aif.ru counter
36

Пирамида хаоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 23/09/2009

Бесплатно -только в аренду

Хочу сделать в квартире перепланировку, но слышала, что их полностью запретили. Теперь, говорят, всем, кто рискнет перепланировать жилье, приходится платить значительно увеличившиеся в размерах взятки в соответствующие инстанции.

Галина, Киев


-   МНОГИЕ жилые дома построены несколько десятилетий назад. Разумеется, уровень комфорта в них не соответствует нашему сегодняшнему представлению о жилом пространстве. Многие стремятся улучшить устаревшие планировки - и это естественно. Но проводимая перепланировка не должна представлять опасности для всего здания - нельзя, например, убирать несущие перекрытия. Чтобы сделать перепланировку грамотно, нужно согласие того, кому принадлежит дом, ЖЕО, следует обратиться к специалистам, они разработают проект на основании решения райсовета.

-  А потом придут представители райадминистрации и потребуют: платите штраф!

-    Это уже от лукавого. Отправьте таких визитеров в Госстройинспекцию, им разъяснят правила.

Моя мама несколько десятилетий стояла в квартирной очереди от завода. Сейчас она на пенсии, а завод, на котором она работала, стоит. Есть ли у мамы шанс надеяться на получение бесплатной квартиры (денег на покупку у нее нет)?

Нина Петросян, Харьков


- В СОВЕТСКИЕ времена каждому из нас обещали по квартире до 2000 года. Тогда государство решало за своих граждан все: где им учиться, кем работать, как жить... у нас не было альтернативы -оставалось только становиться на очередь и ждать. Причем, заметьте - не свою квартиру, а ту, что государство предоставляло в аренду. Мы все были арендаторами. Та-кую квартиру нельзя было ни продать, ни подарить. Сегодня нам предоставлено право самим решать, в каких условиях жить: покупать квартиру в кредит или загородный особняк за наличные... Это уже наша собственность, на которую никто не имеет права претендовать. С другой стороны, надо понимать, что есть люди, которые не могут позволить себе купить жилье в кредит даже на льготных условиях. А ведь государство гарантирует всем своим гражданам без исключения право на жилье. Значит, должна развиваться система предоставления крыши над головой малоимущим бесплатно. Но это социальное жилье не может передаваться в наследство, оформляться в собственность - оно остается государственным. Люди с низким уровнем достатка могут там жить в качестве арендаторов. Это решение вопроса. Но это - только для самых незащищенных слоев населения. Остальным - в том числе и молодежи, семьям с детьми, - государство должно помочь с кредитами. Если бы все, кто имеет право на льготы и стоит в очереди еще с советских времен (а это 1 250 000 человек!), дожидались бесплатного жилья, при нынешних темпах строительства им пришлось бы ждать 150 лет. Это при условии, что все возводимое жилье раздавалось бы только очередникам!

Смотрите, куда селитесь!

У меня приватизированная квартира в старенькой «хрущевке» в центре Киева. Недавно узнал, что наш дом собираются ставить на реконструкцию. Я боюсь переезжать: а вдруг нас переселят куда-то за городскую черту, а после реконструкции «забудут» поселить обратно?


- В КРУПНЫХ городах немало зон устаревшей постройки. Никакой исторической ценности они, понятное дело, не имеют. В то же время   цена   квадратного   метра земли в центрах значительно выше, чем на окраинах. Это привлекает бизнес. Можно на месте одного пятиэтажного старого дома построить 10,20,30-этажный, переселить туда всех жильцов старенького дома, а остальные квартиры реализовать. Либо переселенцам могут предложить жилье в других местах в том же самом городе. Это нормально. В процессе реконструкции или строительства меняются сети, переделываются    и    совершенствуются коммуникации, становится более привлекательным и современным ландшафт, улучшается инфраструктура. При этом, конечно, должны соблюдаться интересы жильцов прилегающих домов -чтобы не нарушалась инсоляция, не сужалось жизненное пространство. Чтобы знать наверняка, на каких условиях будет проводиться реконструкция вашего дома, ознакомьтесь с проектом. Есть ли там ваша квартира или она в процессе реконструкции должна «исчезнуть»? Второе должно насторожить, надо обязательно выяснить, на каких условиях и где вы получаете новое жилье? Должны ли вы доплачивать за проведенный ремонт, за дополнительные метры жилой площади, если они появятся после реконструкции? Согласуйте все эти вопросы, и только тогда соглашайтесь на переезд.

- Добрый день, звоню от имени 150 инвесторов печальноизвестного комплекса Олимпик-2 в Днепропетровске. Напомню: в 2007 году совершенно недостроенный дом был принят в эксплуатацию, людям стали выдавать документы на квартиры, в которых нельзя жить. Мол - вот-вот    достроим.     Потом стройку совсем заморозили, потом вроде бы под давлением общественности выделили средства, начали что-то достраивать. Как долго будет завершаться его строительство?

Дмитрий, Днепропетровск


- НА ОСНОВАНИИ этого звонка я создам комиссию, чтобы выяснить, каким образом дом, непригодный для жизни, был принят в эксплуатацию. Судя по всему, тот, кто принимал (а это структуры из местных властей, видимо), были очень зависимыми людьми. Сейчас положение о приеме в эксплуатацию изменено. Дом принимает не комиссия горисполкома, а Госстройинспекция -структура государственная. Государство отвечает за безопасность жилья. Если в доме есть хоть какие-то недоделки даже в отдельно взятой квартире, инспекция его не примет! Теперь по сути вашего вопроса. Если ваш дом попал в список, утвержденный Кабмином, по закупке квартир для льготников, то деньги под заключенные соглашения выделены. Их сегодня заключено более полутора сотен. Деньги, по информации ГИУ, регулярно поступают. Все эти дома будут сданы до 25 декабря текущего года, как и было предусмотрено. Сегодня более трети домов, квартиры в которых приобрело государство, уже сданы. Остальные -на стадии завершения.

Проекты независимости

Коммунальная сфера Феодосии умирает на глазах. Муниципалитет разводит руками: нет денег. Слышала, что центральные власти объявили о децентрализации. Что это даст регионам?

Р. Онищенко, Феодосия


- РЕГИОНАМ это даст полномочия и финансовую независимость. В результате -они смогут самостоятельно решать свои проблемы без оглядки наверх. Потому как на месте виднее, какую улицу нужно заасфальтировать, какой дом отремонтировать, в каком месте канализацию поменять. Если удастся утвердить разработанную нашим министерством концепцию реформы самоуправления, это повысит дееспособность территориальных общин, ситуация в стране кардинально изменится. А пока более 80% территориальных общин живут на дотациях. Из них 95% - глубоко дотационные. Вдумайтесь: они совершенно беспомощны. А реформа, убежден, даст возможность самостоятельно решать проблемы города или села и чувствовать себя хозяином.

Звоню от имени Всеукраинской гильдии рестораторов. Почему новые государственные строительные нормы, которые сейчас принимаются, на поверку оказываются еще более консервативными и непрактичными, чем предыдущие, - в них заложены еще «советские» определения? Кто и зачем их принимает? Почему не советуются с теми, кого они непосредственно касаются?

Петр, Львов


- СОГЛАСЕН, нельзя утверждать строительные нормы без согласования с теми, для кого они пишутся. В прошлом году мы ввели 183 новые строительные нормы вместо прежних, еще «советских». Но устаревших по-прежнему очень много. Сейчас вводятся новые нормы, которые касаются класса гостиниц, заведений общепита, в частности - ресторанов. Если у вас есть конкретные замечания и вы хотите что-то изменить, - сбросьте предложения по факсу в приемную министра. Мы очень быстро отреагируем и при необходимости откорректируем существующие нормы.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых