aif.ru counter
43

Испытание кризисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 11/11/2009

Выход по-украински

КОГДА начался кризис, только ленивый не прогнозировал Украине дефолт. Слишком свежи в памяти события 90-х, когда в стране царили хаос, безработица, гиперинфляция, а бюджетники забыли, что такое пенсия и зарплата.

Как ни странно, мы выкарабкались. И во многом благодаря усилиям премьер-министра Юлии Тимошенко. Видимо, у нее есть какой-то особый секрет: в ситуации, когда другой бы сдался, у нее получилось. Почти все.

Уважения заслуживает уже то, что она отказалась, как другие страны, урезать «социалку » или повышать тарифы на энергоносители. Хотя кризисные времена требуют жестких мер, а повышение цен на газ - экономически обоснованно, Тимошенко решила, что сейчас, когда людям и так несладко живется, этого делать нельзя. Поэтому зарплаты и пенсии выплачиваются день в день, а за газ мы платим по старым ценам. Да и безработных куда меньше, чем могло бы быть: Тимошенко предоставила льготы многим предприятиям при условии, что ни один человек не будет уволен.

Кроме того, премьер инициировала несколько антикризисных программ, которые быстро доказали свою эффективность. Самые заметные результаты демонстрирует металлургия и строительная отрасль.

Правительство Тимошенко - пожалуй, единственное за много лет, которое вовремя рассчитывается с Россией за газ. Причем каждый месяц - под «аккомпанемент» злых пророков, мол, «уж на этот раз - точно не рассчитаемся».

В попытке изменить ситуацию премьер даже вышла за рамки собственных полномочий: предприняла ряд мер, чтобы заставить коммерческие банки возвращать клиентам депозиты.

Кому война, а кому...

КОГДА начинался кризис, Тимошенко предложила оппонентам объединиться в борьбе с ним. Вместо этого они бросились на борьбу с самой Тимошенко, и случилось то, что острословы вложили в популярное изречение: «Пока Юля борется с кризисом, остальные борются с Юлей».

Особенно постарались в этой борьбе два Виктора - Ющенко и Янукович. Их давно объединяет ненависть к Тимошенко, которая может помешать одному остаться у власти, другому - взять реванш.

Что бы ни сделала Юлия Тимошенко - для Ющенко все плохо. Любая инициатива премьера наталкивается минимум - на критику из секретариата, максимум - на президентское вето. Виктор Ющенко, напомним, вместе с главой НБУ и коммерческими банками устроили «валютные качели», которые разбалансировали валютный курс и еще более усугубили ситуацию в финансовой сфере страны. Президент регулярно использовал право вето, чтобы затормозить антикризисные программы премьера, а затем заблокировал приватизационный процесс, что лишило госбюджет столь необходимых поступлений от приватизации гособъектов и привлечения в страну зарубежных инвестиций. Сейчас, во время эпидемии, Ющенко блокирует все правительственные инициативы по борьбе с гриппом.

Виктор Янукович, в свою очередь, в ответ на предложение Тимошенко объединиться в борьбе с кризисом, очевидно, решил, что лучше не портить предвыборный имидж непопулярными, но необходимыми антикризисными мерами, и предпочел держаться от этих проблем подальше. Вместо этого регионалы устроили в парламенте популистский «цирк»: больше месяца блокировали трибуну, и таки протащили закон о повышении социальных гарантий, который, по мнению экспертов, разбалансирует финансовую систему страны. И можно было даже не сомневаться, что президент этот закон подпишет, хотя его просили этого не делать и члены правительства, и общественные организации, и даже представители МВФ.

Свою лепту в блокирование работы правительства вносят и губернаторы, особенно креатуры Виктора Ющенко и Виктора Януковича. В преддверии холодов именно области, власти которых контролируются Партией регионов, накопили самую большую задолженность перед НАК «Нефтегаз Украины» за газ, который использовали еще в прошлом году. Со стороны это выглядит как саботаж и попытка сорвать отопительный сезон. Но на кого в этом случае повесят всех собак? Вопрос, как говорится, риторический.

Могло быть и хуже

ОППОНЕНТЫ Тимошенко говорят: с ней нам плохо живется. Возникает вопрос: а как бы жилось, если бы не ее усилия? Ведь Тимошенко можно обвинять в чем угодно, но не в том, что она, как ее оппоненты, в трудное для страны время «отсиживалась в тылу» и не старалась отвести страну от пропасти дефолта.

По сути, премьера можно упрекать в том, что она не сумела удержать курс гривни и противилась повышению социальных стандартов. Но в первом случае это - компетенция Нацбанка, во втором - она исходит не из позиций предвыборной целесообразности, а из экономических расчетов, продиктованных кризисом.

А в основном Юлии Тимошенко удалось сделать то, на что были вправе рассчитывать украинцы от руководителя страны в столь непростое время. Даже те независимые эксперты, которые ранее дружно критиковали премьера, соглашаются: если бы не Тимошенко - пришлось бы куда хуже, и неизвестно, с чем бы нам сейчас пришлось столкнуться. Тот же профессор Института международной экономики Андерс Аслунд, который в 2005 году приветствовал отставку Кабмина Тимошенко, сегодня утверждает, что она - молодец, грамотно выводит страну из кризиса, и, если так пойдет и дальше, нам уже ничего не страшно.

В Украине достаточно политиков, претендующих на первые роли, но, по сути, из тех, кто достойно прошел проверку кризисом, показал характер, способность успешно управлять государством, можно назвать только Юлию Тимошенко. Возможно, она и не идеальна, но кто еще сегодня демонстрирует такую работоспособность, твердость характера, стальную волю и фантастическую веру в успех?

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых