aif.ru counter
50

Налог платежом красен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

Без дифференциации

Я - частный предприниматель, работающий на едином налоге. Правда ли, что с нового года вступил в силу закон, по которому сумма налогового платежа теперь будет не единой для всех, а дифференцированной в зависимости от рода и вида деятельности?

Олег Давиденко, Сумы

Конкретных законов на сей счет по-прежнему нет.

- Разговоры о дифференциации налогов для лиц, находящихся на единой системе налогообложения (как юридических, так и физических), ведутся еще с 2000 года, - поясняет эксперт. - Ставка единого налога была установлена еще в 1993 году и не меняется 17 лет.

Сейчас изменения предусмотрены и текущим проектом Налогового кодекса Украины. Цель таких изменений - остановить распространенные схемы минимизации налогообложения с использованием «единщиков».

Но по сегодняшний день изменения остаются лишь проектами законодательных актов.

Доплата за квадраты

В прошлом году я продал две квартиры (одна принадлежала мне как наследство, другая - 1/2 жене, 1/2 - мне). Услышал, что теперь мне надо будет платить за прошлый год какой-то отдельный налог за то, что продал больше, чем одну квартиру. Что это за налог?

Сергей, Киев

Странно, что вам удалось совершить вторую продажу без уплаты соответствующего налога, - нотариус, заключающий сделку, должен был потребовать от вас документы о его уплате (в соответствии с Законом Украины «О налоге c доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года № 889-ІV (далее Закон № 889)) - на нотариусов возложена функция налоговых агентов.

В вашем случае однозначно подлежат налогообложению доходы, полученные от продажи 1/2 квартиры. Применимая ставка составляет 5% от стоимости вашей части квартиры. Кроме того, если площадь квартиры, перешедшей к вам в качестве наследства, превышала 100 квадратных метров, налогообложению подлежит и эта продажа. Применимая ставка составляет 1% от стоимости такого превышения площади.

КСТАТИ

Продавец не платит налог с доходов физлиц (далее - НДФЛ) при одновременном выполнении двух условий:

площадь объекта продажи не должна превышать 100 квадратных метров;

это должна быть первая продажа недвижимости для продавца в этом году (количество продаж проверяется нотариусами по данным Госреестра сделок при совершении сделки купли-продажи).

Стоимость проданного имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, которая не может быть ниже оценочной стоимости такого объекта недвижимости, рассчитанного специально уполномоченным органом (а именно - БТИ).

Доход от продажи недвижимости включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается в его годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Такая декларация должна быть подана до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Зарплатная формула

Разъясните, пожалуйста, по какой формуле взимается налог с официальной зарплаты в зависимости от ее размера?

Наталья Кривоногова, Донецк

- Ставка налогообложения, применяемая к доходам физлиц, в Украине не зависит от суммы таких доходов и установлена в фиксированном процентном отношении (т. н. «плоская система налогообложения»), - говорит С. Власенко. - Общая ставка, применяемая к доходам, начисленным в виде зарплаты, составляет 15%. Исключением является начисление зарплаты в пользу налогового нерезидента Украины - в этом случае применяется 30%-ная ставка.

С другой стороны, от размера зарплаты зависит размер соответствующих отчислений в социальные фонды, удерживаемых работодателем с сотрудника за счет начисленной зарплаты. В частности, с нее работодатель удерживает и перечисляет взносы в три фонда - Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования от нетрудоспособности и Фонд занятости.

Размер зарплаты также влияет на применение налоговой социальной льготы. С 1 января 2010 право на применение налоговой социальной льготы возникает при зарплате, составляющей не более 1220 грн (869 грн х 1,4). Конкретный размер налоговых социальных льгот зависит от категорий плательщиков налога и равняется 100, 150 и 200 процентов от 50% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, то есть на текущий день составляет:

- 100% - 434 грн 50 коп. (пп. 6.1.1 ст. 6 Закона № 889);

- 150% - 651 грн 75 коп. (пп. 6.1.2 ст. 6 Закона № 889);

- 200% - 869 грн (пп. 6.1.3 ст. 6 Закона № 889).

При начислении дохода в виде зарплаты объект налогообложения определяется как сумма зарплаты, уменьшенная на сумму отчислений в соцфонды и сумму социальной льготы (если применяется).

Таким образом, формула расчета налога с доходов физлиц в случае начисления зарплаты в денежной форме будет следующей:

НДФЛ = (ЗП - Соцфонды - Соц. льгота) х СН,

где

НДФЛ - налог с доходов физических лиц;

ЗП - заработная плата, начисленная в денежной форме;

Соцфонды - отчисления в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования от нетрудоспособности и Фонд занятости;

Соц. льгота - налоговая социальная льгота при наличии права на ее применение;

СН - применимая ставка налогообложения (15% - для налоговых резидентов, 30% - для налоговых нерезидентов Украины).

Кроме того, не вы, а ваш работодатель должен еще самостоятельно заплатить начисления в фонд оплаты труда. Так что налоговые обязательства - существенные.

Что с нас удерживают?

Применимые к зарплате ставки отчислений в соцфонды, удерживаемые работодателем за счет сотрудника

* С 1 января 2010 года в соответствии с Законом Украины от 20.10.09 г. № 1646-VІ «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 869 грн.

Наследный приз

СМИ сообщили, что в нынешнем году изменяется принцип начисления налога на наследство. Как теперь его платить?

Л. Францевич, Киев

Принцип начисления НДФЛ на наследство в 2010 году остается неизменным. Налогообложению подлежит практически все ценное имущество:

● недвижимость;

● движимое имущество (включая транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т. д.);

● ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получение дохода по ней);

● суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада;

● денежные средства: наличные и безналичные, в том числе депозитные и ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью.

Закон № 889 предусматривает три вида применимых ставок:

● 0% от любого объекта наследства - при получении наследства родственниками первой степени родства. Родственниками первой степени родства являются родители, родители мужа или жены, муж или жена, дети, дети мужа или жены, а также усыновленные дети. По нулевой ставке облагается подоходным налогом движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами 1 группы, детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. ● 5% от объекта наследства - для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства.

● 15% - при получении наследства любым наследником от нерезидента (степень родства в данном случае вообще не имеет значения). Речь идет именно о резидентстве, а не о гражданстве наследодателя.

Ответственность за перечисление НДФЛ в бюджет несут сами наследники.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых