aif.ru counter
79

Село: где люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Богатый потенциал

СЕЛЬСКОЕ хозяйство оказалось на грани выживания. Еще немного - и работники отрасли будут собирать урожай не комбайнами, а пустыми обещаниями властей. Еще один популистский ход - и Украина окажется на грани потери суверенитета. Ведь речь не столько в реализации лозунга «поддержим отечественного производителя!», сколько в банальном обеспечении продовольственной безопасности страны.

На днях представители оппозиционного правительства презентовали концепцию возрождения села, которая является составной частью программы Виктора Януковича «Украина для людей».

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николая Присяжнюка, представившего концепцию, ежегодно с карты Украины исчезает по 20 сел, некоторые из них имеют многовековую историю.

- Аграрный сектор встретил финансовый кризис совершенно неподготовленным, - отметил Николай Присяжнюк. - Селянам пришлось встречать кризис без чьей-либо поддержки. Он лишь усугубил те явления, которые уже наблюдались в отрасли. Между тем, целенаправленная политика, помноженная на консолидированную политическую волю, способна изменить состояние дел в лучшую сторону.

По мнению министра сельского хозяйства в оппозиционном правительстве, народного депутата Виктора Слауты, такую политику предлагает в своей программе Виктор Янукович. И это не декларация нереализуемых лозунгов и обещаний, это абсолютно реальные шаги. Главный принцип - разумно использовать потенциал, который всегда был и есть в Украине (см. ЯЗЫКОМ ЦИФР). Даже в Европе не все страны могут похвастать такими показателями.

Повысить рентабельность

НА САМОМ деле у команды Януковича за плечами большой опыт стабилизации экономики и принятия действенных антикризисных мер в различных ее отраслях. В том числе, в аграрном секторе. Об эффективности действий можно судить по реальным показателям - рентабельность сельхозпроизводства ежегодно повышалась (см. график).

Сейчас же аграриям приходится просто выживать. В условиях нулевой целевой поддержки сельхозпроизводителя, кредитные ресурсы стали еще более недоступными. Кому взбредет в голову брать кредит под 36%, если цены на зерновые культуры и подсолнечник упали в среднем на 20%, а материально- технические ресурсы подорожали вдвое?

На фоне уменьшения рентабельности агробизнеса ожидается снижение и других финансовых результатов сельхозпредприятий как минимум в два раза. А между тем, Кабмин Януковича в свое время разработал и принял 12 программ развития АПК (см. КСТАТИ). На их основе и продолжает работать украинское село по сей день.

Цель новой программы Виктора Януковича - обеспечить продовольственную безопасность страны. Только исходя из этой цели можно возродить аграрный сектор, сохранить урожайность земель и гарантировать высокие стандарты и достойные условия жизни на селе.

Эта программа, в первую очередь, предусматривает изменение политики относительно развития сельских территорий. «Сегодня в городе живется лучше не потому, что горожане лучше селян, а потому, что о селянах никто не думает», - высказался на эту тему заместитель главы Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений Сергей Рыжук.

- Для того чтобы изменить отношение к селянам, и была разработана программа «Возрождение села» как одна из составляющих программы «Украина для людей», - отмечает Сергей Рыжук. - Это комплекс последовательных и логичных мер по возрождению украинского села, аграрного производства и обеспечения высоких социальных стандартов для селян.

По словам специалистов, представляющих программу, фермеру необходимо дать возможность иметь необходимый ресурс для проведения полевых работ точно в срок. Без внедрения положений программы «Возрождение села» этого не добиться, уверяют они.

Основные положения программы:

ВНЕДРЕНИЕ зонального подхода к ведению сельского хозяйства - производить сельхозпродукцию только с учетом климатических условий местности.

гарантия справедливой ценовой политики на сельхозпродукцию - создать государственного оператора на аграрном рынке, который диктовал бы цены и стандарты качества для сельхозпроизводителей.

стимулирование переработки зерна в стране и производство собственного мяса и молока - прекратить засилье импортной продукции на сельскохозяйственном рынке страны и перестать быть придатком для стран Европы, из которых потом в Украину поступает продукция из нашего же сырья.

возрождение сельскохозяйственного машиностроения - используя простаивающие мощности украинских заводов, реализовать программу по возрождению украинского трактора.

создание общегосударственного электронного кадастра и государственного земельного банка - вернуть 30% земель в государственную собственность, чтобы иметь возможность обеспечивать продовольственную безопасность страны.

увеличение расходной части бюджета до 2% от ВВП на социальное развитие села - селяне должны иметь с горожанами равные по качеству образование, медицинское обслуживание и дороги.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Аграрный потенциал Украины:

90% территории - село

30% населения проживает в сельской местности. Это 15 млн украинцев

● Почти 42 млн га сельскохозяйственных угодий

18% ВВП. Каждая пятая гривня в валовом продукте

20% трудовых ресурсов

60% фонда потребления Украины

второе место среди секторов экономики в товарной структуре экспорта

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр сельского хозяйства в оппозиционном правительстве, народный депутат Виктор Слаута:

- 60% всех земель в Украине сегодня неприбыльны. В среднем на одну вложенную гривню приходится по шесть копеек убытков. Причина этого - повальное увлечение фермеров производством зерновых культур, которые в итоге годны только на корм скоту. На государственном уровне нужно закреплять зоны для выращивания тех или иных культур. Чтобы не было ситуации, как сегодня - сахар к нам везут из Беларуси.

КСТАТИ

Программы развития АПК, разработанные правительством Виктора Януковича в 2006 - 2007 гг. и действующие до сих пор:

■ Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года.

■ Государственная целевая программа реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2011 года.

■ Государственная целевая программа сельскохозяйственной консультационной деятельности на 2007-2009 гг.

■ Программа развития молочного скотоводства Украины до 2015 года.

■ Программа развития индейководства в Украине до 2015 года.

■ Комплексная отраслевая программа «Развитие зернопроизводства в Украине до 2015 года».

■ Отраслевая программа развития хмелеводства 2007-2010.

■ Программа развития отрасли шелководства Украины до 2010 года «Шелк Украины - 2010».

■ Отраслевая программа «Защита растений 2008-2015».

■ Программа развития спиртовой отрасли на 2007-2011 гг.

■ Отраслевая программа развития хлебопекарской промышленности на период до 2015 г.

Подготовил Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых