aif.ru counter
46

Когда нельзя спатьспокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Украине 30/09/2009

Пожизненное налогообложение?

Оформляю договор пожизненного содержания с пожилой соседкой. Нотариус предупредила: обеим сторонам придется платить налоги с прибыли. Ну, мне-то, допустим, понятно - я юридически становлюсь собственником квартиры. А бабушка зачем и с чего должна платить налоги? Ведь человек пошел на такой шаг -сознательно отписал мне, в общем-то чужому человеку, свое жилье, - только потому, что у него самого нет ни гроша за душой!

О. Сере брянский, Харьков

- В ТЕЧЕНИЕ нынешнего года тема грамотного оформления договоров  пожизнен-

ного содержания стала едва ли не ведущей на рынке недвижимости, поскольку сделки купли-продажи для большинства желающих приобрести жилье оказались неосуществимыми. Действительно, в случае заключения договора пожизненного содержания налоги предстоит платить и тому, кто становится собственником имущественных прав на жилье (содержателю), и тому, кто взамен получает материальную помощь, - рассказывает финансовый консультант Анастасия Масленникова. - Чаще всего пожилой человек, подписывающий договор пожизненного содержания, получает на руки некую одноразовую сумму, а затем новый владелец его квартиры ежемесячно оказывает ему материальную (денежную) помощь на протяжении всей оставшейся жизни. Все эти финансовые поступления, по законодательству, должны быть включены в годовую налоговую декларацию и с них платится 15%-ный налог (с доходов физлиц).

Земля: пятикратная ставка

Слышал, что государс-существенно увеличило ставку налога на землю. Что это значит для меня как владельца?

Д. Жолнеров, Киев

- ИЗМЕНЕНИЯ в закон Украины о плате за землю были внесены еще в прошлом году, так что назвать их свежими трудно, - заметили в ГНАУ, - судя по всему, речь идет о пятикратном увеличении ставки налога на участки, оценка которых не была проведена. Напоминаем: по действующему законодательству, если вы приобретаете земельный участок на основании гражданско-правового соглашения, налог на землю рассчитывается от суммы денежной оценки земли. Но в любом случае сумма, от которой насчитывается размер налога, не может быть меньше цены земельного участка, указанной в соглашении (договоре). Оценка вашего участка не проводилась? Тогда учтите: ставка налога увеличилась. В частности, по земельным участкам под жилое строительство (в частном секторе) в Киеве - если их финансовая оценка не была проведена -ставка налога увеличена с 0,059 до 0,29 грн за м2.

Дареные «кони» должны быть задекларированы

Правда ли, что взимаются налоги даже с подарков? На каких основаниях и каких подарков это касается? Что будет, если я не захочу платить такой налог?

Л. В ы г у р о в с к а я, Мелитополь

- ДОХОДЫ, полученные от подарков, тоже следует декларировать и - соответственно -платить с них налоги, - пояснили нам в «Простобанк консалтинг». - Конечно, если речь идет о приватных подарках, вряд ли кто-то может заставить вас платить налоги. Однако, по законодательству, если заключаются договора дарения (в некоторых случаях это просто необходимо), они должны быть заверены нотариально. А нотариусы, в свою очередь, обязаны передать налоговикам все данные о сделках. Кстати, должны быть нотариально заверены все договора дарения недвижимости и валютных ценностей (к ним, в частности, относятся драгметаллы, серебро, платина, монеты, деньги, ценные бумаги, драгоценные камни, ювелирные драгоценности). Валютные ценности «декларируются» в том случае, если их сумма (цена) - выше 850 гривен. Размеры ставок налога на подарки зависят от того, кто вам этот подарок делает. Если родственники первой линии (родители, дети, муж, жена), платить ничего не нужно. Не платят налог получившие подарок дети-сироты и инвалиды 1 группы. Если вас одаривает кто-то из числа дальних родственников, приготовьтесь платить 5%. А если даритель проживает не в Украине и не является резидентом нашей страны, размер налога увеличивается втрое.

Проигнорировать оплату налога трудно - как правило, она осуществляется при заключении договора дарения. Однако если вы все-таки сразу не оплатили и не подали декларацию в срок, вас ждет штраф в размере 170 грн. Задержали уплату до 30 дней - раскошеливайтесь на 10% от суммы долга. Если задержка до 90 дней, придется заплатить 20% от той же суммы долга. «Забыли» о налоге на срок более 90 дней - вас оштрафуют на сумму в размере 50% от долга.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых