aif.ru counter
15

Февраль: «конец света» откладывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

Доллар

Сокрушительного обвала гривни сразу после выборов ожидать не стоит, успокоили наши эксперты. Более того: в конце января наметился тренд на укрепление национальной валюты. Это вызвано двумя факторами.

- Ограниченное количество наличной гривни в обороте не дает возможности «запастись» долларами ни предпринимателям, ни финансистам, ни физическим лицам, - говорит финансовый эксперт Александр ЖОЛУДЬ (Международный центр перспективных исследований). - Это сдерживает курс.

В свою очередь, банковские аналитики напоминают: приближается период уплаты налогов. Экспортеры сейчас вынуждены продавать валюту крупными суммами, чтобы рассчитаться с государством. Это тоже «давит» на курс и поднимает гривню в цене.

Однако длительной стабилизации на рынке валюты ожидать не приходится.

- Если сразу после окончания второго тура не будет поставлена точка в избирательной кампании, это может привести к «деморализации» на рынке валют, - размышляет финансовый эксперт Сергей МАРЧЕНКО. - Нет президента - нет правительства – нет главы НБУ. Во время такой анархии не исключены искусственные резкие скачки цены на доллар уже в феврале. Если президент благополучно будет избран, курс будет зависеть от политики новой команды. Одна политическая сила будет стремиться поддерживать импорт - она постарается «опустить» доллар в ручном режиме. Это вызовет эффект сжатой пружины: когда давление на курс ослабеет, доллар стремительно рванет вверх. Их политические оппоненты, напротив, планируют делать ставку на экспорт, поэтому не станут вмешиваться в курсообразование или будут стимулировать постепенную девальвацию гривни. Но все это - перспектива уже следующих месяцев.

Что вызывает колебание курса:

■ дефицит (переизбыток) национальной валюты;

■ политическая нестабильность;

■ спекуляции.

Топливо

- В феврале объективных причин для роста цен нет, - рассказывает замдиректора НТЦ «Психея», эксперт рынка Геннадий РЯБЦЕВ. - Цены на мировых рынках пошли вниз и установились на уровне октября-ноября прошлого года, непогода в Европе и Украине (а вместе с ней - дефицит и ажиотажный спрос на топливо) закончилась, гривня пока не дешевеет. Сложились все предпосылки для удешевления бензина в рознице. Однако трейдеры не спешат замечать эти предпосылки. Скорее всего, в ближайшие недели февраля снижения не будет - наступит лишь стабилизация. И только после того как один из наиболее влиятельных игроков, так и не оставивший своих попыток перераспределить рынок в свою пользу, вновь выйдет с демпинговыми ценами, цифры на табло заправок пойдут вниз.

Что подогревало цены в январе?

■ рост цен на сырье на мировых рынках;

■ дефицит топлива в Европе;

■ дефицит отечественного и импортного топлива в Украине;

■ негативные погодные условия;

■ ожидания нестабильности на рынке валют;

■ отсутствие демпинга со стороны сильных игроков;

■ политическая ситуация.

Продукты питания

- Все, что могло существенно подорожать, уже поднялось в цене в январе, - комментирует руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства «ААА» Мария КОЛЕСНИК. - Больше всего «штормило» рынки сыра и сахара. Сыр подорожал вследствие вступления в силу закона, принятого в прошлом году и лишающего молочные хозяйства финансовой поддержки. Подорожало сырье - это немедленно отразилось на рознице. Возможно, еще будут попытки поднять цены. Но рынок сыра очень эластичен. Если покупательская способность упадет (люди откажутся брать слишком дорогой продукт), производители вынуждены будут немедленно свернуть производство. Наиболее драматичная ситуация с сахаром. Сейчас в Украине его почти нет. Проблема в том, что прошлогоднего урожая украинского сахара на всех не хватило, а квоты на ввоз импортного сахара-сырца распределили поздно: его завезено меньше, чем требуется. В ситуации, когда на этот продукт возник острый дефицит во всем мире, сложно ожидать дополнительных поставок из-за рубежа. Не думаю, что цены на сахар удастся стабилизировать административными методами. А тем более - опустить их. Если вопрос с импортом не будет решен, к весне этот продукт в Украине просто исчезнет.

Что будет с ценами на продукты питания

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

0,9% - такой уровень инфляции ожидают в феврале наши эксперты (Международный центр перспективных исследований).

КСТАТИ

 - Тотального роста оплаты услуг ЖКХ и транспорта в феврале не будет, - считает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Страна еще находится на «волне» выборов. К поднятию цен власти приступят только после их окончания. Думаю, это будет поэтапно: ежеквартально.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых