aif.ru counter
36

Игра на понижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 18/11/2009

FITCH снижает долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины («РДЭ») в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-» с «отрицательным» прогнозом. Директор по суверенным рейтингам в аналитической группе Fitch Дэвид Хеслам так аргументировал решение агентства: «Недавнее принятие парламентом закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который не отвечает имеющимся у страны средствам, фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности ».

О подводных камнях таких социальных нововведений говорили давно. Представители МВФ даже настоятельно рекомендовали президенту ветировать закон. Но Виктор Ющенко не стал этого делать. И сейчас все чаще высказываются опасения, что Международный валютный фонд либо пересмотрит условия предоставления Украине кредитов, либо же вообще прекратит помогать нам. 7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан еще раз недвусмысленно дал понять, что, если украинская власть не изменит политику, программа фонда может быть прекращена до завершения президентских выборов в январе.

В Fitch предполагают, что Украина сильно рискует «в значительной мере обратиться к монетарному финансированию » - то есть включить печатный станок Нацбанка. Кроме того, в агентстве прогнозируют еще один скачок «финансовой нестабильности », спровоцированный исключительно политическими факторами.

Наталья ПОЛЯКОВА

ДЛЯ СПРАВКИ

Зачем нам нужен рейтинг

Кредитный рейтинг - это независимая оценка кредитоспособности эмитента, которым может быть банк, компания, власти страны. Именно исходя из этого рейтинга инвесторы определяют, стоит ли вкладывать сюда деньги. А потенциальные кредиторы получают представление о платежеспособности структуры, что позволяет решить - давать ли эмитенту в долг. Когда речь идет об органах власти, рейтинговые агентства оценивают экономическое положение города/региона/страны по сравнению с другими, предсказуемость развития и финансовую устойчивость, качество управления, исполнение бюджета, ликвидность и управление долгом, долговую нагрузку.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых