aif.ru counter
29

В обменник? Не забудьте паспорт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

ПРАВЛЕНИЕ НБУ приняло и передало на регистрацию в Минюст постановление от 9 сентября 2009 года №538 «Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», которым предоставляется право НБУ устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке (2% между курсом покупки-продажи).

ЧТО это значит для граждан Украины? Как объяснил Владислав Плаксин, директор киевского представительства Forex4you, предъявление паспорта при обмене валют может усилить психологическое управление людьми. Граждане будут думать, что за ними постоянно «следят». Но технологического контроля над перемещением денег в нашей стране не существует и в ближайшее время не появится. Зато нововведение может уменьшить оборот валютнообменных операций. С другой стороны, идентификация лиц усложнит движение спекулянтов. «Кроме того, возможно, намерение НБУ ограничить «беспаспортную» сумму обмена означает, что оператор планирует изменить курс валют. Если это случится, в таких условиях Нацбанку будет легче контролировать ситуацию.

То ли эти новые нормы - видимость работы НБУ, то ли они действительно помогут в борьбе со спекуляцией, - неизвестно. Как говорится, поживем - увидим. В любом случае, честным гражданам можно не переживать: информация об обмене валюты не может быть использована при каких-либо махинациях.

Татьяна ЛИТВИНЕНКО

А как у них?

Похожие ограничения уже давно действуют в странах Европы и Америки. Например, в Италии без документов можно поменять 2 тыс. евро, а во Франции - только тысячу. В России долгое время можно было поменять валюту только при наличии документа - причем вне зависимости от размера суммы.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых