aif.ru counter
18

Уроки Давоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

Уже около двух лет мир погружен в состояние глубокого кризиса, поэтому более 2500 представителей мировой элиты ломали голову над тем, что привело к сбоям в мировой экономике и что надо поменять в мире, чтобы такие катаклизмы не повторялись в будущем. К огромному сожалению, выступить в этой крайне важной дискуссии от имени Украины было почти некому - украинская «элита» занята исключительно собственным будущим, связанным с исходом президентских выборов.

Переосмыслить все!

Спектр обсуждаемых тем был обширен - от практических рецептов предотвращения следующего глобального экономического кризиса до таких фантастических тем, как возможность человека жить на других планетах.

Но во главе угла большинства обсуждений все-таки были вполне конкретные вопросы - социальное неравенство, бедность и качество жизни людей. Ведь именно по небогатым людям во всех странах кризис ударил более всего. Большинство экспертов сходится в том, что за последние годы разрыв между бедными и богатыми во всем мире увеличился - бедные становились еще беднее, а богатые - еще богаче. И это в западных странах, а что уж говорить о третьем мире и Украине!

Причину такого положения вещей видят не в последнюю очередь в кризисе духовности, в безудержной погоне за прибылью глобальной финансовой элиты - банкиров, спекулянтов, инвесторов, которые сказочно обогатились на разного рода финансовых манипуляциях, при том, что жизнь миллионов стала хуже.

Поэтому в Давосе думали - как переосмыслить этику ведения бизнеса и политики. Как сделать, чтобы решения принимались на основе любви, доверия, сочувствия и милосердия? Ответ на этот вопрос участники форума искали даже в том, какие классические и современные литературные произведения формируют нынешних лидеров.

В качестве рецептов борьбы с бедностью выдвигались и более приземленные вещи. В первую очередь - увеличение эффективности экономики. Искали пути преодоления безработицы, а также - развития образования. Выяснилось, что доступное и хорошее образование снимает многие социальные проблемы. Ведь образованные люди имеют больше возможностей для профессиональной самореализации. Поэтому обсуждался и такой вопрос - как с помощью развития современных информационных технологий упростить доступ к хорошему образованию для бедных. Кстати, свой вклад в эту дискуссию внесли и украинцы. Полностью развитию образования в современном мире был посвящен 3-й круглый стол по благотворительности Фонда Виктора Пинчука.

Обама против банкиров

Хорошим примером антикризисных действий, обсуждению которых в Давосе было уделено много времени, был план банковских реформ президента США Барака Обамы. Его суть состоит в том, чтобы покончить с финансовым произволом крупных банков, дабы банки не занимались финансовыми пузырями и спекуляциями, а кредитовали реальный сектор экономики. Это разделило участников на противоборствующие группы. Линию Обамы поддержал президент Франции Николя Саркози, заявив, что главным вопросом ХХІ века является решение дилеммы: как сделать так, дабы экономика работала на человека, а не на банковские кланы. «Профессия банкира не заключается в том, чтобы размышлять, она призвана финансировать развитие экономики», - подчеркнул он в своем выступлении.

Вторая группа - топ-менеджеры британских и американских банков - тихо протестовали. Но, похоже, деваться им некуда, и пояса затянуть потуже все-таки придется.

Вторая волна кризиса: быть или не быть

Еще одной темой, будоражащей умы планеты, является вопрос о том, будет ли вторая волна кризиса? Здесь мнения также разделились. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини, еще три года назад предсказавший нынешний кризис, считает, что вторая волна накроет мир во второй половине 2010 года. В частности, он предрекает падение экономики в США и самые большие проблемы в Европе. По его убеждению, Испания и Греция стоят на грани дефолта, и ежели их экономики рухнут, это потянет на дно весь континент.

В то же время сами европейцы были оптимистичны. Член совета европейского центробанка Аксель Вебер уверен, что самые крупные мероприятия по государственной поддержке экономики уже позади. А замглавы центробанка Китая Чжу Мин настаивает, что экономика будет только расти, и его страна не будет жалеть денег на финансирование своего производства. При этом российский вице-премьер Алексей Кудрин более сдержан. Не отрицая мирового экономического роста, он отметил, что Россия будет выходить из кризиса до 2014 года.

Мир меняется. А Украина?

Разочарованием этого Давоса стало полное отсутствие украинских должностных лиц в мировых дискуссиях. Украинской тематике - а именно президентским выборам - был посвящен «ланч-конференция» упомянутого выше Фонда Пинчука. Во время «ланча» были организованы прямые включения с двумя кандидатами на пост президента. Кроме того, на форуме не было официальных лиц страны - президента, премьера и каких-либо других должностных лиц.

Один из участников Давоса, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, выразил уверенность, что Украина еще покажет и внешнему миру, и своим гражданам, что сможет вернуться на мировую арену.

В отличие от большинства украинских политиков, Яценюк свободно разговаривает на английском, а поэтому принимал самое активное участие в швейцарском саммите, общался со своими коллегами из Европы, США, а также новых экономических супердержав - России, Китая, Индии. Более того, из всех украинских кандидатов на пост президента только Яценюк в своей программе «Новый курс» учел мировые тенденции, которые обсуждались в Давосе, такие, как увеличение роли государства в экономике и социальном секторе.

По итогам Давоса Яценюк обратил внимание на то, что главным уроком мирового экономического форума для Украины должны быть две вещи: увеличение производственного потенциала и создание новых рабочих мест, с одной стороны, а также наведение порядка в банковском секторе - с другой. Лидер «Фронта перемен» подчеркнул, что главный смысл мировой «перезагрузки» состоит в том, что банковская система должна обслуживать экономику:

- Банки не могут просто зарабатывать на экономике. Они должны ее кредитовать. А ведь получилось наоборот. Банки, а не производство, стали основным источником заработка, высасывая все ресурсы из экономики.

При этом политик обратил внимание, что для Украины это очень актуально:

- У нас до кризиса банк численностью 100-500 сотрудников зарабатывал в сотни раз больше, нежели крупное промышленное предприятие, на котором работают и производят продукцию тысячи людей.

Арсений Яценюк выразил надежду, что мир избежит следующей волны экономического кризиса. Он напомнил, что украинская экономика очень зависима от мировой, поскольку Украина превратились в страну потребления:

- Это еще одна наша крупнейшая проблема. Мы не создали внутреннего рынка. Мы - страна потребления. Причем на иностранные кредиты, которые мы взяли у американцев и европейцев, мы потребляем их же товары. Мы обязаны сформировать не общество и не страну потребления, а страну производства.

По мнению политика, возобновление производственной мощи страны и создание внутреннего рынка существенно увеличит влияние страны на мировые процессы: -

Мы обязаны наконец-то присутствовать в Давосе не просто как младшие братья, а как страна, которая тоже решает и влияет, как страна, которую слушают. Это - задача для нового президента и для всех нас. Мы обязаны ее решить. И я уверен, что мы ее решим.

КСТАТИ

В Давосе Арсению Яценюку пришлось в очередной раз озвучить свою позицию относительно возможного премьерства. Он заверил, что не собирается во втором туре президентских выборов поддерживать ни одного из кандидатов:

- Будучи кандидатом в президенты, я боролся и с Тимошенко, и с Януковичем, поэтому не могу с ними сотрудничать. Теперь моя роль - быть в оппозиции, чтобы создать новую политическую элиту в стране. Это моя цель и моя программа.

Сергей РЕУТОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых