aif.ru counter
54

Кредиты и депозиты: ни дать, ни взять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 20/01/2010

КАК ВЕРНУТЬ?

Вынужден был выплатить кредит за моего лишившегося работы товарища, так как в свое время я выступил за него поручителем. Как мне теперь получить с него свои деньги?

Р. Кириченко, Днепропетровск

Если друг отказался вдруг...

- ВЕРНУТЬ деньги можно. Правда, если мирным путем сделать это не получается, придется обращаться в суд, - сообщает юрист одного из столичных адвокатских бюро Екатерина Гутгарц.

Она ссылается на статью 557 Гражданского кодекса Украины, где сказано: поручитель должен сообщить должнику заказным письмом об оплате долга банкукредитору. Ведь теперь у заемщика возникает новый долг - перед поручителем. «Этот новый долг уже вовсе не является банковским кредитом, он отнюдь не раскладывается на тело кредита, проценты, штрафы. Это просто частный долг поручителю в виде единой суммы», - говорит Е. Гуртгарц.

Никаких дополнительных юридических процедур - например, подтверждения у нотариуса - этот переход прав кредитора не требует.

После этого поручителю нужно получить в банке пакет оригиналов документов, подтверждающих оплату долгов заемщика. Необходимо настоять, чтобы вам выдали оригиналы. Кроме платежных поручений с отметками об их исполнении и договора поручительства для последующего судебного иска среди документов должен быть оригинал кредитного договора, существовавшего между банком и заемщиком, а также документы о переходе прав залогодержателя от банка к поручителю.

После этого можно подавать иск в суд против должника. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу поручителя. И если должник все равно отказывается платить, нужно с этим решением суда обращаться уже в Департамент государственной исполнительной службы Минюста.

КАК ЗАНЯТЬ?

Осенью прошлого года я несколько месяцев не мог платить по потребительскому кредиту. Однако потом мои дела наладились, и кредит я погасил. Сегодня хочу купить в кредит новый ноутбук, но несколько банков отказывают мне в займе – мол, вы неблагонадежный заемщик. Откуда такие сведения? Насколько я знаю, единого бюро кредитных историй по-прежнему не существует.

Н. Фоменко, Харьков

Лучше не попадаться!

- ВО-ПЕРВЫХ, чтобы узнать, попали ли вы в «черные списки» каких-то бюро кредитных историй, можете обратиться в одно из них - по закону, раз в год по вашему обращению такую информацию вам должны предоставить бесплатно. Но, скорее всего, вы оказались не в этих списках - туда попадают, прежде всего, заемщики, чьи взаимоотношения с банком вышли на уровень судебных разбирательств. Возможно, вас «увидели» в другой базе. Дело в том, что Нацбанк Украины в конце прошлого года создал единую информационную систему учета заемщиков, имеющих просроченные задолженности по банковским кредитам. А так как к нему подключаются банки, подписавшие с НБУ договор о предоставлении информационно- справочных услуг с помощью этой системы, то ваши данные уже могли попасть в этот реестр. Ведь каждый из этих банков будет регулярно предоставлять информацию о ненадежных клиентах. Где-то наша работа напоминает то, что делает Бюро кредитных историй. Но если они собирают данные обо всех предоставленных кредитах, то мы - исключительно о тех, которые не гасятся заемщиками, - рассказали «АиФ» в прессслужбе Нацбанка.

По данным НБУ, к началу нового года договоры о предоставлении информации в этот реестр подписали 154 финучреждения, на которые приходится около 80% активов банковской системы. Однако в Нацбанке рассчитывают, что до конца года предоставлять информацию в этот реестр начнут чуть ли не все украинские финучреждения. Это должно помочь банкам наладить погашение кредитов заемщиками, пошатнувшееся из-за кризиса. Таким образом, прежде чем человек допустит просрочку, он подумает, хочет ли попасть в базу, чтобы потом не иметь возможности получить кредит ни в одном из этих финучреждений.

По данным Нацбанка, с января по декабрь 2009 г. уровень проблемной задолженности в украинских банках вырос с 2,27 до 8,75% общего кредитного портфеля.

КАК СОХРАНИТЬ?

У меня заканчивается депозит в банке, в котором введена временная администрация. Банк предлагает частичную выплату депозита, но только в случае пролонгации договора. Соглашаться или нет? Как не потерять деньги?

Д. Солодовник, Житомир

Для тех, кто хочет все и сразу

ЕСЛИ вкладчик не хочет возвращать свой вклад частями, он имеет право написать заявление на имя временного администратора о выплате вклада в полном объеме. А после этого ждать решения - или временного администратора о судьбе конкретного вклада, или государства о дальнейшей судьбе всего банка.

Второй вариант, по мнению экспертов, - обратиться в суд. «Можно подать исковое заявление о выплате суммы вклада, процентов, пени и о возмещении морального ущерба. Таких исков в отношении банков выиграно уже довольно много. При этом по валютным вкладам суды выносят решения о возмещении в валюте депозита. Также можно подать заявление в районную прокуратуру по факту мошенничества и злоупотребления служебным положением временным администратором», - советует адвокат Ростислав Кравец.

Также вкладчик имеет право направить жалобу в НБУ на действия администратора банка, не возвращающего депозит полностью.

Материалы подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых