмещении вреда, причиненного увечьем или смертью физического лица; о взыскании алиментов; о признании материнства или отцовства», - рассказывает Е. Зинченко.

...и адвокату заплати

Вторая категория расходов по рассмотрению дела - это оплата правовой помощи, т. е. работа адвоката или другого специалиста в области права. Расценки здесь - самые разные, ведь адвокаты бывают государственные (подешевле) и частные (подороже).

Размер оплаты труда государственного адвоката, согласно постановлению Кабмина от 2006 г., это 40% от минимальной зарплаты за каждый час работы (268 грн). А вот услуги частников стоят гораздо дороже. Да и работают они по разным схемам. Либо, как и государственные, берут почасовую оплату (от 100 до 1000 долл., а бывает и больше), либо - процент от цены иска. Все зависит от опыта и «именитости» частного адвоката.

Гражданское дело средней сложности - это минимум неделя труда адвоката. Сюда входит представительство интересов подзащитного в суде и работа с материалами дела. Если процесс идет без осложнений, то заседаний по делу не меньше трех - по два часа каждое. А работа с материалами дела занимает около пяти дней по пять часов. То есть на одно такое дело адвокат должен потратить 31 час, а клиент - примерно 8 300 грн.

Правда, в некоторых случаях истцу полагается бесплатный адвокат.

Деньги могут и вернуть

Не обойтись еще и без расходов сторон и их представителей, связанных с явкой в суд? - например, на покупку билетов при переезде, аренду жилья. Их несут обе стороны - и истец и ответчик. Но после решения дела проигравшая сторона эти расходы компенсирует выигравшей. По этой же схеме компенсируется и потерянный одной из сторон заработок.

А вот плата по привлечению свидетелей, переводчиков, специалистов и по проведению экспертиз вначале полностью лежит на стороне, подавшей иск. И только после вынесения решения эти издержки компенсируются (или не компенсируются – все зависит от результата) истцу проигравшей стороной. Точно так же возмещаются затраты за осмотр доказательств по месту их нахождения.

Если истец не может сразу выплатить судебный сбор и оплатить расходы на ИТО, суд может учесть его стесненные обстоятельства. В этом случае выдается постановление об отсрочке или рассрочке выплаты этих издержек. Но эта отсрочка может продолжаться только до даты окончательного принятия судебного решения. В особо тяжелых случаях суд может уменьшить сумму судебных издержек или даже вообще освободить от них истца. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.

Уплаченные расходы могут и вернуть - по особому постановлению суда. Например, часть судебного сбора может быть возмещена истцу, если он внес сбор больше требуемого по закону или же исковые требования в процессе суда уменьшились. Без сомнения, судебный сбор возвращается, если суд возвращает исковое заявление или жалобу, отказывается давать ход делу, оставляет заявление без рассмотрения или закрывает производство по делу.

Расходы на информационно-техническое обеспечение возвращаются, если внесено больше денег, чем нужно по закону, заявление или жалоба возвращены, оставлены без рассмотрения.

А В СУДЬЯХ КТО?

4 декабря 2008 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича. Его обвиняют в получении от гражданина взятки в 100 тыс. долларов за вынесение незаконного решения. Во время обыска в служебных помещениях и квартирах Зварича и семи его коллег было изъято 1 млн долл. и 2 млн грн, причем часть денег - у самого председателя суда.

24 июля 2009 г. В Севастополе сотрудники правоохранительных органов задержали судью районного суда при получении взятки в размере свыше 2 тыс. долларов от частного предпринимателя.

8 февраля 2010 г. Сотрудники Генпрокуратуры задержали судью одного из районных судов Днепропетровска при получении взятки в 15 тыс. грн. Подозревают, что это только часть подношения за вынесение «нужного» приговора, а общая его сумма - 25 тыс. грн.

Траты на правосудие

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард Багиров, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- От 15 до 20% всех решений украинских судов коррумпированы. Эта цифра могла бы быть намного больше. Просто около 80% всех дел - изначально невыгодные. Например, отсуждение алиментов, восстановление на работе, требование выплатить зарплату и т. д.

Но в тех вопросах, где присутствует имущественный спор - например, раздел имущества или отсуждение жилплощади, - давать взятку приходится почти всегда. Если требование истца законно и есть возможность выиграть дело, то представителей закона удовлетворит сравнительно небольшая «благодарность». А если незаконно, но очень нужно получить положительное решение, то речь уже идет о серьезной взятке. И в этом случае материальное положение истца играет решающую роль.

В решении таких «деликатных» вопросов задействованы почти все участники судебного процесса - от судьи и прокурора до адвоката и его помощника. Но условия соглашения озвучивает никак не судья, а посредник. В его роли может выступить и судебный клерк и адвокат.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых