aif.ru counter
08.10.2009 11:13
22

Ядерный ренессанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 07/10/2009

Почти четверть века – немалый срок. Он стер из памяти людей шок от Чернобыльской катастрофы. Человечество получило жестокий урок, и, сделав выводы, продолжает развивать ядерную энергетику. Что поделаешь – растущие потребности современной экономики в электроэнергии может удовлетворить лишь мирный атом. Альтернативы нет. Поэтому сегодня в мире все чаще говорят о так называемом ядерном ренессансе.

Еще десять лет назад будущее АЭС было под вопросом. А сегодня глава МАГАТЭ Мохамед аль-Барадеи отмечает, что число государств, обратившихся в международное атомное агентство за консультацией в строительстве АЭС, заметно растет. Всего развитием ядерной энергетики в мирных целях занимаются уже более 50 стран. Самые смелые планы на будущее в этой сфере у Китая и Индии. Поднебесная к 2020 году хочет увеличить свой парк энергоблоков впятеро, а ее не менее амбициозная соседка готова к 2022 году нарастить свои мощности в восемь раз.

Энергетическая революция

В старой Европе самая большая доля ядерной энергетики в энергобалансе страны сегодня у Франции. На атомные электростанции приходится 78% электроэнергии, произведенной в стране. А в начале августа французы вместе с итальянцами объявили о создании совместного предприятия для возрождения ядерной энергетики в Италии. В Риме уверены, что этот проект дает уникальную возможность в контексте восстановление экономики страны, и создаст дополнительные рабочие места.

Принимая соответствующий декрет-закон в начале июля, итальянский парламент даже позволил себе «забыть» о референдуме 1987 года, когда на волне «чернобыльской паники» Италия отказалась от ядерной энергетики. А правительство, следуя логике решения референдума, закрыло все действующие ядерные энергоблоки в стране. Теперь итальянцы переходят от реакции к возрождению и вместе с французами заявляют о своем намерении уже в 2011 году начать строительство первого нового энергоблока АЭС с реактором типа EPR.

Славяне «подтягиваются»

За старшими товарищами следуют и в Восточной Европе. Польское правительство, например, приняло решение о строительстве первой в стране АЭС. Сдать станцию планируют к декабрю 2020 года. По предварительным данным речь идет о трех энергоблоках мощностью 1,6 тыс. МВт каждый.

А Минск и Москва уже практически подписали договор о сооружении АЭС в Беларуси. Соответствующее межправительственное соглашение стороны запланировали подписать в текущем месяце. Это российский проект станции из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 МВт. Первый блок планируют сдать к 2016 году, второй – к 2018. Станция будет построена вблизи западной границы Беларуси в Гродненской области. Причем, за право подрядчика с россиянами жестко конкурировала китайская "Гуаньдуньская ядерно-энергетическая корпорация".

Планируют строительство новой АЭС и болгары, а чехи хотят продлить работу своих двух действующих станций. В тоже время Швеция планирует первой в мире построить подземное хранилище для отработанного ядерного топлива к 2020 году. Это решит проблему его окончательной изоляции. Глубина хранилища составит 500 метров. Цена проекта – один миллиард евро.

Украинские резервы

В контексте ядерной энергетики Украине есть чем гордиться. Наша страна имеет мощный ядерно-энергетический комплекс. Здесь мы на одной ступени с развитой Швецией: сегодня доля электроэнергии, произведенной украинскими АЭС, составляет почти 50%. По объему производства электроэнергии на АЭС мы занимаем пятое место в Европе и седьмое в мире.

В условиях подорожания традиционных энергоносителей – нефти и газа – ядерная энергетика является для Украины залогом энергетической независимости. У нас есть мощная сырьевая база – 2% разведанных мировых месторождений урана. Для сравнения в гораздо большей по территории России их всего – 4%. По этому показателю Украина первая в Европе и шестая в мире. Данные исследования Центра Разумкова показывают, что суммарный запас 12 отечественных месторождений урана позволяет обеспечить потребность четырех действующих АЭС с 15 энергоблоками в среднем на сто лет.

Перспективы

Украина об этом потенциале не забывает. Развитие ядерной энергетики продолжается даже в сложный период становления государственности. В 2004 году были запущены в эксплуатацию четвертый блок Ровенской АЭС и второй Хмельницкой. Кстати, при этом Украина обошлась без внешней финансовой поддержки, обещанной взамен за закрытие Чернобыльской АЭС. Деньги выделили как рефинансирование Национального банка. Одним из инициаторов этого процесса был Арсений Яценюк, на тот момент - фактический руководитель Нацбанка.

Следующим этапом ядерного ренессанса Украины должно стать строительство третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, но до сих пор в парламенте нет соответствующего законопроекта, который должно подать правительство. Кроме того, Энергетическая стратегия Украины предусматривает проведение местного консультативного референдума жителей прилегающей территории, но до сих пор правительство не начало даже информационную кампанию. Речь идет об отставании на годы. Еще в прошлом году, по оценкам Центра Разумкова, план мероприятий Энергетической стратегии относительно сроков развития новых ядерных мощностей был нарушен, в общем, на 1,5-2 года. Нынешний кризис его только увеличил, и утраченный темп, к сожалению, будет лишь нарастать, уверены эксперты.

«Зеленым» на радость

Конечно, в погоне за дешевизной никто уже не рискует забывать о безопасности. Ядерная энергетика привлекает максимум внимания экологов. Их постоянный мониторинг приносит свои плоды. Выбросы в окружающую среду загрязняющих веществ сегодня относительно невелики. Индивидуальная доза облучения населения составляет всего 8% от допустимой международными стандартами нормы. Реальные выбросы радиоактивных веществ АЭС не превышают 10% от квоты. К тому же коллективная доза загрязнения, получаемая населением Украины от производства электроэнергии на тепловых электростанциях, гораздо выше, чем от производства электроэнергии на АЭС.

Что особенно важно: по оценкам миссий экспертов МАГАТЭ, состояние безопасности украинских АЭС по всем показателям отвечает международным стандартам. Все реакторы на отечественных станциях - типа ВВЕР-1000. Они имеют принципиально другой уровень безопасности, чем «чернобыльские» РБМК-1000.

Конечно, потенциальная возможность повышения уровня безопасности на украинских АЭС не исчерпана. Но достигнутый на отечественных станциях уровень безопасности отвечает уровню безопасности АЭС того же поколения в других странах. А во всех странах, имеющих ядерную энергетику, этим вопросом занимаются очень бдительно и на разных уровнях. Можно спать спокойно.

Подготовила Ольга Перова

Мнение

Лидер "ФРОНТА ПЕРЕМЕН" Арсений Яценюк убежден, что только ядерная энергетика сделает Украину энергетически независимой:

- Ответ на энергетическую зависимость лежит в следующей плоскости - вместо дорогого газа мы должны предложить дешевую электроэнергию. И если для этого надо строить гидростанцию, будем строить гидростанцию, если для этого надо строить безопасные атомные станции, будем строить безопасные атомные станции. И если нам для этого необходимо расширение системы и доведения информации об этой атомной станции населению и нашим зарубежным партнерам - и это будем делать.

Ядерная энергетика и замена дорогого газа дешевой электроэнергией - один из основных элементов новой индустриализации. Это требует немалых усилий - ведь любое строительство АЭС подразумевает передел мирового энергетического рынка и сфер влияния на него. С другой стороны - это возможность экспорта дешевой электроэнергии в Европейский союз. А что за этим? А за этим следует ожидать широко развернутой кампании борьбы с Украиной под прикрытием заботы об экологии, хотя фактически это будет борьба за мировые энергетические рынки. Поэтому, чтобы отстоять позиции Украины на мировом энергорынке, новоизбранный президент и премьер-министр должны будут проводить общую согласованную работу в этом направлении.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых