aif.ru counter
2919

С кем воюет Украина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

Строительство - на нуле

- Признаться, я был готов к плохим цифрам Госкомстата. Но опубликованные данные меня повергли в шок. Даже по моим подсчетам, цифры должны быть несколько лучше, - объяснил свое удивление Николай АЗАРОВ.

По словам оппозиционного министра финансов, беспристрастные показатели зафиксировали неутешительную новость о том, что падение экономики продолжается. «В то время как большинству стран удалось не только прекратить падение, но и модернизироваться, Украина и дальше катится вниз, провоцируя серьезный экономический и бюджетный кризис, - отметил Николай Янович. - Впервые страна вошла в новый год без бюджета и ориентиров, а также без планов по выходу из кризиса».

Первое, на что обратил внимание общественности финансист, это стагнация в строительной отрасли. Отрасли, которая не зависит от внешних рынков и факторов. По его словам, это именно тот локомотив, на развитие которого можно опираться и благодаря которому можно выводить экономику из хаоса и беспорядка.

Статистика - вещь упрямая. И она отказывается вселять надежду на скорое выздоровление экономики. К примеру, только строительство потеряло 51,8% объемов по сравнению с 2008 годом, в котором в свою очередь было потеряно 40%. То есть стройки по стране практически нигде не ведутся и полностью остановлены.

Это привело к тому, что Украина потеряла почти 20% валового внутреннего продукта, а в расчете на душу населения ВВП уменьшился на 562 доллара США.

Хуже Югославии

Как ни странно, из уст специалистов разного калибра сегодня еще можно услышать слова о том, что экономический подъем в Украине начнется уже во втором квартале 2010 года. Оппозиционный министр экономики Ирина АКИМОВА в своих прогнозах более сдержанна.

- Только при условии, что в стране будет нормальное правительство, способное принимать адекватные меры, самый оптимистичный прогноз для таких изменений - конец 2011 года, - уточнила она. Акимова привела цифры, которые не дают усомниться в ее прогнозе:

- В странах СНГ средний показатель падения промышленности составил 12%. Падение украинской промышленности на 22% говорит о том, что нас «подкосил» не только кризис, но и неадекватные внутренние меры. Это результат отсутствия поддержки внутреннего рынка страны... Если вспомнить Югославию образца 1999 года, то после бомбардировок и экономической блокады ВВП этой страны упал всего на 15%, а бюджетный дефицит составил 8%. В Украине бюджетный дефицит - почти 10%. Нам нужно восстанавливать экономику, как после войны.

В долгах как в шелках

Как известно, самый объективный показатель развития экономики страны - иностранные инвестиции. Их объем в основной капитал в 2009 году уменьшился на 43%, а прямые иностранные инвестиции упали почти на 55%.

Удивляться нечему, ведь согласно все той же упрямой статистике каждая вторая гривня, потраченная властями в 2009 году, была не заработана экономикой, а взята в долг. А государственный долг - это вообще отдельная тема для разговора. В гривневом эквиваленте он вырос в прошлом году в 1,5 раза и составил по 7000 грн на каждого жителя страны. На начало декабря 2009 г. Украина была должна внешним кредиторам 35,9 миллиарда долларов.

Два года на стабилизацию

Из долговой ямы нам еще долго не выбраться, если не принять экстренные меры по выводу экономики из упадка. В их списке на первом месте Ирина Акимова видит принятие понятного, прозрачного и - главное – реалистичного бюджета. Кроме того, по ее мнению, необходимо заняться оздоровлением финансового сектора страны.

- У нас сейчас 12 банков под управлением временной администрации, а уровень проблемных кредитов превысил 30% от общего объема кредитования, что само по себе очень опасно, - отметила она. - Нужно заняться улучшением инвестиционного климата. Давайте предоставим пять лет налоговых каникул для малого бизнеса - это реально. Снизим налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, гарантируем право собственности, примем налоговый кодекс и введем мораторий на внесение изменений в него.

По словам представителей оппозиционного правительства, грамотная и последовательная политика в течение двух лет позволит полностью стабилизировать ситуацию в стране, а в течение пяти лет выйти на устойчивые темпы роста и за десятилетие удвоить ВВП.

Главная задача первоочередных изменений – глубокая модернизация экономики. Необходимо уйти от устаревшей модели, которая не только неконкурентоспособна, но и чрезмерно зависима от энергоресурсов и экспорта. Для решения проблемы депутаты-регионалы предлагают поддержать приоритетные направления развития за государственный счет. Особым направлением модернизации является реформа судебной системы, преодоление коррупции и защита прав собственности в Украине.

Но главнейшим условием для воплощения всех этих мер в жизнь, безусловно, является наличие необходимых кадровых ресурсов. По словам Николая Азарова, в оппозиционной команде специалистов хватает. «Выражаясь футбольными терминами, у нас еще пара скамеек запасных имеется», - заверил оппозиционный министр.

ЧТО НЕОБХОДИМО?

В краткосрочной перспективе:

● Принятие реалистичного, сбалансированного бюджета на 2010 год.

● Наведение порядка в публичных финансах.

● Восстановление экономически эффективного кредитования реального сектора экономики.

● Развитие платежеспособного внутреннего рынка.

● Переориентация экспортных производств на внутренний рынок.

● Обеспечение позитивного сальдо внешнеторгового баланса.

● Стабилизация национальной валюты.

● Стабилизация банковского сектора, возврат доверия к банкам.

● Реализация крупных инфраструктурных проектов.

● Внедрение антикоррупционных стандартов и процедур.

В среднесрочной перспективе:

● Существенное снижение ставок налогов (налога на прибыль - с 25% до 20%, налога на добавленную стоимость - с 20% до 16%, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, освобождение от налогообложения передовых технологий и оборудования), что будет стимулировать рост производства, модернизацию и капитализацию национальных корпораций.

● Внедрение энергосберегающих технологий.

● Модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

● Восстановление крупнотоварного производства в агропромышленном комплексе. ● Приоритетное финансирование прорывных научно-технических разработок.

● Осуществление налоговой, бюджетной, судебной, образовательной реформ.

В долгосрочной перспективе:

● Замещение устаревших производственных мощностей (металлургия, химия, горнодобывающая промышленность) высокотехнологичными производствами и предоставлением услуг.

● Обеспечение ежегодных темпов экономического роста не менее 10%.

● Твердая конвертируемость гривни.

● Приближение стандартов и качества жизни к европейским.

● Закрепление позиций на рынках ЕС и евроазиатского сообщества.

Подготовил Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых